- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年福建省漳州市高三下学期二模文科数学试卷(解析版)
2016年福建省漳州市高三下学期二模文科数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.已知集合或,则的充要条件是(?? )
A. B.
C. D.
考点:集合的运算
答案:A
试题解析:根据题意可得,,解得.
故答案为:A
2.已知复数是纯虚数,则实数a=(?? )
A.-2 B.4 C.-6 D.6
考点:复数乘除和乘方
答案:D
试题解析:=,∴当a=6时,复数为纯虚数
故答案为:D
3.已知双曲线C:的一条渐近线过点,
则C的离心率为(?? )
A. B. C. D.
考点:双曲线
答案:A
试题解析:∵点在直线上,∴.
故答案为:A
4.阅读下边的程序框图,运行相应的程序,若输入x的值为1,则输出S的值为(?? )
A.64 B.73 C.512 D.585
考点:算法和程序框图
答案:B
试题解析:因为输入的x的值为1,第一次循环S=1,x=2;第二次循环S=9,x=4;
第三次循环S=73,此时满足输出条件,故输出,则输出S的值为73.
故答案为:B
5.某四面体的三视图如图所示,该四面体四个面中,面积最大的是(?? )
A.8 B.10 C. D.
考点:空间几何体的三视图与直观图
答案:B
试题解析:根据几何体的三视图确定几何体的形状,并画出几何体的直观图,
标示已知线段的长度,最后求各个面的面积确定最大值.
由三视图可知,四面体的四个面都是直角三角形,
面积分别为6.8.10.6,所以面积最大的是10.
故答案为:B
6.要得到函数的图象,只需将函数的图象(?? )
A.向右平移个单位长度 B.向左平移个单位长度
C.向右平移个单位长度 D.向左平移个单位长度
考点:三角函数图像变换
答案:B
试题解析:把函数y=sin2x的图象向右平移个单位即可得到函数y=sin2(x﹣)的图象,故要得到函数y=sin2x的函数图象,
可将函数的图象向左至少平移个单位即可.
故答案为:B
7.已知两个单位向量,的夹角为,则下列结论不正确的是(?? )
A.在方向上的投影为 B.
C. D.
考点:平面向量的概念
答案:D
试题解析:因为为单位向量,其夹角为,所以在方向上的投影为,A真;根据向量平方等于向量模的平方,B真;
根据两向量数量积为0,则向量垂直,C真;
,D假.
故答案为:D
?
8.已知点A(4,1),将OA绕坐标原点O逆时针旋转?至OB,设C(1,0),
∠COB=α,则tanα=(?? )
A. B. C. D.
考点:恒等变换综合
答案:D
试题解析:设,???
∴=,故选D.
故答案为:D
9.设,满足约束条件若的最大值与最小值的差为7,则实数(?? )
A. B. C. D.
考点:线性规划
答案:C
试题解析:作出不等式组表示的平面区域,即可行域(如图所示).
解方程组得,即A(1,2),
解方程组得,即B(m-1,m),
由目标函数为z=x+3y,作出直线y=-x+z,
可知直线经过点A时,z取得最大值,zmax=1+3×2=7;
直线经过点B时,z取得最小值,zmin=m-1+3m,
则7-(4m-1)=7,解得m=,故选C.
故答案为:C
10.已知x0是函数f(x)=2x+的一个零点.若x1∈(1,x0),x2∈(x0,+∞),则(?? )
A.f(x1)0,f(x2)0 B.f(x1)0,f(x2)0
C.f(x1)0,f(x2)0 D.f(x1)0,f(x2)0
考点:零点与方程
答案:B
试题解析:结合图像知:指数函数为(0,+∞)上的增函数,且增长速度很快,所以x2∈(x0,+∞)时,f(x2)0,
由题意知:x1∈(1,x0),时,f(x1)0。
故答案为:B
11.已知函数,若在区间上任取一个实数,则使成立的概率为(?? )
A. B. C. D.
考点:几何概型
答案:B
试题解析:由得.所以所求概率为.
故答案为:B
12.数列满足,对任意的都有,则(?? )
A. B. C. D.
考点:数列综合应用
答案:B
试题解析:因为,且,即,所以
当时,
=.
当时也成立.所以,.
所以数列的前n项和
所以.
故答案为:B
二、填空题(共4小题)
13.抛物线上的点P到它的焦点F的最短距离为________.
考点:抛物线
答案:1
试题解析:,根据焦半径公式.
故答案为:1.
14.
已知数列满足,且,则_______.
考点:等比数列
答案:
试题解析:∵an+1=3an∴数列{an}是以3为公比的等比数列,
∴a5+a7+a9=q3(a2+a4+a6)=9×33=35
∴.
故答案为:
15.
将长、宽分别为4和3的长方形ABCD沿对角线AC折起,得到四面体A-BCD,则四面体A-BCD的外接球的体积为________.
考点:柱,锥,台,球的结构特征
答案:
试题解析:
您可能关注的文档
- 2013年高考历史知识讲解 基础+重点+训练 课件:交通、通讯工具的进步和大众传媒的变迁(23张PPT).ppt
- 2013年高二历史课件:第24课 音乐与影视艺术(人教版必修3).ppt
- 2013年高二历史课件:4.1 两极格局的形成(人教版选修3).ppt
- 2013年高考历史二轮复习课件:专题17 史观与素养(44张).ppt
- 2013年高考历史知识讲解 基础+重点+训练 课件:三民主义的形成和发展(20张PPT).ppt
- 2013年高二历史课件:第5课 唐太宗与贞观之治(人教版选修4).ppt
- 2013年高考历史二轮复习课件:专题18 国内外热点(62张).ppt
- 2013年高二历史课件:第6课 康熙皇帝与多民族国家的巩固(人教版选修4).ppt
- 2013年高考历史知识讲解 基础+重点+训练 课件:从鸦片战争到八国联军侵华(55张PPT).ppt
- 2013年高考历史知识讲解 基础+重点+训练 课件:古罗马的政制与法律(38张PPT).ppt
- 2016年湖南省岳阳一中高考数学三模试卷(解析版).doc
- 2016年重庆市第一中学高三下学期模拟考试数学(文)试卷(解析版).doc
- 2016年湖北省黄冈市中考数学二模试卷(解析版).doc
- 2016年陕西省渭南市高考数学一模试卷(文科)(解析版).doc
- 2016年重庆市第一中学高三下学期模拟考试数学(理)试卷(解析版).doc
- 2016年高考一轮复习_之_语言的连贯:排序题的应对技巧(25张PPT)课件.ppt
- 2016年高考全国卷命题热点与猜题英语试题.doc
- 2016年高考全国卷命题热点与猜题化学试题.doc
- 2016年高考全国卷命题热点与猜题历史试题.doc
- 2016年高考全国卷命题热点与猜题政治试题.doc
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)