- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
生命活动的调节和免疫.doc
生命活动的调节和免疫专题能力训练
一、选择题(1-30小题,每小题1分,31-40小题每小题2分,共50分)
1.运动神经末梢释放乙酰胆碱属于:
A、自由扩散,不消耗能量 B、主动运输,消耗能量
C、外排作用,不消耗能量 D、外排作用,消耗能量
答案:D
2.受抗原刺激后的淋巴细胞( )
A.细胞周期变长,核糖体活动增加 B.细胞周期变长,核糖体活动减弱
C.细胞周期变短,核糖体活动减弱 D.细胞周期变短,核糖体活动增加
答案:D
3.利用磁场处理种子,或用磁化水浸泡种子,都能促进种子萌发,提高种子发芽率,并有利于生根,促进作物早熟,最终使作物增产。这种现象属于植物的( )
A.应激性 B.适应性 C.遗传性 D.新陈代谢
答案:A
4.右图是人体内环境示意图。若某人长期营养不良、血浆蛋白降低,会引起图中哪一部分的液体多( )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:B
5.当人吃了过咸的食物时,机体对细胞外液渗透压的调节过程有如下几步,其正确顺序是 ( )
①下丘脑渗透压感受器兴奋②大脑皮层兴奋产生渴觉③下丘脑神经细胞分泌抗利尿激素增加④摄水量增加 ⑤减少尿的排出
A.①→②→③→④→⑤ B.②→①→④→③→⑤
②→④ ①→④
C.① D.②
③→⑤ ①→③→⑤
答案:C
6.一位科学家用高浓度的糖溶液饲喂一只动物,在接下来的3小时内,每隔半小时检查该动物血液中血糖的浓度。下表是这项试验的结果,下列叙述不正确的是( )
食用糖后的时间(min) 0 30 60 90 120 150 180 血糖浓度(mg/dL) 75 125 110 90 75 75 75 A.该动物正常的血糖浓度是75 mg/dL
B.120min时,血糖浓度降至75 mg/dL,主要是胰岛素分泌增多,促进血糖利用和转化
C.180min时,血糖浓度仍维持在75 mg/dL,主要是胰高血糖素分泌增多,促进肝糖元分解
D.60min时,胰岛素分泌会促进胰高血糖素分泌增加
答案:D
7.下列各项中,除了哪一项之外,其余的都可作为人体内水的来源? ( )
A.饮料中的水 B.食物中的水
C.有氧呼吸产生的水 D.无氧呼吸产生的水
答案:D
8.下列农业生产措施中,与激素的作用无关的是( )
①果树整枝修剪 ②无籽西瓜的培育 ③无籽番茄的培育 ④带芽的枝条扦插易生根 ⑤阉割猪以利育肥 ⑥移栽植物常去掉部分叶片
A.②⑥ B.①④ C.③⑤ D.①⑥
答案:A
9.组织液生成增多,大量积累在组织细胞间隙就会导致组织水肿。下列各项中不能引起水肿的是( )
A.营养不良,血浆蛋白含量减少 B.花粉过敏,使毛细血管通透性增大
C.饮食过咸导致血浆渗透压过高 D.淋巴结发炎,淋巴回流受阻
答案:C
10.当一个人突然遇见很危险的情境时,血中肾上腺素的含量立即上升,产生多种生理反应,这一生理调节过程属于:
A、神经调节 B、体液调节 C、神经—体液调节 D、激素调节
答案:C
11.在维持人体体温恒定的调节中,下列叙述正确的是( )
①肾上腺素和甲状腺激素之间存在协同作用
②肾上腺素和胰高血糖素之间存在拮抗作用
③促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素之间存在协同作用
④神经调节和体液调节共同起作用
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
答案:C
12.下列与动物行为产生的生理基础有关的叙述中,正确的是 ( )
A.动物的性行为主要是由性激素来决定的
B.动物后天性行为发展的最高形式是判断和推理
C.除了性激素以外,垂体分泌的一些激素也能直接影响动物的性行为
D.本能是由一系列非条件反射按一定顺序连锁构成,是动物出生后头几天学得的行为的
答案:B
13.人体中绝大多数神经元之间的兴奋传递是通过递质实现的,下列关于突触和兴奋传递的叙述,错误的是( )
A.突触前后两个神经元的兴奋是同时发生的
B.兴奋通过突触时由电信号(电位变化)转化为递质释放(化学信号),再转为电信号
C.兴奋在突触处只能单向传递
D.构成突触的两个神经元之间是有间隙的
答案:A
14.盛花期的连续暴雨影响植物的正常受粉,为防止减少,采用喷施一定浓度的生长素类似物溶液。此举对下列哪种植物有效:
A、小麦 B、玉米 C、黄豆 D、辣椒
答案:D
15.许多淡水鱼在人工饲养条件下不能产卵,如果取同种鱼的垂体研碎
文档评论(0)