- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三一轮复习:第二 函数与基本初等函数(Ⅰ)第六节 指数与指数函数
第2章 第六节 指数与指数函数一、选择题(6×5分=30分)
1.下列函数中值域为正实数的是( )
A.y=-5x B.y=()1-x
C.y= D.y=
解析:1-xR,y=()x的值域是正实数,
y=()1-x的值域是正实数.
答案:B
2.已知f(x)=2x+2-x,若f(a)=3,则f(2a)=( )
A.5 B.7
C.9 D.11
解析:f(x)=2x+2-x,f(a)=3,2a+2-a=3,
f(2a)=22a+2-2a=4a+4-a
=(2a+2-a)2-2=9-2=7.
答案:B
3.(2011·广州质检)已知函数f(x)=(x-a)(x-b)(ab),若f(x)的图象如图1所示,则函数g(x)=ax+b的图象是图2中的( )
图1
图2
解析:b-1,0a1,排除C、D,又g(0)=1+b0,排除B.
答案:A
4.若函数f(x)=a|2x-4|(a0,a≠1),满足f(1)=,则f(x)的单调递减区间是( )
A.(-∞,2] B.[2,+∞)
C.[-2,+∞) D.(-∞,-2]
解析:由f(1)=,得a2=,于是a=,
因此f(x)=()|2x-4|.
因为g(x)=|2x-4|在[2,+∞)上单调递增,所以f(x)的单调递减区间是[2,+∞).
答案:B
5.设y1=40.9,y2=80.48,y3=()-1.5,则( )
A.y3y1y2 B.y2y1y3
C.y1y2y3 D.y1y3y2
解析:y1=40.9=21.8,y2=80.48=21.44,y3=()-1.5=21.5,
y=2x在R上是增函数,
y1y3y2.
答案:D
6.(2011·永州模拟)函数y=|2x-1|在区间(k-1,k+1)内不单调,则k的取值范围是( )
A.(-1,+∞) B.(-∞,1)
C.(-1,1) D.(0,2)
解析:由于函数y=|2x-1|在(-∞,0)内单调递减,在(0,+∞)内单调递增,而函数在区间(k-1,k+1)内不单调,所以有k-10k+1,解得-1k1.
答案:C
二、填空题(3×5分=15分)
7.(2009·江苏高考)已知a=,函数f(x)=ax,若实数m、n满足f(m)f(n),则m、n的大小关系为________.
解析:a=(0,1),故amanmn.
答案:mn
8.(2011·济南统考)设f(x)=则f(x)≥的解集是________.
解析:当x0时,2x+≥,x≥-,
-≤x0.
当x≥0时,2-x≥,即x≤1,
0≤x≤1.
因此f(x)≥的解集是[-,1].
答案:[-,1]
9.(2010·杭州模拟)设y=f(x)是定义在实数集R上的函数,满足条件y=f(x+1)为偶函数,且当x≥1时,f(x)=2x-1,则f(),f(),f()的大小关系为________.
解析:由f(x+1)=f(-x+1)知f(x)的图象关于x=1对称,x≥1时,f(x)单调递增,则x≤1,f(x)单调递减,又f()=f(1+)=f(1-)=f(),,
f()f()f().
答案:f()f()f()
三、解答题(共37分)
10.(12分)(2010·中山一模)若函数y=a2x+2ax-1(a0且a≠1)在x[-1,1]上的最大值为14,求a的值.
解析:令ax=t,t0,则y=t2+2t-1=(t+1)2-2,其对称轴为t=-1.该二次函数在[-1,+∞)上是增函数.
若a1,x∈[-1,1],t=ax[,a],
故当t=a,即x=1时,ymax=a2+2a-1=14,
解得a=3(a=-5舍去).
若0a1,x∈[-1,1],
t=ax[a,],故当t=,即x=-1时,
ymax=(+1)2-2=14.a=或-(舍去).
综上可得a=3或.
11.(12分)(2011·青岛模拟)定义在[-1,1]上的奇函数,已知当x[-1,0]时的解析式f(x)=-(aR).
(1)写出f(x)在[0,1]上的解析式;
(2)求f(x)在[0,1]上的最大值.
解析:(1)设x[0,1],
则-x[-1,0],f(-x)=-=4x-a·2x,
又f(x)为定义在[-1,1]上的奇函数,
f(-x)=-f(x),
f(x)=a·2x-4x,x[0,1].
(2)f(x)=a·2x-4x,x[0,1].
令t=2x,t[1,2],
f(x)=g(t)=a·t-t2=-(t-)2+,
当≤1,即a≤2时,g(t)max=g(1)=a-1,
当12,即2a4时,g(t)max=g()=,
当≥2,即a≥4时,g(t)max=g(2)=2a-4,
综上f(x)max=.
12.(13分)(2010·银川模拟)设f(x)=ax+b同时满足条件f(0)=2和对任意xR
您可能关注的文档
最近下载
- 4.3免疫失调课件(共36张PPT)高中生物学 人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 新解读《JB_T 8446 - 2013隐极式同步发电机转子匝间短路测定方法》最新解读.docx VIP
- 一种基于伯努利吸附原理的爬壁检测机器人.pdf VIP
- ZEEKR知识自测及参考答案.docx VIP
- 徐宁金枪手人物介绍水浒传.pptx VIP
- 2025年CSP-S初赛真题(文末附答案).pdf VIP
- 江苏开放大学设计思维与创意设计创意元素训练.doc VIP
- (2024新版本)人教版七年级上册生物全册教案.doc
- 自考劳动和社会保障法历年真题.pdf VIP
- 制冷用水平管降膜蒸发器管束换热优化研究.pdf VIP
文档评论(0)