- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物课时训练
课时训练7 菊花的组织培养
1.当先使用细胞分裂素,后使用生长素时,实验结果是( )。
A.有利于细胞分裂,但细胞不分化
B.细胞既分裂又分化
C.分化频率提高
D.有利于细胞分化,但不分裂
答案:B
解析:细胞分裂素和生长素的使用顺序不同,培养的结果不同。先使用生长素再使用细胞分裂素,有利于细胞分裂,但细胞不分化;先使用细胞分裂素,后使用生长素,细胞既分裂又分化;两者同时使用,细胞分化频率提高。
2.在制备MS固体培养基的过程中,有误的是( )。
①在使用提前配制的母液时,可直接用移液管从母液中取
②配制母液时,无机物中大量元素浓缩10倍,微量元素浓缩100倍
③配制培养基时,琼脂要及早加热熔化
④MS培养基的pH要求不太严格,可控制在5~7之间
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案:C
解析:在使用提前配制的母液时,应在量取各种母液之前轻轻摇动盛放的瓶子,如发现瓶中有沉淀、悬浮物或被微生物污染,立即淘汰,重新配制。MS培养基的pH直接影响到对离子的吸收,过酸或过碱都对植物材料有很大的影响,所以pH应严格控制在5.8。
3.某同学在进行组织培养过程中,发现只分裂而不分化出芽和根,可能原因是( )。
A.未见阳光
B.培养时间不到
C.培养基营养过多
D.细胞分裂素和生长素配比不对
答案:D
解析:愈伤组织产生根或芽,取决于生长素和细胞分裂素的浓度比值,当细胞分裂素含量/生长素含量的值低时,诱导根的分化;两者比值处于中间水平,愈伤组织只生长不分化;两者比值高时,诱导芽的形成。
4.下列关于影响植物组织培养的因素,说法正确的是( )。
A.不同植物组织培养的难易程度不同,同一种植物材料培养的难易程度相同
B.在植物组织培养中,培养基中必须添加植物激素
C.植物激素中生长素和细胞分裂素的作用是互相独立的
D.pH、温度、光照等条件对植物组织培养也特别重要
答案:D
解析:不同植物组织培养的难易程度不同,同一种植物材料也会因年龄、保存时间的长短等导致实验结果不同,故A错误;在植物组织培养中,培养基中常常要添加植物激素,但不是都必须添加植物激素,如菊花茎段组织培养不必添加植物激素,故B错误;各种植物激素的作用是相互联系的,而不是互相独立的,故C错误。
5.下列四个选项中,没有采用植物组织培养技术的是( )。
A.花药离体培养得到单倍体植株
B.秋水仙素处理萌发的种子或幼苗得到多倍体
C.基因工程培育的抗棉铃虫棉花植株
D.细胞工程培育的“番茄—马铃薯”杂种植株
答案:B
解析:秋水仙素处理萌发的种子或者幼苗,能抑制纺锤体的形成,使细胞内染色体加倍,从而得到染色体加倍的新个体,该过程不需要进行组织培养。
6.在一个多细胞生物体内,存在形态、结构和生理功能上具有稳定性差异的细胞,是因为( )。
A.细胞失去全能性
B.不同的细胞,基因是不同的
C.不同细胞中基因选择性表达的结果
D.变异一般是不定向的
答案:C
解析:多细胞的生物,是由一个受精卵细胞分裂、分化产生的,所有体细胞的遗传物质是相同的,之所以它们在形态、结构和功能上出现不同,是因为不同组织、器官的细胞中基因选择性表达的结果。
7.下列说法中错误的是( )。
A.植物细胞进行组织培养时需要无机养料
B.植物细胞进行组织培养时不需要有机养料
C.离体的植物组织细胞的脱分化和再分化主要受激素的影响
D.温度、培养基的渗透压等也影响植物组织培养
答案:B
解析:离体的植物组织和细胞,对营养、环境等条件要求相对特殊,需要配制适宜的培养基和创造一定的环境条件。除需要无机养料和生长调节物质外,还需要有机养料,如蔗糖等。
8.下列有关植物组织培养实验操作的叙述中,不正确的是( )。
A.操作前双手需用酒精消毒
B.接种、培养过程应注意无菌
C.幼苗长出后将其直接移栽到土壤中
D.外植体要取生长旺盛的嫩枝
答案:C
解析:移栽生根试管苗之前,应先打开培养瓶封口膜,让其在培养间生长几日,然后用流水冲洗根部培养基,并将幼苗移植到消过毒的蛭石或珍珠岩等环境下生活一段时间,等幼苗长壮后再移栽到土壤中。
9.要想获得无病毒植株,可选择以下植物什么部位进行离体培养( )。
A.根尖 B.花粉粒
C.韧皮部细胞 D.叶肉细胞
答案:A
解析:在植物体内,根尖和芽尖的部位几乎不含有病毒,所以用该部位的细胞进行组织培养得到的个体是无毒植株。
10.回答下列有关植物组织培养的问题。
(1)用于植物组织培养的植物材料称为 。?
(2)组织培养中的细胞,从分化状态转变为未分化状态的过程称为 。?
(3)在再分化阶段所用的培养基中,含有植物激素X和植物激素Y,逐渐改变培养基中这两种植物激素的浓度比,未分化细胞群的变化情况如图所示,据图指出两种激素的不同浓度比与形成芽、根、愈伤组织的
原创力文档


文档评论(0)