- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题三第1讲等差数列与等比数列 Word版含解析
[A卷]
1.等比数列x,3x+3,6x+6,…的第四项等于________.
解析:由x,3x+3,6x+6成等比数列得,(3x+3)2=x(6x+6).
解得x=-3或x=-1(不合题意,舍去).
故数列的第四项为-24.
答案:-24
2.(2015·高考陕西卷)中位数为1 010的一组数构成等差数列,其末项为2 015,则该数列的首项为________.
解析:设数列首项为a1,则=1 010,故a1=5.
答案:5
3.(2015·高考浙江卷)已知{an}是等差数列,公差d不为零.若a2,a3,a7成等比数列,且2a1+a2=1,则a1=______,d=______.
解析:因为a2,a3,a7成等比数列,所以a3=a2a7,
所以(a1+2d)2=(a1+d)(a1+6d),即2d+3a1=0.
又因为2a1+a2=1,所以3a1+d=1.
由解得a1=,d=-1.
答案: -1
4.已知等比数列{an}为递增数列.若a10,且2(an+an+2)=5an+1,则数列{an}的公比q=________.
解析:因为2(an+an+2)=5an+1,
所以2an(1+q2)=5anq,
所以2(1+q2)=5q,解得q=2或q=.
因为数列为递增数列,且a10,所以q1,所以q=2.
答案:2
5.设正项等比数列{an}的公比为q,且=7,则公比q=________.
解析:由题意得a1+a1q+a1q2=7a1q2,解得q=或q=-,因为数列为正项数列,所以q=.
答案:
6.(2015·宿迁一模)若等差数列{an}满足a2+S3=4,a3+S5=12,则a4+S7的值是________.
解析:由S3=3a2,得a2=1,由S5=5a3,得a3=2,则a4=3,
S7=7a4,则a4+S7=8a4=24.
答案:24
7.设数列{an},{bn}都是等差数列,且a1=25,b1=75,a2+b2=100,那么an+bn组成的数列的第37项的值为________.
解析:{an},{bn}都是等差数列,则{an+bn}为等差数列,首项为a1+b1=100,
d=(a2+b2)-(a1+b1)=100-100=0,所以{an+bn}为常数数列,第37项为100.
答案:100
8.(2015·泰州三校质检)已知{an}为等比数列,Sn是它的前n项和.若a2·a3=2a1,且a4与2a7的等差中项为,则S5=________.
解析:设数列{an}的公比为q,则由等比数列的性质知,
a2·a3=a1·a4=2a1,即a4=2.
由a4与2a7的等差中项为知,a4+2a7=2×,
所以a7==.
所以q3==,即q=.
又因为a4=a1q3=a1×=2,所以a1=16,
所以S5==31.
答案:31
9.在等比数列{an}中,若a7+a8+a9+a10=,a8a9=-,则+++=________.
解析:+++=+=+==-.
答案:-
10.已知a,b是不相等的两个正数,在a,b之间插入两组正数:x1,x2,…,xn和y1,y2,…,yn,(nN* ,且n≥2),使得a,x1,x2,…,xn,b成等差数列,a,y1,y2,…,yn,b成等比数列.
老师给出下列四个式子:k=;k+2; ;=.其中一定成立的是________.(只需填序号)
解析:对于,根据等差数列的性质=,所以正确. 对于左边可化为,用分析法可证明正确. 设等比数列a,y1,y2,…,yn,b的公比为q.
则==aq,==aq.所以正确.
答案:
11.(2015·宝鸡模拟)已知数列{an}满足a1=5,a2=5,an+1=an+6an-1(n≥2).
(1)求证:{an+1+2an}是等比数列;
(2)求数列{an}的通项公式.
解:(1)证明:因为an+1=an+6an-1(n≥2),
所以an+1+2an=3an+6an-1=3(an+2an-1)(n≥2).
又a1=5,a2=5,
所以a2+2a1=15,
所以an+2an-1≠0(n≥2),
所以=3(n≥2),
所以数列{an+1+2an}是以15为首项,3为公比的等比数列.
(2)由(1)得an+1+2an=15×3n-1=5×3n,
则an+1=-2an+5×3n,
所以an+1-3n+1=-2(an-3n).
又因为a1-3=2,所以an-3n≠0,
所以{an-3n}是以2为首项,-2为公比的等比数列.
所以an-3n=2×(-2)n-1,
即an=2×(-2)n-1+3n(nN*).
12.(2015·南京模拟)已知等比数列{an}的前n项和为Sn,若S1,2S2,3S3成等差数列,且S4=.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求数列{an}的前n项和Sn.
解:(1
您可能关注的文档
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题六 概率、统计、复数、算法、推理与证明 第3讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十 概率、统计 专题强化训练 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十 概率、统计 考题溯源教材变式 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十三 《九章算术》与高考数学 专题强化训练 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十三 《九章算术》与高考数学 考题溯源教材变式 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十二 选考部分 第1讲专题强化训练 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十一 推理与证明、算法初步 专题强化训练 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十一 推理与证明、算法初步 考题溯源教材变式 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十二 选考部分 第2讲考题溯源教材变式 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十二 选考部分 第1讲考题溯源教材变式 Word版含答案.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题七第4讲数学归纳法 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题七第1讲空间向量与立体几何 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题二第2讲三角变换、解三角形 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题七第5讲计数原理和二项式定理 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题二第3讲平面向量 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题二第1讲三角函数的图象与性质 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题五第1讲直线与圆 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题三第2讲数列求和与数列的综合运用 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题五第2讲圆锥曲线的标准方程与几何性质 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题六第1讲概 率 Word版含解析.doc
最近下载
- DB23T 1043-2006 亚麻原茎初加工机械作业质量.pdf VIP
- GB 19601-2013 染料产品中23种有害芳香胺的限量及测定(高清版).pdf
- DB23T 1046-2006 草莓生产技术规程.pdf VIP
- DB23T 1051-2006 史氏鲟人工繁育技术规程.pdf VIP
- DB23T 1671.4-2015 亿亩生态高产标准农田 大豆生产技术规程.pdf VIP
- 化学海洋学-陈敏-《化学海洋学》(2024级)期末试卷-A.doc VIP
- DB23T 1727-2016 地理标志产品 克东天然苏打水.pdf VIP
- XT0229A16017A_速捷调试指导书(SMART板)SC1001-A.pdf
- DB23T 1791-2021 有限空间作业安全技术规范.pdf VIP
- 供暖管网基本知识培训课件.pptx
文档评论(0)