- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高三数学第一轮复习数列综合检测题
PAGE
PAGE 8
数列综合检测
(时间120分钟,满分150分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.eq \x((2009·福建))等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=6,a1=4,则公差d等于( )
A.1 B.eq \f(5,3) C.2 D.3
解析:由S3=3a1+eq \f(3×2,2)d=6.得d=-2.
答案:C
2.eq \x((2009·太原一次测评))在等比数列{an}中,若a1=3,a6=24,则a16等于( )
A.864 B.1176 C.1440 D.1536
解析:a6=a1q5,得q5=8,又a16=a6·q10=24×82=1536.
答案:D
3.eq \x((2010·银川))已知等差数列{an}的公差为2,若a1,a3,a4成等比数列,则a2=( )
A.-4 B.-6 C.-8 D.-10
答案:B
4.eq \x((2009·四川))等差数列{an}的公差不为零,首项a1=1,a2是a1和a5的等比中项,则数列{an}的前10项之和是( )
A.90 B.100 C.145 D.190
解析:设{an}的公差为d,由题意得(1+d)2=1+4d得d2=2d,又d≠0,∴d=2,∴S10=10×1+eq \f(10×9,2)×2=100.
答案:D
5.数列0,1,0,-1,0,1,0,-1,…的一个通项公式是( )
A.eq \f((-1)n+1,2) B.coseq \f(nπ,2)
C.coseq \f(n+1,2)π D.coseq \f(n+2,2)π
解析:逐个检验.
答案:D
6.数列{an}的前n项和为Sn,若an=eq \f(1,n(n+1)),则S5等于( )
A.1 B.eq \f(5,6) C.eq \f(1,6) D.eq \f(1,30)
解析:S5=1-eq \f(1,2)+eq \f(1,2)-eq \f(1,3)+…+eq \f(1,5)-eq \f(1,6)
=1-eq \f(1,6)=eq \f(5,6).
答案:B
7.eq \x((2009·辽宁卷))设等比数列{an}的前n项和为Sn,若eq \f(S6,S3)=3,则eq \f(S9,S6)=( )
A.2 B.eq \f(7,3) C.eq \f(8,3) D.3
解析:由eq \f(S6,S3)=eq \f(1-q6,1-q3)=3,得q3=2.
∴eq \f(S9,S6)=eq \f(1-q9,1-q6)=eq \f(1+q3+q6,1+q3)=eq \f(1+2+4,1+2)=eq \f(7,3).
答案:B
8.若数列{an}的通项公式an=5·(eq \f(2,5))2n-2-4·(eq \f(2,5))n-1,数列{an}的最大项为第x项,最小项为第y项,则x+y等于( )
A.3 B.4 C.5 D.6
解析:设(eq \f(2,5))n-1=t(0t≤1)
∴an=5t2-4t,由二次函数的图象可知当t=eq \f(2,5)即:(eq \f(2,5))n-1=eq \f(2,5),n=2时an取得最大值.当t=1即(eq \f(2,5))n-1=1,n=1时an取得最小值,此时x=2,y=1,x+y=3.
答案:A
9.eq \x((2009·湖北黄冈期末))在等比数列{an}中,若a5+a6=a(a≠0),a15+a16=b,则a25+a26的值是( )
A.eq \f(b,a) B.eq \f(b2,a2) C.eq \f(b2,a) D.eq \f(b,a2)
解析:由等比数列的性质可知a5+a6,a15+a16,a25+a26成等比数列,∴b2=a(a25+a26),故a25+a26=eq \f(b2,a).
答案:C
10.已知数列{an}满足a1=0,an+1=an+2n,那么a2008的值是( )
A.2006×2007 B.20072
C.2007×2008 D.20082
解析:由an+1-an=2n,得a2-a1=2
a3-a2=4,…,an-an-1=2(n-1)
∴an-a1=eq \f((2n-2+2)(n-1),2)=n(n-1) 又a1=
文档评论(0)