- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第9讲经典题组直通中考
第9讲 经典题组 直通中考
中考题组 闯关演练
一、选择题
1.eq \a\vs4\al(?2013·重庆?)亚硝酸钠(NaNO2)是一种工业用盐,虽然有毒但也可以用作防腐剂。NaNO2中氮元素的化合价是( )
A.+5 B.+3 C.+1 D.-3
解析:钠元素显+1价,氧元素显-2价,设氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(-2)×2=0,则x=+3。
答案:B
2.eq \a\vs4\al(?2012·山东聊城?)下列物质的化学式书写正确的是( )
A.氧化镁 MgO2 B.氧化铝 Al2O3
C.碳酸钠 NaCO3 D.二氧化硫 SO2
解析:氧化镁的化学式为MgO;氧化铝的化学式为Al2O3;碳酸钠的化学式为Na2CO3。
答案:D
3.eq \a\vs4\al(?2013·广东湛江?)在2013年一本中考化学资料的学习工具卡上有常见的化合价记忆口诀,有一句是“SOeq \o\al(2-,4),COeq \o\al(2-,3)负二价,NOeq \o\al(-,3),OH-负一价,还有NHeq \o\al(+,4)正一价”,请问NHeq \o\al(+,4)中氮元素的化合价是( )
A.-3 B.+1 C.+3 D.+5
解析:铵根(NHeq \o\al(+,4))的化合价为+1价,氢元素的化合价为+1价,设铵根中氮元素的化合价为x,根据铵根中各元素的正负化合价代数和为铵根的化合价,则x+(+1)×4=+1,解得x=-3。
答案:A
4.eq \a\vs4\al(?2013·四川内江?)下列有关化学用语表达正确的是( )
A.五个氢原子:H5
B.三个水分子:3H2O
C.四个钙离子:2Ca+2
D.四个铵离子:4NHeq \o\al(+,3)
解析:五个氢原子为5H;四个钙离子为4Ca2+;四个铵离子为4NHeq \o\al(+,4)。
答案:B
5.eq \a\vs4\al(?2012·湖南株洲?)下列含氮化合物中,氮元素化合价由高到低排列的一组是( )
A.NH3 NO HNO3
B.N2O5 N2O4 NO2
C.HNO3 NO2 NH3
D.NO NO2 N2O3
解析:根据单质中元素的化合价为0、在化合物中正负化合价代数和为零,逐个计算出每种物质中氮元素的化合价,只有C选项符合题意。
答案:C
6.eq \a\vs4\al(?2011·四川南充?)下列化肥中,氮的质量分数最大的是( )
A.氯化铵(NH4Cl) B.碳铵(NH4HCO3)
C.尿素[CO(NH2)2] D.硝铵(NH4NO3)
解析:通过计算尿素的含氮量最大。
答案:C
7.下图为某有机物的分子模型,该有机物是一种高效食品防腐剂。下列说法不正确的是( )
A.该有机物的化学式是C9H10O3
B.该有机物能减缓食品变质
C.该有机物中含氧元素的质量分数最小
D.该有机物中C、H、O三种元素的质量比为54∶5∶24
解析:由分子模型可以确定该有机物的化学式是C9H10O3,那么该有机物中C、H、O三种元素的质量比为54∶5∶24。很显然该有机物中含氢元素的质量分数最小。
答案:C
二、填空题
8.eq \a\vs4\al(?2013·四川宜宾?)用化学用语填空。
(1)镁________________;
(2)2个氦气分子________________;
(3)5个硫酸根离子________________;
(4)甲烷________________;
(5)+6价的硫元素________________;
(6)由Fe3+和OH-构成的氢氧化铁______。
答案:(1)Mg (2)2He (3)5SOeq \o\al(2-,4) (4)CH4
(5)eq \o(S,\s\up6(+6)) (6)Fe(OH)3
9.eq \a\vs4\al(?2012·贵州安顺?)请从H、C、O、Na四种元素中选择合适的元素组成化合物,按要求填空:
(1)由三种元素组成,其水溶液的pH大于7的盐的化学式__________,相对分子质量为____________;
(2)由三种元素组成的有机物的化学式______(只填一种),其相对分子质量为________。
解析:pH大于7的盐显碱性,结合所提供的元素可知是Na2CO3,其相对分子质量为23×2+12+16×3=106;由三种元素组成的有机物是酒精,其化学式为C2H5OH,其相对分子质量为12×2+6+16×1=46。
答案:(1)Na2CO3
您可能关注的文档
最近下载
- 幼儿教师职业压力的现状研究.doc VIP
- 远震地震波分析基础201403-赵永.ppt VIP
- 2025年军队文职人员(司机岗)历年考试真题库及答案(重点300题).docx VIP
- 培智五年级唱游律动教案.doc VIP
- 2025秋人教版小学三年级数学上册《第三单元 毫米、分米、千米》单元整体教学设计[2022课标].pdf
- 网格员面试真题和考官用题本及参考答案.docx
- 2025年北京版三年级数学上册第三单元《认识千米、分米和毫米》大单元整体教学设计(2022新课标).docx
- 2024简单土地买卖合同范本.docx VIP
- 小说《摩登情书》全文.pptx VIP
- 丧礼出殡发言稿 .doc VIP
文档评论(0)