- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 公民的政治生活过关检测 新人教版必修2
PAGE
PAGE 6
第一单元过关检测
(时间:60分钟 分值:100分)
一、单项选择题(每小题3分,共60分)
1.2015年3月5日召开的十二届全国人大三次会议到会代表近3 000人,来自全国各省、自治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特别行政区和中国人民解放军等各个选举单位,各方代表均占到一定比例。上述材料说明我国( )
A.民主主体的广泛性
B.民主权利的广泛性
C.人民民主的真实性
D.公民的民主权利有法律保障
答案:A
2.《人权蓝皮书》指出,改革开放以来,中国人权事业在立法上实现了突破性进展。中国先后制定了一系列人权保障的法律,并在宪法中明确规定了尊重和保障人权的原则,使人权得到了法律的有效保障。我国在尊重和保障人权方面取得的成就充分反映了我国( )
A.社会主义民主是全民的民主
B.人民民主具有真实性
C.社会主义民主是超阶级的
D.人民民主具有广泛性
解析:我国尊重和保障人权体现了人民民主的真实性,应选B项。
答案:B
3.深圳龙华新区成立将近三年时间,社会组织数量翻了一番。深圳社会团体众多的现象表明( )
A.我国公民享有集会自由
B.我国公民享有结社自由
C.公民积极参与基层民主管理
D.公民积极履行政治义务
答案:B
4.某县进行县、镇两级人大换届选举,按照新的选举法,选举委员会组织了候选人和选民见面,并回答了选民的问题,大部分选民都到相应的投票点投出了自己神圣的一票。这一做法( )
①有利于保障公民的基本民主权利 ②有利于选民了解和鉴别候选人 ③表明我国差额选举和间接选举的结合 ④表明我国社会主义民主政治的进步
A.①②④ B.①③④
C.②③④ D.①②③
答案:A
5.自1953年以来,我国农村与城市每名全国人大代表所代表的人口数的比例经历了从8∶1到4∶1再到1∶1的变化,这一比例的变化体现了( )
①公民享有的政治权利更加广泛 ②社会主义民主政治进一步发展 ③选举制度要与社会发展相适应 ④人大代表的选举更具有法律保障
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
答案:C
6.王继才、王仕花夫妇,在远离大陆的荒岛——开山岛上默默守卫了近30年、近万个日日夜夜。民兵夫妇守岛近30年的行为体现了我国公民( )
A.把个人命运与国家荣誉紧密联系在一起
B.坚持个人利益与国家利益相一致的原则
C.积极履行公民义务,维护国家安全和利益
D.坚持享受权利与履行义务对等的原则
答案:C
7.2015年1月12日,中国气象局和环境保护部联合发布重污染天气预报,1月12日至16日,我国中东部地区再陷四天“霾伏”,局部地区有重度雾霾。近几年,雾霾天气已成为我们生活中的常客,并且有持续时间长、强度大的趋势。大自然用极端天气再一次警示我们( )
①应积极履行节能减排的义务 ②要坚持权利与义务统一的原则 ③应自觉维护国家安全、荣誉和利益 ④应勇于行使宪法和法律规定的监督权
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:治理空气污染需要全社会共同努力,要求每个公民都要坚持权利与义务统一的原则,不仅要自觉履行节能减排的义务,而且要勇于行使宪法和法律规定的监督权,同严重违反环境保护法的行为进行斗争,①②④符合题意,故答案选B项。③与题干不符,应排除。
答案:B
8.民主决策是解决“众口难调”的最好方式。我国的社情民意反映制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度等在实践中不断健全和完善。这表明( )
①人民直接行使管理国家事务的权力 ②人民可以依法参与民主决策 ③人民民主具有广泛性 ④人民民主具有真实性
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
解析:题干中的几种制度都是我国公民参与民主决策的途径和制度保障,②④正确。我国的一切权力属于人民,人民通过选举代表组成人民代表大会这一国家权力机关来行使管理国家事务的权力,故①中“直接”一词说法错误。③在材料中没有体现。
答案:C
9.下列内容属于我国公民基本的民主权利的是( )
A.选举权和被选举权 B.劳动权
C.监督权 D.政治自由
答案:A
10.在我国公民参与政治生活的过程中,下列关于“基础”一词使用正确的是( )
①公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是行使选举权和被选举权 ②保障公民的知情权是公民参与民主决策的前提和基础 ③自己选举当家人,是实施村民自治的基础 ④公民的全部政治生活以依法行使政治权利、履行政治义务为基础
A.① B.①②
C.①②③ D.①②③④
答案:D
11.某选区投票站悬挂着这样的横幅:“珍惜民主权利,投出理性一票。”对此理解正确的是( )
A.通过自己选的代表反映意见,可避免作出对自己不利的决定
B.通过赞成或反对审慎表达意见,有利于维护我们的切身利益
C.选举是重要的
您可能关注的文档
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件5 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第2课《给我的孩子们》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件4 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第5课《烛之武退秦师》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第4课《边城》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件6 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第5课《哦-香雪》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗二首》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第8课《阿房宫赋》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第7课《呐喊》自序课件 北师大版必修1.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨课件 新人教版必修2.ppt
- 【名师伴你行】2017版高考生物一轮复习 第九单元 种群和群落 第31讲 群落的结构与演替课件.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.2 数轴课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.1 有理数课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.4 有理数的大小比较(第2课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.1 正数和负数课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.3 相反数课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.4 绝对值的概念和性质(第1课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.3.1 有理数加法的运算律(第2课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.3.1 有理数的加法法则(第1课时)课件 (新版)新人教版.ppt
最近下载
- 人教版(2024)一年级数学上册《10的认识》(课件).pptx VIP
- 2024全国职业院校技能大赛GZ106研学旅行赛项规程+赛题 (3).docx VIP
- 八年级英语上册各单元练习题及专题语法习题.doc VIP
- FANUC工业机器人集成359.pptx VIP
- 高温气冷堆核电站三壳组对专用工装及安装方法.pdf VIP
- 【医学】呼吸内科诊疗常规 共(29页).doc VIP
- 公司财务原理 第十一版 习题答案 - Principles of Corporate Finance ,11th edition ,solution.pdf VIP
- 电气控制与S7-1200 PLC应用技术教程郑海春习题答案.docx VIP
- 《网络安全》安全教育PPT课件.pptx VIP
- 《结核病患者外周血淋巴细胞亚群检测及临床应用专家共识》(2020)要点.docx VIP
文档评论(0)