- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第四单元 当代国际社会过关检测 新人教版必修2
PAGE
PAGE 6
第四单元过关检测
(时间:60分钟 分值:100分)
一、单项选择题(每小题3分,共60分)
1.一位政治家曾经说过:“我们不当任何人的小兄弟,不做任何大国的势力范围,我们要独立和主权。”主权之所以重要,是因为( )
A.只有主权国家才能成为国际社会的成员
B.主权是构成国家的唯一要素
C.主权是国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂
D.主权国家是国际社会的主要成员
解析:A、B两项说法错误。D项与题意不符。选C项。
答案:C
钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国政府针对日本政府非法“购岛”,打出了一套组合拳:公布钓鱼岛领海基线、实施维权巡航、提交东海部分海域大陆架划界案、环境监测预报、护渔维权等。据此完成第2~3题。
2.上述材料表明( )
A.独立自主是我国外交政策的基本立场
B.维护??界和平与发展是我国外交政策的首要目标
C.和平与发展是当今时代的主题
D.世界多极化在曲折中发展
答案:A
3.中国政府的组合拳体现了主权国家在国际社会中行使( )
A.独立权和平等权 B.平等权和自卫权
C.平等权和管辖权 D.独立权和管辖权
答案:D
4.主权国家在国际社会中享有基本权利的同时,必须承担相应的义务。下列属于主权国家承担的国际义务的是( )
①不干涉他国内政 ②享有独立权 ③用和平方式解决国际争端 ④不侵犯别国
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:②享有独立权不属于国际义务。①③④符合题意。选C项。
答案:C
5.中国—东盟技术对接洽谈会于2015年9月在广西举行。东南亚国家联盟属于( )
A.世界性的、政府间的国际组织
B.世界性的、非政府的国际组织
C.区域性的、政府间的国际组织
D.区域性的、非政府的国际组织
解析:东南亚国家联盟是东南亚各主权国家为了协调本区域内政治、经济、文化等方面的合作,以及处理与区域外国家的关系而成立的区域性国际组织。
答案:C
6.中国常驻联合国代表表示,中方支持联合国驻中部非洲地区办公室继续为维护该地区的和平、稳定与发展发挥积极和建设性作用。这说明( )
①联合国是协调各国活动的中心 ②中国支持联合国符合宪章精神的工作 ③我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展 ④当前国际社会安全形势更加严峻
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:维护地区和平、稳定与发展,符合联合国的宗旨,②③符合题意。①④与题意不符。
答案:C
7.联合国对中国维和行动高度肯定。目前,中国是安理会五个常任理事国中派兵最多的国家,是缴纳联合国维和摊款最多的发展中国家。这充分表明( )
①中国已成为维护世界和平与安全的重要力量 ②维和行动有利于实现我国外交政策的基本目标 ③中国致力于加强同世界其他国家的合作与交流 ④维和行动有利于扩大中国同联合国其他成员国的军事联系
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:本题考查中国在联合国中的作用。③④不符合题意。选A项。
答案:A
8.进入新世纪以来,“金砖五国”巴西、俄罗斯、印度、中国、南非逐渐成为推动世界经济发展强有力的新发动机。有组织预计,2040年五国经济规模可能会超过七国集团。上述事实表明( )
A.国际政治经济秩序发生了根本性变化
B.南北发展不平衡仍是全球最突出的问题
C.发展经济是维护世界和平的重要基础
D.世界政治经济格局正逐步向多极化演进
解析:“金砖五国”的崛起,体现了国际形势多极化的发展方向。A项中“根本性”的说法是错误的。B、C两项在材料中没有体现。故选D项。
答案:D
9.在中国和挪威的自由贸易协定谈判接近尾声时,挪威政府默许诺贝尔委员会把“和平奖”给了中国一个犯煽动颠覆国家政权罪的服刑人员,两国贸易谈判很快中断,中挪关系陷入低谷。这表明( )
①国家利益是国际关系的决定性因素 ②竞争与冲突是国际关系的两种基本形式 ③尊重其他国家的正当国家利益十分重要 ④国际关系的内容复杂多变
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:本题是观点分析题,解题时既要理解题意,又要准确判断题肢的正误。挪威政府的做法严重损害了中国的国家利益,导致中挪关系陷入低谷,印证了国家利益是国际关系的决定性因素,国际交往要尊重其他国家的正当国家利益,①③正确;国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,②在材料中未体现;国际关系的内容包括政治、经济、文化、军事关系等,并不是多变的,④错误。应选C项。
答案:C
10.(2015安徽卷)签证是指一国主管机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上签注、盖印,表示准其出入本国国境。近年来,我国在签证便利化方面取得重要进展,仅2014年就同24个国家签署了互免或者简化签证手续的协议。这
您可能关注的文档
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件7 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件5 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第2课《给我的孩子们》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件4 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第5课《烛之武退秦师》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第4课《边城》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件6 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第5课《哦-香雪》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗二首》课件 北师大版必修1.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第二单元 为人民服务的政府过关检测 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第三单元 发展社会主义民主政治过关检测 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 公民的政治生活过关检测 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨课件 新人教版必修2.ppt
- 【名师伴你行】2017版高考生物一轮复习 第九单元 种群和群落 第31讲 群落的结构与演替课件.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.2 数轴课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.1 有理数课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.4 有理数的大小比较(第2课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.1 正数和负数课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.3 相反数课件 (新版)新人教版.ppt
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)