- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
届高考化学一轮复习型易错讲解人教版 (山西专用):第三章 金属及其化合物9
课时作业(九)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)
1.(2012年上海浦东新区高三模拟)“轻轨电车”是近年新兴的一种交通工具(如图所示),
当电车开动时,在电车与架空电线的接触点上,由于高速摩擦会产生高温,因此接触点上的材料应该具有耐高温,能导电的性质,你认为该接触点上的材料选用较为合适的是 ( )
A.金刚石 B.铝
C.石墨 D.铜
答案:C
2.下列物质中,不属于合金的是 ( )
A.硬铝 B.黄铜
C.钢铁 D.水银
解析:合金是介于纯净物和混合物之间的一种具有多种金属特性的物质。根据不同的需要,可进行适当的金属熔合以制得不同性能的材料。如题中的“硬”、“黄”、“钢铁”均是不同的性能的反映。水银不是合金而是一种单质。
答案:D
3.所谓合金,就是不同种金属(也包括一些非金属)在熔融状态下形成的一种熔合物,根据下列四种金属的熔沸点:
Na Cu Al Fe 熔点(℃) 97.5 1083 660 1535 沸点(℃) 883 2595 2200 3000 其中不能形成合金的是 ( )
A.Cu和Al B.Fe和Cu
C.Fe和Na D.Al和Na
答案:C
4.金属材料在日常生活以及生产中有着广泛的运用,下列关于金属的一些说法不正确的是 ( )
A.工业上金属Mg、Al都是用电解熔融的氯化物制得的
B.合金的性质与其成分金属的性质不完全相同
C.金属冶炼的本质是金属阳离子得到电子变成金属原子
D.越活泼的金属越难冶炼
解析:工业上采用电解熔融Al2O3的方法制取Al:2Al2O3(熔融)4Al+3O2↑,用电解熔融MgCl2的方法制取Mg:MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑;合金的性质与其成分金属性质相似,但不完全相同。
答案:A
5.下列金属的冶炼方法与钠相同的是 ( )
A.银 B.铝
C.铁 D.铜
解析:A项,采用热分解法;B项,与钠一样采用电解的方法;C项和D项均是采用热还原法。
答案:B
6.(双选)出土的锡青铜(铜锡合金)文物常有Cu2(OH)3Cl覆盖在其表面。下列说法正确的是 ( )
A.锡青铜的熔点比纯铜高
B.在自然环境中,锡青铜中的锡对铜起保护作用
C.锡青铜文物在潮湿环境中的腐蚀比干燥环境中快
D.生成Cu2(OH)3Cl覆盖物是电化学腐蚀过程,但不是化学反应过程
解析:A项:合金的熔点比任何一种成分的纯金属低;D项:生成Cu2(OH)3Cl发生了化学反应。
答案:BC
7.(2013年广州市高三调研)某研究小组通过实验探究Cu及其化合物的性质,操作正确且能达到目的的是 ( )
A.将铜丝插入浓硫酸加热,反应后把水加入反应器中,观察硫酸铜溶液的颜色
B.常温下将铜丝伸入盛满氯气的集气瓶中,观察CuCl2的生成
C.将CuCl2溶液在蒸发皿中加热蒸干,得到无水CuCl2固体
D.将表面有铜绿[Cu2(OH)2CO3]的铜器放入盐酸中浸泡,除去铜绿
解析:正确的操作是将铜丝插入浓硫酸加热,反应后取一定量的反应液,加入盛有水的反应器(如烧杯)中,A项错误;应该用红热的铜丝,B项错误;Cu2+水解,将CuCl2溶液在蒸发皿中加热蒸干,得不到无水CuCl2固体,C项错误;铜绿溶于盐酸,故可用盐酸除去铜绿,D项正确。
答案:D
8.氢化亚铜(CuH)是一种难溶物质,用CuSO4溶液和“另一种反应物”在40℃~50℃时反应可生成它。CuH不稳定,易分解:CuH在氯气中能燃烧;跟盐酸反应能产生气体,以下有关它的推断中错误的是 ( )
A.“另一种反应物”一定只具有氧化性
B.“另一种反应物”一定具有还原性
C.2CuH+3Cl2点燃,2CuCl2+2HCl
D.CuH既可做氧化剂也可做还原剂
解析:CuSO4中Cu为+2价,CuH中Cu为+1价,化合价降低被还原的“另一种物质”一定具有还原性。
答案:A
9.镁、铝、铜三种金属粉末混合物,加入过量盐酸充分反应,过滤后向滤液中加入过量烧碱溶液,再过滤,滤液中存在的离子有 ( )
A.Mg2+ B.Cu2+
C.Al3+ D.AlO
解析:加入盐酸发生的反应有:Mg+2H+=Mg2++H2↑,2Al+6H+=2Al3++3H2↑,向滤液中加入烧碱溶液发生的反应有H++OH-=H2O,Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓,Al3++4OH-=2AlO+2H2O,过滤后滤液中存在的离子有AlO、OH-。
答案:D
10.“神九”飞天,标志着中国的航空铝材处于世界领先行列。下面关于铝合金的说法中,错误的是 ( )
A.铝合金是一种混合物,它比纯铝的熔点低
B.高温铝液易被氧化,铝合
您可能关注的文档
- 小升初数学衔接班—列方程解应用题(二).doc
- 小学一级下册《品德生活》教案10、我有一双明亮的眼睛.doc
- 小学一级下册《品德生活》教案6小苗快快长.doc
- 小学PEP新教材五下册英语教案(第三单元).doc
- 小学一级汉语拼音基练习题(合集)【0积分下载】.doc
- 小学一级下册数学期考试试题(免费下载).doc
- 小学一级第二学期期家长会班主任发言稿.docx
- 小学一级语文上册识(一)4、操场上教学设计.doc
- 小学三级下册《品德社会》教案(未来版).doc
- 小学三级下册北师大品德与社会全册教案及教学计划.doc
- 届高考化学一轮复习型易错讲解人教版 (山西专用):第四章 非金属及其化合物12.doc
- 届高考化学一轮复习型易错讲解:第五章 物质结构 元素周期律14.doc
- 届高考化学一轮复习型易错讲解:第五章 物质结构 元素周期律15.doc
- 届高考化学一轮复习元综合检测3 金属及其化合物.doc
- 届高考化学一轮复习型易错讲解人教版 (山西专用):第三章 金属及其化合物7.doc
- 届高考化学一轮复习型易错讲解人教版 (山西专用):第五章 物质结构 元素周期律14.doc
- 届高考化学一轮复习元课时测练 3.4铁及其化合物(广东省专用) Word版含解析.doc
- 届高考化学一轮复习型易错讲解人教版 (山西专用):第四章 非金属及其化合物13.doc
- 届高考化学一轮复习时练 第三章第二节 几种重要的金属化合物二 新人教版.doc
- 届高考化学一轮复习点分类4:《化学计量在实验中的应用》.doc
最近下载
- 保时捷Cayenne驾驶手册2015款汽车用户操作使用说明书电子版.pdf
- 四川省成都市武侯区成都西川中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试题(含解析).docx VIP
- 石油装备行业分析报告.pdf VIP
- 钟君申论万能思维体系新版(2024年整理).pptx VIP
- 工伤认定与工伤争议处理技巧.pptx VIP
- 铁路营业线施工管理办法(最新版).docx VIP
- Unit 3 Amazing animals Part B Let’s learn & Listen and chant(教案)-2024-2025学年度-人教PEP(2024)英语三年级上册.docx VIP
- 机场场道工程道面混凝土质量通病分析集锦.docx
- 好书推荐《钢铁是怎样炼成的》名著导读阅读分享PPT课件.pptx VIP
- 小学课件:《绿水青山就是金山银山》.pptx
文档评论(0)