- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011高三政治 轮复习文化生活第4单元测试题
文化生活第四单元综合测试
Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分:100分,测试时间:90分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)1.2009年8月,为防止网吧接纳未成年人等问题在暑期反弹,某省文化厅在全省范围内开展了文化市场集中整治行动。开展文化市场整治行动( )
①能根除腐朽文化和落后文化的影响 ②有利于建设社会主义的核心价值体系 ③促进社会主义先进文化的发展 ④有利于营造良好的网络文化环境
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:B
2.2009年6月13日至14日,刘云山在全国宣传部长座谈会强调要在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律。唱响“五好”主旋律为各级政府各宣传单位指明了重要的宣传方向。要唱响“五好”主旋律需要我们( )
①坚持先进文化的前进方向 ②建设社会主义核心价值体系 ③树立社会主义荣辱观 ④坚持指导思想多元化
A.①②③ B.①②④C.①③④ D.②③④
答案:A
3.2009年的“张海超开胸验肺”事件震惊全国。张海超的遭遇中,首先是职业病诊断、鉴定需要用人单位出具相关证明,张所在单位迟迟不给其开具证明;其次是,他向上级主管部门多次投诉后,终于取得了去做正式鉴定的机会,但郑州职防所医技科主任王晓光等为其做出了“肺结核”的诊断,并非众多医院确诊的“尘肺”职业病。事后,相关单位和个人都受到了相关处罚。这个事件启示我们( )
①必须加强社会主义思想道德建设 ②树立社会主义荣辱观是经济社会顺利发展的必然要求 ③要加快建立信用监督和失信惩戒制度 ④不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也可能危害社会
A.①②③④ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
4.下图漫画《“风水”惹的祸》启示我们( )
A.传统文化具有相对稳定性
B.文化对人的发展具有深刻影响
C.要抵制腐朽文化的侵蚀
D.要加强社会主义精神文明建设
答案:C
5.“山寨”文化以其通俗性、娱乐性广为群众所接受,市场空间巨大,但良莠不齐,某些内容雅俗共赏,某些内容却低级粗俗。这说明( )
①必须加强对大众文化发展的管理和引导 ②文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量 ③发展大众文化必须坚持提倡多样化与弘扬主旋律相统一
④面对色彩斑斓的文化生活,应当做出正确的文化选择
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:C
6.2009年9月21日,中共中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六单位宣布:裴春亮等55人荣获“全国道德模范”称号,陈荣超等262人荣获“全国道德模范提名奖”。时代的前进需要健康向上的道德风尚来引领,社会的发展离不开英雄模范的道德楷模力量来推动。这是因为( )
①道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素 ②道德楷模是激励人们前进的精神动力 ③道德楷模有利于激发全社会的创造活力 ④以德治国比依法治国更重要
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①②③④
解析:④答案:A
7.2008年度,江苏首批免费开放174家博物馆、公共图书馆、纪念馆和爱国主义教育基地。这说明社会公共文化服务应该 ( )
A.与社会主义市场经济相适应
B.与社会主义法律规范相协调
C.与各种思想道德体系相包容
D.与中华民族传统美德相承接
答案:D
8.如图漫画的寓意是( )
A.要树立科学世界观,消除封建迷信思想
B.民俗是落后的封建文化,要坚决抵制
C.腐朽文化常常以传统习俗的形式表现出来
D.对待落后文化必须彻底依法取缔
答案:A
9.多读书、读好书,你的生命一定会浸透了书香,你一定会成为熠熠生辉的发光体,能够创造文明和书写历史,能够引导、照耀、温暖别人和后人。这表明( )
A.加强思想道德修养有助于增强学习的自觉性
B.读书的根本意义在于提高自己科学文化修养
C.要在科学文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界
D.加强自身修养必须脚踏实地、不尚空谈、重在行动
答案:C
10.《感动中国》节目以评选年度具有震撼人心、令人感动的人物为主打内容,让观众深切感受到心灵的震撼和思想的净化。这说明( )
A.文化能够促进人的全面发展
B.文化对人的影响是深远持久的
C.先进文化才能成为大众的文化
D.优秀文化能够增强人的精神力量
答案:D
11.一位单位负责人说:“如果一个应聘者仅仅是学习成绩好,自身修养却不够,品德较差,缺乏团队精神,我们都不予考虑。”这是要求应聘者要( )
A.树立正确的世界观、人生观、价值观
B.努力学习自然科学知识和社会科学知识
C.正确处理思想道德修养和科学文化修养的关系
D.不断改造自己的主观世界
答案:C
12.2
您可能关注的文档
- 2011房地产经纪关知识真题及相关答案.doc
- 2011房地产经纪相关知识》试题真题及答案.docx
- 2011房地产经纪《房地产经纪实务》全真模拟试卷2-中大网校.doc
- 2011执业中药师试《中药知识二》真题及答案解析.doc
- 2011执业助理医资格考试模拟试题及答案(一).doc
- 2011执业药师考大纲(中药化学)及2010执业中药师考试真题.doc
- 2011执业药师考药学专业知识二复习摘要(第十一章).doc
- 2011执业医师考第二单元真题及参考答案.doc
- 2011执业药师考药学专业知识二复习摘要(第十章).doc
- 2011执业药师药专业知识一基础习题.doc
- 2011高一历史学:专题一 古代中国的政治制度(人民版必修1).doc
- 2011食品与生物程系迎新晚会策划书.doc
- 2011高三生物二复习:专题5 个体的稳态与调节2 动物生命活动的调节.doc
- 2011高三生物模专题汇编--细胞(结构成分癌变).doc
- 2011高中政治一复习 经济生活 第一单元测试题(40分钟) 新人教版必修1.doc
- 2011高中毕业班量检查文科综合能力测试2011.doc
- 2011高中物理学水平单元测试:第六单元《磁场__电磁感应》..doc
- 2011高中生物复课 4-1 物质跨膜运输的实例同步检测 新人教版必修1.doc
- 2011高中物理 一章 电磁感应章末综合检测 鲁科版选修3-2.doc
- 2011高二化学期复习限时规范训练(基础卷):第2章 化学反应的方向、限度与速率(鲁科版选修4).doc
文档评论(0)