- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.4 基本不等式开卷速查
开卷速查(三十六) 基本不等式
A级 基础巩固练
1.[2014·重庆]若log4(3a+4b)=log2,则a+b的最小值是( )
A.6+2 B.7+2
C.6+4 D.7+4
解析:因为log4(3a+4b)=log2,所以log4(3a+4b)=log4(ab),即3a+4b=ab,且即a>0,b>0,所以+=1(a>0,b>0),a+b=(a+b)=7++≥7+2=7+4,当且仅当=时取等号,故选D。
答案:D
2.若正实数x,y满足x+y++=5,则x+y的最大值是( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:xy≤,x>0,y>0,
≥,≥,
x+y+≤5.设x+y=t,即t+≤5,得到t2-5t+4≤0,解得1≤t≤4,x+y的最大值是4。
答案:C
3.[2016·马鞍山模拟]设x>0,y>0,且2x+y=6,则9x+3y有( )
A.最大值27 B.最小值27
C.最大值54 D.最小值54
解析:因为x>0,y>0,且2x+y=6,
所以9x+3y≥2=2=2=54,
当且仅当x=,y=3时,9x+3y有最小值54。
答案:D
4.若正数a,b满足+=1,则+的最小值为( )
A.1 B.6
C.9 D.16
解析:方法一:因为+=1,所以a+b=ab(a-1)(b-1)=1,所以+≥2 =2×3=6。
方法二:因为+=1,所以a+b=ab,+==b+9a-10=(b+9a)-10≥16-10=6。
方法三:因为+=1,所以a-1=,
所以+=(b-1)+≥2=2×3=6。
答案:B
5.设a>0,b>0,若是3a与32b的等比中项,则+的最小值为( )
A.8 B.4 C.1 D.
解析:由题意可知3=3a32b=3a+2b,即a+2b=1。
因为a>0,b>0,所以+=(a+2b)=++4≥2+4=8,当且仅当=,即a=2b=时取“=”。
答案:A
6.[2016·黄冈模拟]若实数x,y,z满足x2+y2+z2=2,则xy+yz+zx的取值范围是( )
A.[-1,2] B.[1,2]
C.[-1,1] D.[-2,2]
解析:因为(x-y)2+(x-z)2+(y-z)2≥0,
所以x2+y2+z2≥xy+xz+yz,
所以xy+yz+zx≤2。
又(x+y+z)2=x2+y2+z2+2(xy+yz+xz)≥0,
所以xy+xz+yz≥-(x2+y2+z2)=-1。
综上可得:-1≤xy+xz+yz≤2。
故选A。
答案:A
7.已知正数x,y满足x+2y=2,则的最小值为__________。
解析:由已知得=1,
则=+==≥(10+2)=9,当且仅当x=,y=时取等号。
答案:9
8.已知x,y为正实数,3x+2y=10,+的最大值为________。
解析:由≤
得+≤
==2,
当且仅当x=,y=时取等号。
答案:2
9.[2016·青岛模拟]下列命题中正确的是________(填序号)。
y=2-3x-(x>0)的最大值是2-4;
y=sin2x+的最小值是4;
y=2-3x-(x<0)的最小值是2-4。
解析:正确,因为y=2-3x-=2-≤
2-2 =2-4。
当且仅当3x=,即x=时等号成立。
不正确,令sin2x=t,则0<t≤1,
所以g(t)=t+,
显然g(t)在(0,1]上单调递减,
故g(t)min=g(1)=1+4=5。
不正确,因为x<0,
所以-x>0,最小值为2+4,
而不是2-4。
答案:
10.已知f(x)=。
(1)若f(x)>k的解集为{x|x<-3或x>-2},求k的值;
(2)若对任意x>0,f(x)≤t恒成立,求实数t的范围。
解析:(1)f(x)>kkx2-2x+6k<0,
由已知其解集为{x|x<-3,或x>-2},得x1=-3,x2=-2是方程kx2-2x+6k=0的两根,
所以-2-3=,即k=-。
(2)x>0,f(x)==≤,
由已知f(x)≤t对任意x>0恒成立,
故实数t的取值范围是。
B级 能力提升练
11.[2016·太原模拟]正数a,b满足+=1,若不等式a+b≥-x2+4x+18-m对任意实数x恒成立,则实数m的取值范围是( )
A.[3,+∞) B.(-∞,3]
C.(-∞,6] D.[6,+∞)
解析:因为a>0,b>0,+=1,
所以a+b=(a+b)
=10++≥10+2=16,
由题意,得16≥-x2+4x+18-m,
即x2-4x-2≥-m对任意实数x恒成立,
而x2-4x-2=(x-2)2-6,
所以x2-4x-2的最小值为-6,
所以-6≥-m,即m≥6。
答案:D
12.[2016·吉林模拟]已知各项
您可能关注的文档
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题八 第2课时 碰撞与冲突 Word版含解析.doc
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题四 第3课时 建设中国特色社会主义理论 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(浙江版·文科)二轮专题复习练习:专题1 集合、常用逻辑用语、函数、不等式第2讲 Word版含答案.doc
- 2016版优化方案高考数学(浙江版·文科)二轮专题复习练习:专题1 集合、常用逻辑用语、函数、不等式第3讲 Word版含答案.doc
- 2016版优化方案高考数学(浙江版·文科)二轮专题复习练习:专题1 集合、常用逻辑用语、函数、不等式第1讲 Word版含答案.doc
- 2016版优化方案高考数学(浙江版·文科)二轮专题复习练习:专题1 集合、常用逻辑用语、函数、不等式第4讲 Word版含答案.doc
- 2016版优化方案高考数学(浙江版·文科)二轮专题复习练习:专题2 三角函数与平面向量第1讲 Word版含答案.doc
- 2016版优化方案高考数学(浙江版·文科)二轮专题复习练习:专题2 三角函数与平面向量第3讲 Word版含答案.doc
- 2016版优化方案高考数学(浙江版·文科)二轮专题复习练习:专题2 三角函数与平面向量第2讲 Word版含答案.doc
- 2017届《金版学案》高考化学一轮(全国)总复习课件:第三章 第1讲 钠及其重要化合物 .ppt
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.4 基本不等式模拟试题.doc
- 2017届《金版学案》高考化学一轮(全国)总复习课件:第六章 第1讲 化学能与热能 .ppt
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.5 合情推理与演绎推理开卷速查.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.5 合情推理与演绎推理模拟试题.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.6 直接证明与间接证明开卷速查.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.6 直接证明与间接证明模拟试题.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.7 数学归纳法开卷速查.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.7 数学归纳法模拟试题.doc
- 2017届《金版学案》高考化学一轮(全国)总复习课件:第六章 第3讲 电解池 金属电化学腐蚀与防护 .ppt
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第八章 解析几何 8.1 直线的倾斜角与斜率、直线的方程课件.ppt
最近下载
- 2025年运动康复师 膝关节骨关节炎(KOA)运动处方习题库.doc VIP
- 铝包钢芯耐热铝合金绞线.docx VIP
- 2025年康复治疗师《糖尿病康复》运动处方习题库.doc VIP
- 东方证券2021ESG报告.PDF VIP
- 2025年康复治疗师《康复体育与运动处方》习题库.doc VIP
- 山东省日照市2025-2026学年高三上学期开学校际联考语文试卷及答案.pdf VIP
- 合肥工业大学介绍PPT模板.pptx VIP
- 2025年历届广西单招试题及答案.docx
- 2025年康复治疗师《人工关节置换术后康复》习题库.doc VIP
- 2025年康复治疗师《骨折术后康复分期训练》习题库.doc VIP
文档评论(0)