- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高一物理每课一练 1.5 速度改变快慢的描述——加速度 (人教版必修1)
1.5 速度改变快慢的描述——加速度 同步练习7
1.物体的加速度为2m/s2,表示这物体 ( )
A.每秒运动2m B.每经过1秒,其加速度增大2m/s2
C.每经过1秒,其速度增大2m/s D.每经过1秒,其速度增大2m
解析:加速度是表示速度改变快慢的物理量,加速度为正表明速度在增加,每经过1s速度增加了a的大小,速度的单位是m/s。所以C正确
答案:C
2.物体某时刻的速度为5m/s,加速度为-3m/s2,这表示物体的( )
A.加速度方向与速度方向相同,而速度在减小
B.加速度方向与速度方向相同,而速度在增大
C.加速度方向与速度方向相反,而速度在减小
D.加速度方向与速度方向相反,而速度在增大
解析:速度和加速度符号相反表示方向相反,故选项C正确。
答案:C
3.若汽车的加速度方向与速度方向一致,当加速度减小时,则()
A.汽车的速度也减小 B.汽车的速度仍在增大
C.当加速度减小到零时,汽车静止 D.当加速度减小到零时,汽车的速度达到最大
解析:因汽车的加速度方向与速度方向一致,所以汽车做加速运动,加速度减小,说明速度增加得比较慢,但速度仍在增大,当加速度减小到零时,速度不再增加,即汽车速度达到最大。
答案:BD
4.沿直线运动的一列火车和一辆汽车在开始计时及每过ls的速度分别为v1和v2,如下表所示,从表中数据可以看出( )
t/s 0 1 2 3 4 火车 18.0 17.5 17.0 16.5 16.0 汽车 9.8 11.0 12.2 13.4 14.6 A.火车的速度变化较慢 B.汽车的加速度较小
C.火车的位移在减小 D.汽车的位移在减小
解析:根据表中数据可知火车的加速度为0.5m/s2,汽车的加速度为1.2 m/s2,可见火车的速度变化慢,汽车的加速度较大,A正确B不对;火车和汽车都一直向前运动,位移一直增大,CD都不对。
答案:A
5.如图所示是一个网球沿竖直方向运动的频闪照片,由照片可知( )
A.网球的加速度方向向上 B.网球一定在下降
C.网球的加速度方向向下 D.网球一定在上升
解析:根据图像进行判断,网球有可能向上做减速运动,也有可能向下做加速运动,BD都不对,但网球的加速度方向一定向下。
答案:C
6.计算下列物体的加速度
(1)一个小球(可看做质点)沿斜面从A由静止下滑至B点经2 s后速度变为2 m/s(如图甲所示),求小球的加速度;
(2)一个小球(可看做质点)在水平面上做直线运动,经过A点时速度为vA=2 m/s(如图乙所示),经1 s后到B点速度为0,求小球由A到B的加速度;
解析:(1)选B点速度方向为正方向
由a=1m/s2,方向由A指向B.
(2)选速度vA的方向为正方向
由a=-2m/s2,其中负号表示加速度的方向与速度vA的方向相反.
答案:(1)1m/s2 方向由A指向B
(2)2m/s2 方向与vA的方向相反
7.图示为一物体做直线运动的v-t 图象,则0~t1和t1~t2时间内( )
A.速度方向相同,加速度方向相同
B.速度方向相同,加速度方向相反
C.速度方向相反,加速度方向相同
D.速度方向相反,加速度方向相反
解析:由于0~t1和t1~t2 时间内的速度都在时间轴t的上方,即都为正值,速度方向相同。0~t1时间内物体做匀加速运动,加速度的方向与速度的方向相同,t1~t2时间内物体做减速运动,加速度的方向与速度的方向相反,则0~t1和t1~t2时间内加速度方向相反。
答案:B
8.有下列①、②、③、④所述的四种情景,请根据所学知识从A、B、C、D四个选项中选择对情景的分析和判断的正确说法( )
①点火后恰好离地升空的火箭
②高速公路上沿直线高速行驶的轿车为避免事故紧急刹车
③运行的磁悬浮列车在轨道上高速平稳行驶
④足球以8m/s的速度飞来,运动员将其以8m/s速度反弹回
A.因火箭还没运动,所以加速度一定为零
B.轿车紧急刹车,速度变化很快,所以加速度很大
C.高速行驶的磁悬浮列车.因速度很大,所以加速度也一定很大
D.足球速度大小没有变化,所以足球加速度为零
解析:加速度是描述速度变化快慢的物理量,速度变化快,则加速度一定大,故B正确.一个物体速度大,但速度不发生变化,如匀速直线运动,它的加速度就等于零。足球反弹速度方向改变了,即速度变化量为16m/s,所以加速度不为零.速度为零时,加速度不一定为零,初速为零的加速运动过程一定会有一个速度为零而加速度不一定为零的时刻,所以选项A、C、D错误.
答案:B
9、如图
您可能关注的文档
- 2009-2013五年高校自主招生试题物理精选分类解析 专题17 带电粒子在电场中的运动 Word版含解析.doc
- 2009-2013五年高校自主招生试题物理精选分类解析 专题15 近代物理 Word版含解析.doc
- 2011--2012学年上学期高一期中物理试卷 1(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理《力的分解》暑期节节练(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理《万有引力》暑期章节练(鲁科版必修2).doc
- 2011--2012学年上学期高一期末物理试卷 2(鲁科版必修1).doc
- 2011-2012学年高一物理每课一练:1.2 运动的合成与分解(粤教版必修二).doc
- 2011上海各区高考模拟试题汇编—功和能.doc
- 2011年高一物理《力的合成》暑期节节练(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理《功率》(鲁科版必修二).doc
- 2012高一物理每课一练 2.1 动能的改变 10(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 1.5 速度变化快慢的描述──加速度 (人教版必修1).doc
- 2012高一物理每课一练 1.4 实验:用打点计时器测速度 1(人教版必修1).doc
- 2012高一物理每课一练 2.1 动能的改变 11(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 2.1 动能的改变 12(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 2.1 动能的改变 13(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 2.1 动能的改变 19(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 2.1 动能的改变 29(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 2.1 动能的改变 32(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 2.1 动能的改变 30(鲁科版必修2).doc
文档评论(0)