- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考文科数学安徽卷word解析版
PAGE
2013 安徽文科数学 第 PAGE 9页 共 NUMPAGES 9页
2013年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学文史类
(安徽卷)
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2013安徽,文1)设i是虚数单位,若复数(a∈R)是纯虚数,则a的值为( ).
A.-3 B.-1
C.1 D.3
答案:D
解析:由已知,得=a-3-i,
∵复数为纯虚数,∴a-3=0,即a=3.
2.(2013安徽,文2)已知A={x|x+1>0},B={-2,-1,0,1},则(RA)∩B=( ).
A.{-2,-1} B.{-2}
C.{-1,0,1} D.{0,1}
答案:A
解析:∵A={x|x>-1},∴RA={x|x≤-1},
∴(RA)∩B={-2,-1}.
3.(2013安徽,文3)如图所示,程序框图(算法流程图)的输出结果为( ).
A. B. C. D.
答案:C
解析:开始,2<8,s=0+,n=2+2=4;
返回,4<8,,n=4+2=6;
返回,6<8,,n=6+2=8;
返回,8<8不成立,输出.
4.(2013安徽,文4)“(2x-1)x=0”是“x=0”的( ).
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:由(2x-1)x=0,得x=或x=0.
故(2x-1)x=0是x=0的必要不充分条件.
5.(2013安徽,文5)若某公司从五位大学毕业生甲、乙、丙、丁、戊中录用三人,这五人被录用的机会均等,则甲或乙被录用的概率为( ).
A. B. C. D.eq \f(9,10)
答案:D
解析:五人录用三人共有10种不同方式,分别为:{丙,丁,戊},{乙,丁,戊},{乙,丙,戊},{乙,丙,丁},{甲,丁,戊},{甲,丙,戊},{甲,丙,丁},{甲,乙,戊},{甲,乙,丁},{甲,乙,丙}.
其中含甲或乙的情况有9种,故选D.
6.(2013安徽,文6)直线x+2y-5+=0被圆x2+y2-2x-4y=0截得的弦长为( ).
A.1 B.2 C.4 D.
答案:C
解析:由圆的一般方程可化为圆的标准方程:
(x-1)2+(y-2)2=5,可知圆心坐标为(1,2),半径为,
圆心到直线的距离为,
由勾股定理可得弦长一半为.
故弦长为4.
7.(2013安徽,文7)设Sn为等差数列{an}的??n项和,S8=4a3,a7=-2,则a9=( ).
A.-6 B.-4 C.-2 D.2
答案:A
解析:由S8=4a3知:a1+a8=a3,a8=a3-a1=2d=a7+d,所以a7=d=-2.所以a9=a7+2d=-2-4=-6.
8.(2013安徽,文8)函数y=f(x)的图象如图所示,在区间[a,b]上可找到n(n≥2)个不同的数x1,x2,…,xn,使得==…=,则n的取值范围为( ).
A.{2,3} B.{2,3,4} C.{3,4} D.{3,4,5}
答案:B
解析:==…=可化为==…=,所以可以理解为图象上一点与坐标原点确定的斜率相等.由数形结合可得:曲线①为n=2,曲线②为n=3,曲线③为n=4.
9.(2013安徽,文9)设△ABC的内角A,B,C所对边的长分别为a,b,c.若b+c=2a,3sin A=5sin B,则角C=( ).
A. B. C. D.
答案:B
解析:∵3sin A=5sin B,
∴3a=5b. ①
又b+c=2a, ②
∴由①②可得,a=b,c=b,
∴cos C=
=.
∴C=π.
10.(2013安徽,文10)已知函数f(x)=x3+ax2+bx+c有两个极值点x1,x2.若f(x1)=x1<x2,则关于x的方程3(f(x))2+2af(x)+b=0的不同实根个数为( ).
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:A
解析:由f′(x)=3x2+2ax+b=0,得
x=x1或x=x2,
即3(f(x))2+2af(x)+b=0的根为f(x)=x1或f(x)=x2的解,由题可知f(x)的草图为:
由数形结合及x1<x2可知满足f(x)=x1的解有2个,满足f(x)=x2的解仅有1个,因此3(f(x))2+2af(x)+b=0的不同实数根个数为3.
第Ⅱ卷(非选择题 共100分)
考生注
文档评论(0)