- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题三第2讲数列求和与数列的综合运用 Word版含解析
[A卷]
1.在等差数列{an}中,a2=1,a4=5,则{an}的前5项和S5=________.
解析:a2=1,a4=5S5=×5=×5=15.
答案:15
2.在等比数列{an}中,若公比q=4,且前3项之和等于21,则该数列的通项公式an=________.
解析:由题意知a1+4a1+16a1=21,解得a1=1,所以数列{an}的通项公式an=4n-1.
答案:4n-1
3.(2015·九江调研)设数列{an},{bn}都是等差数列,若a1+b1=7,a3+b3=21,则a5+b5=___________.
解析:设两等差数列组成的和数列为{cn},由题意知新数列仍为等差数列且c1=7,c3=21,则c5=2c3-c1=2×21-7=35.
答案:35
4.在正项等比数列{an}中,Sn是其前n项和.若a1=1,a2a6=8,则S8=________.
解析:因为a2a6=a=8,所以aq6=8,所以q=,所以S8==15(+1).
答案:15(+1)
5.(2015·日照一模改编)已知数列{an}的前n项和Sn=n2-6n,则{|an|}的前n项和Tn=________.
解析:由Sn=n2-6n可得,当n≥2时,
an=Sn-Sn-1=n2-6n-(n-1)2+6(n-1)=2n-7.
当n=1时,S1=-5=a1,也满足上式,
所以an=2n-7,nN*.
所以n≤3时,an<0;n≥4时,an>0,
所以Tn=
答案:
6.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,并且S100,S110,若Sn≤Sk对nN*恒成立,则正整数k的值为________.
解析:由S100,S110知a10,d0,并且a1+a110,即a60,又a5+a60,所以a50,即数列的前5项都为正数,第5项之后的都为负数,所以S5最大,则k=5.
答案:5
7.已知数列{an}的首项为a1=2,且an+1=(a1+a2+…+an) (nN*),记Sn为数列{an}的前n项和,则Sn=________,an=________.
解析:由an+1=(a1+a2+…+an) (nN*),可得an+1=Sn,所以Sn+1-Sn=Sn,即Sn+1=Sn,由此可知数列{Sn}是一个等比数列,其中首项S1=a1=2,公比为,所以Sn=2×n-1,
由此得an=
答案:2×n-1
8.(2015·高考江苏卷)设数列{an}满足a1=1,且an+1-an=n+1(nN*),则数列前10项的和为________.
解析:由题意有a2-a1=2,a3-a2=3,…,an-an-1=n(n≥2).
以上各式相加,得
an-a1=2+3+…+n==.
又因为a1=1,所以an=(n≥2).
因为当n=1时也满足此式,所以an=(nN*).
所以==2-.
所以S10=2-+-+…+-
=2×1-=.
答案:
9.对于数列{an},定义数列{an+1-an}为数列{an}的“差数列”,若a1=2,{an}的“差数列”的通项公式为an+1-an=2n,则数列{an}的前n项和Sn=________.
解析:因为an+1-an=2n,
所以an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)+a1
=2n-1+2n-2+…+22+2+2=+2=2n-2+2=2n.
所以Sn==2n+1-2.
答案:2n+1-2
10.(2015·扬州调研)已知等比数列a1,a2,a3的和为定值m(m0),且公比q0,令t=a1a2a3,则t的取值范围为________.
解析:m=a1+a2+a3=a2 ,所以a2=,因为q0,所以q+≤-2,又m0 ,所以-m≤0,即-m≤a20,
所以t=a1a2a3=a[-m3,0).
答案:[-m3,0)
11.在等差数列{an}中,公差d>0,前n项和为Sn,a2·a3=45,a1+a5=18.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)令bn=(nN*),是否存在一个非零常数c,使数列{bn}也为等差数列?若存在,求出c的值;若不存在,请说明理由.
解:(1)由题设知{an}是等差数列,且公差d>0,
则由得
解得所以an=4n-3(nN*).
(2)由bn===,
因为c≠0,所以可令c=-,得到bn=2n.
因为bn+1-bn=2(n+1)-2n=2(nN*),
所以数列{bn}是公差为2的等差数列.
即存在一个非零常数c=-,使数列{bn}也为等差数列.
12.(2015·高考山东卷)已知数列{an}是首项为正数的等差数列,数列的前n项和为.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=(an+1)·2,求数列{bn}的前n项和Tn.
解:(1)设数列{an}的公差为d,
令n=1,得=,
所以a1a2=3.
令
您可能关注的文档
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十二 选考部分 第1讲考题溯源教材变式 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十二 选考部分 第2讲专题强化训练 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十二 选考部分 第3讲考题溯源教材变式 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:第三部分小题限时专练小题专题练 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:第三部分小题限时专练小题分类练 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:第二部分第一讲 数学思想方法 第1课时专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:第二部分第一讲 数学思想方法 第2课时专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:第二部分第三讲 审题与规范 专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:第三部分解答题规范练解答题专题练 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:第三部分解答题规范练解答题综合练 Word版含答案.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题五第2讲圆锥曲线的标准方程与几何性质 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题六第1讲概 率 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题六第3讲统计与统计案例 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题六第2讲概率、随机变量及其分布 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题六第4讲复数、算法、推理与证明 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题四第1讲空间几何体 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习小题专题练(一) Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题四第2讲空间点、线、面的位置关系 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习小题专题练(二) Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习小题专题练(五) Word版含解析.doc
文档评论(0)