- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
11-034集控值班员(技师)第二版理论题库
11-034 电力职业技能鉴定考试
《集控值班员(第二版)》技师理论题库
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,共37题)
1. 绝对黑体的辐射力与其绝对温度的( )次方成正比。 A 二; B 三; C 四; D 五。
答案:C
2. ( )是火电厂的理论循环,是组成蒸汽动力的基本循环。 A 卡诺循环; B 朗肯循环; C 再热循环; D 回热循环。
答案:A
3. 同步发电机的转子绕组中( )会产生磁场。 A 通入直流电; B 通入交流电; C 感应产生电流; D 感应产生电压。
答案:A
4. 机组正常运行中同步发电机的转速永远( )同步转速。 A 低于; B 高于; C 等于; D 不一定。
答案:C
5. 为提高钢的耐磨性和抗磁性,需加入的合金元素是( )。 A 锰; B 铬; C 铝; D 锡。
答案:A
6. 汽包用钢的金相组织均属( )钢。 A 贝氏体; B 奥氏体; C 铁素体; D 珠光体。
答案:D
7. 如果汽轮机部件的热应力超过金属材料的屈服极限,金属会产生( )。 A 塑性变形; B 热冲击; C 热疲劳; D 断裂。
答案:A
8. 汽轮机停机后,转子弯曲值增加是由于( )造成的。 A 上下缸温差; B 汽缸内有剩余蒸汽; C 汽缸疏水不畅; D 转子与汽缸温差大。
答案:A
9. 雷诺数Re可用来判别流体的流动状态,当( )时是层流状态。 A Re 2300; B Re 2300; C Re 1000; D Re 1000。
答案:A
10. 变压器铁芯采用叠片式的目的是( )。 A 减少漏磁通; B 节省材料; C 减少涡流; D 减少磁阻。
答案:C
11. 蒸汽在有摩擦的绝热流动过程中,其熵是( )。 A 增加的; B 减少的; C 不变的; D 均可能。
答案:A
12. 大容量锅炉停炉备用一周以上一月以内,比较适用( )保养法。 A 蒸汽压力; B 热炉放水余热烘干; C 充氮(系统严密); D 加NH2、N2H4湿保养。
答案:C
13. 对于一种确定的汽轮机,其转子和汽缸热应力的大小取决于( )。 A 蒸汽温度; B 蒸汽压力; C 机组负荷; D 转子和汽缸内温度分布。
答案:D
14. 《电力工业技术管理法规》要求,汽轮机应有以下的保护装置:超速保护、( )、低润滑油压保护和低真空保护。 A 差胀大保护; B 轴向位移保护; C 振动大保护; D 防进水保护。
答案:B
15. 汽轮机胀差保护应在( )投入。 A 带部分负荷后; B 定速后; C 冲转前; D 冲转后。
答案:C
16. 670t/h以上锅炉应配有( )。 A 灭火保护装置; B 炉膛安全监控装置; C 炉膛火焰监测装置; D 火焰工业电视。
答案:B
17. 炉跟机的控制方式特点是( )。 A 主汽压力变化平稳; B 负荷变化平稳; C 负荷变化快,适应性好; D 锅炉运行稳定。
答案:C
18. 锅炉一次蒸汽系统上所装的全部安全阀排汽量的总和,必须( )锅炉最大连续蒸发量。 A 小于; B 等于; C 大于或等于; D 大于。
答案:D
19. 当需要接受中央调度指令参加电网调频时,机组应采用( )控制方式。 A 机跟炉; B 炉跟机; C 机炉协调; D 机、炉手动。
答案:C
20. 对亚临界以上的机组在正常运行中,凝结水溶氧合格标准是( )。 A 100μg/L; B 30μg/L; C 20μg/L; D 7μg/L。
答案:B
21. 汽轮机调节油系统中四个AST电磁阀正常运行中应( )。 A 励磁关闭; B 励磁打开; C 失磁关闭; D 失磁打开。
答案:A
22. 用万用表测量半导体二极管时,万用表电阻挡应调到( )挡。 A R×1; B R×100; C R×100k; D R×10。
答案:B
23. 计算机硬件系统主机由( )组成。 A 中央处理器CPU; B 主存储器; C 输入输出设备; D 中央处理器和主存储器。
答案:D
24. 根据《电力工业技术管理法规》要求,新机组投入运行( )应进行大修。 A 5000h; B 6000h; C 7000h; D 8000h。
答案:D
25. 机组启动前,发
您可能关注的文档
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)