- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年重庆市第一中学高三下学期模拟考试数学(文)试卷(解析版)
2016年重庆市第一中学高三下学期模拟考试数学(文)试卷
一、单选题(共12小题)
1.若集合,且,则集合可能是(?? )
A. B.
C. D.
考点:集合的运算
答案:A
试题解析:因为四个选项中只有是A的子集
所以,
故答案为:A
2.已知为虚数单位,若复数,则(?? )
A.1 B. C. D.2
考点:复数综合运算
答案:C
试题解析:因为
所以,
故答案为:C
3.计算的结果等于(?? )
A. B. C. D.
考点:两角和与差的三角函数诱导公式
答案:D
试题解析:因为
所以,
故答案为:D
4.已知;直线与直线垂直,则是成立的(?? )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既非充分又非必要条件
考点:两条直线的位置关系充分条件与必要条件
答案:A
试题解析:因为与垂直,
所以,,所以是成立的充分不必要条件
故答案为:A
5.已知圆与抛物线的准线相切,则实数(?? )
A. B. C. D.
考点:抛物线直线与圆的位置关系
答案:B
试题解析:因为由得准线为
所以,
故答案为:B
6.已知实数满足条件,则使不等式成立的点
A.1 B. C. D.
考点:线性规划
答案:A
试题解析:因为所求为
所以,
故答案为:A
7.设曲线在点处的切线与直线有相同的方向向量,则等于(?? )
A. B. C.-2 D.2
考点:导数的概念和几何意义
答案:B
试题解析:因为
所以,
故答案为:B
8.右边程序框图的算法思路源于数学名著《几何原本》中的“辗转相除法”,执行该程序框图(图中“”表示除以分别为495,135,则输出的(?? )
A.0 B.5 C.45 D.90
考点:算法和程序框图
答案:C
试题解析:因为
所以,
故答案为:C
9.函数的定义域和值域都是,(?? )
A.1 B.2 C.3 D.4
考点:对数与对数函数指数与指数函数
答案:C
试题解析:因为函数的定义域和值域都是,
所以,
故答案为:C
10.双曲线的两顶点为,虚轴两端点为,两焦点为,若以为直径的圆内切于菱形,则双曲线的离心率是(?? )
A. B. C. D.
考点:双曲线
答案:B
试题解析:因为
所以,
故答案为:B
11.已知是半径为1的球面上三个定点,且,高为的三棱锥的顶点位于同一球面上,则动点的轨迹所围成的平面区域的面积是(?? )
A. B. C. D.
考点:空间几何体的表面积与体积
答案:D
试题解析:因为球心O到平面ABC距离 d满足球心O到动点的轨迹所围成的平面区域的距离为,动点的轨迹所围成的平面区域圆的半径r满足.
所以,
故答案为:D
12.设函数,若不等式有解,则实数的最小值为(?? )
A. B. C. D.
考点:导数的综合运用
答案:D
试题解析:因为化简可得,从而令,求导以确定函数的单调性,从而解得:
可化为,,
∴,令,则,故当,即时,有最小值,
故当时,时,;故有最小值,
,故实数的最小值为,
所以,
故答案为:D
二、填空题(共4小题)
13.将某班参加社会实践编号为:1,2,3,…,48的48名学生,采用系统抽样的方法抽取一个容量为6的样本,已知5号,21号,29号,37号,45号学生在样本,则样本中还有一名学生的编号是 ____________.
考点:抽样
答案:13
试题解析:因为可看出数据差的是8
所以,
故答案为:13
14.如右图,在正方体中,点是上底面内一动点,则三棱锥的正(主)视图与侧(左)视图的面积的比为_________.
考点:空间几何体的三视图与直观图
答案:1
试题解析:因为则三棱锥的正(主)视图与侧(左)视图均为三角形有相等的底,相同的高,
所以,面积的比为1
故答案为:1
15.梯形中,,若,则__________.
考点:数量积的定义
答案:-8
试题解析:因为
所以,
故答案为:-8
16.已知等差数列的公差,且?,当且仅当时,数列的前项和取得最小值,则首项的取值范围是___________.
考点:等差数列两角和与差的三角函数
答案:
试题解析:因为
,
所以,
故答案为:
三、解答题(共8小题)
17.已知分别为三个内角的对边,.
(1)求;
(2)若等差数列的公差不为零,且,且成等比数列,求的前项和.
考点:数列综合应用解斜三角形
答案:见解析
试题解析:解:(1)∵,由正弦定理得:,
再由余弦定理知,所以?
(2)因为,由(1)知,所以,
又因为成等比数列,所以,
因为数列为等差数列,所以,
又因为公差,所以解得,所以数列的通项公式,
设,则数列的通项公式?
所以前项和
18.如图,三棱柱中,分别为的中点.
(1)求证:平面;
(2)若,平面平面,求证:平面.
考点:立体几何综合
答案:见解析
试题解析:证明:(1)取的中点,连接.
因为
您可能关注的文档
- 2013年高二历史课件:第24课 音乐与影视艺术(人教版必修3).ppt
- 2013年高二历史课件:4.1 两极格局的形成(人教版选修3).ppt
- 2013年高考历史二轮复习课件:专题17 史观与素养(44张).ppt
- 2013年高考历史知识讲解 基础+重点+训练 课件:三民主义的形成和发展(20张PPT).ppt
- 2013年高二历史课件:第5课 唐太宗与贞观之治(人教版选修4).ppt
- 2013年高考历史二轮复习课件:专题18 国内外热点(62张).ppt
- 2013年高二历史课件:第6课 康熙皇帝与多民族国家的巩固(人教版选修4).ppt
- 2013年高考历史知识讲解 基础+重点+训练 课件:从鸦片战争到八国联军侵华(55张PPT).ppt
- 2013年高考历史知识讲解 基础+重点+训练 课件:古罗马的政制与法律(38张PPT).ppt
- 2013年高考历史知识讲解 基础+重点+训练 课件:向封建专制统治宣战的檄文(28张PPT).ppt
- 2016年湖北省黄冈市中考数学二模试卷(解析版).doc
- 2016年陕西省渭南市高考数学一模试卷(文科)(解析版).doc
- 2016年重庆市第一中学高三下学期模拟考试数学(理)试卷(解析版).doc
- 2016年高考一轮复习_之_语言的连贯:排序题的应对技巧(25张PPT)课件.ppt
- 2016年高考全国卷命题热点与猜题英语试题.doc
- 2016年高考全国卷命题热点与猜题化学试题.doc
- 2016年高考全国卷命题热点与猜题历史试题.doc
- 2016年高考全国卷命题热点与猜题政治试题.doc
- 2016年高考复习课件:谦敬辞大全——正确使用谦敬辞(44张PPT).ppt
- 2016年高考全国卷命题热点与猜题语文试题.doc
文档评论(0)