- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化设计】201-2016学年高中化学 模块综合测试2 新人教版选修3
模块综合测试(二)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列各项叙述中正确的是( )
A.电子层序数越大,s原子轨道的形状相同,半径越大
B.在同一电子层上运动的电子,其自旋方向肯定不同
C.镁原子由1s22s22p63s2→1s22s22p63p2时,释放能量,由基态转化成激发态
D.杂化轨道可用于形成σ键、π键或用于容纳未参与成键的孤电子对
解析:s原子轨道是球形的,电子层序数越大,其半径越大,A项正确;根据洪特规则,对于基态原子,电子在同一能级的不同轨道上排布时,将尽可能分占不同的轨道并且自旋方向相同,B项错误;由于3s轨道的能量低于3p轨道的能量,基态镁原子应是吸收能量,C项错误;杂化轨道成键能力更强,可用于形成σ键和容纳未参与成键的孤电子对,不能形成π键,D错。
答案:A
2.下列原子的价电子排布中,对应第一电离能最大的是( )
A.ns2np1 B.ns2np2
C.ns2np3 D.ns2np4
解析:当原子轨道处于全满、半满时,具有的能量较低,原子比较稳定,第一电离能较大。
答案:C
3.短周期Y元素的p轨道上有3个未成对电子,则该元素的最高价氧化物的水化物的化学式可能是( )
A.H3YO4 B.H4YO4
C.HYO2 D.H2YO4
解析:从电子排布可知Y元素为第ⅤA族元素,其最高化合价为+5价。A、B、C、D四个选项中Y的化合价分别为+5、+4、+3和+6价。
答案:A
4.下列分子中,含有两个π键的是( )
HCN(H—C≡N) H2O N2 H2O2 C2H4
⑥C2H2
A.①②③⑥ B.③④⑤⑥
C.①③⑥ D.③⑤⑥
解析:含有两个π键的分子一般要求有一个三键或两个双键。
答案:C
5.下列各原子中,彼此化学性质一定相似的是( )
A.原子核外电子排布式为1s2的X原子与原子核外电子排布为1s22s2的Y原子
B.原子核外M层上仅有两个电子的X原子与原子核外N层上仅有两个电子的Y原子
C.2p轨道上有一个空轨道的X原子与3p轨道上只有一个空轨道的Y原子
D.最外层都只有一个电子的X、Y原子
解析:A中1s2结构的原子为He,1s22s2结构的原子为Be,两者性质不同;B项X原子为Mg,Y原子N层上有2个电子的有多种元素,如第四周期中Ca、Fe等都符合,化学性质不一定相同;C项为同主族元素(C和Si),化学性质一定相似;D项最外层只有一个电子的A族元素可以,过渡族元素中也有很多最外层只有1个电子的,故性质不一定相同。
答案:C
6.O、S、As三种元素比较,正确的是( )
A.电负性OSAs,原子半径OSAs
B.电负性OSAs,原子半径OSAs
C.电负性OSAs,原子半径OSAs
D.电负性OSAs,原子半径OSAs
解析:同主族元素的电负性从上到下逐渐减小,同周期元素的电负性从左到右逐渐增大,故电负性OSAs,元素的原子半径同周期从左到右逐渐减小,同主族从上到下逐渐增大,原子半径AsSO。
答案:A
7.下列说法正确的是( )
A.电离能大的元素,不易失电子,易得到电子,表现非金属性
B.电离能大的元素其电负性也大
C.电负性最大的非金属元素形成的含氧酸的酸性最强
D.电离能最小的元素形成的氧化物的水化物的碱性最强
解析:电离能是衡量原子失去电子的难易,电负性是衡量元素得到电子后对键合电子作用的大小,因此电离能大的元素,其电负性不一定大,如He电离能很大,它的电负性却很小,因为它不易与外来电子键合,故A、B两项均不正确;F电负性最大,但通常不能形成含氧酸,C项不正确;电离能小的元素其金属性强,故其氧化物的水化物碱性也强,D项正确。
答案:D
8.下列曲线表示卤族元素某种性质随核电荷数的变化趋势,正确的是( )
解析:元素非金属性越强,其电负性也越大,F的电负性最强,A项正确;F元素无正价,B项错误;因HF分子之间可形成氢键,使其沸点升高,C项错误;随核电荷数增加,F2、Cl2、Br2的熔点依次升高,D项错误。
答案:A
9.共价键、离子键和范德华力是粒子之间的三种作用力。下列晶体:Na2O2、SiO2、石墨、金刚石、NaCl、白磷中,至少含有两种作用力的是( )
A. B.①③⑥
C.②④⑥ D.①②③⑤⑥
解析:过氧化钠中有离子键和共价键;白磷中存在共价键和范德华力,石墨中存在共价键、金属键和范德华力。
答案:B
10.下列化合物,按其晶体的熔点由高到低排列正确的是( )
A.SiO2 CsCl CBr4 CF4
B.SiO2 CsCl CF4 CBr4
C.CsCl SiO2 CBr4 CF4
D.CF4 CBr4 CsCl SiO2
解析:
您可能关注的文档
- 【人教版】五年级下语文期末测试题(附答案).doc
- 【人教版】【创新设】2014高考化学一轮复习 特色训练11 破解有机合成及推断.doc
- 【人教版】八年级英上册《Unit2 How often do you exercise?》检测题.doc
- 【人教版】北京市第十六中学2013届九年级上期中考试数学试题及答案.doc
- 【人教版】小学三年英语下册第三单元测试卷.doc
- 【人教版】小学三年语文下册期中测试卷B.doc
- 【人教版】小学数学年级上册期末(精选5套试卷及标准答案).docx
- 【人教版】小学数学年级上册期末考试(精选5套试卷及标准答案).doc
- 【人教版】小学数学年级上册知识点总结.doc
- 【人教版】高中语文修一《大堰河——我的保姆》导学案(含答案).doc
- 【优化设计】201-2016学年高中语文 6.2逍遥游同步练习2 新人教版必修5.doc
- 【优化设计】201届高三地理二轮复习 阶段检测(一).doc
- 【优秀寒假作业】优学生寒假必做作业--2、3、1变量之间的相关关系练习二.doc
- 【余世维精典讲义】何成为成功的职业经理人.doc
- 【作业】关于“广州学废旧手机处理调查”调查报告.doc
- 【作业】大学生课余间利用的调查报告.doc
- 【你不知道的冷知识吃货必读手册:吃货的智慧!.docx
- 【例文】11安防125张雪原-3G无线视频监控车载系统设计与实现.docx
- 【元旦佳节】创意主宴会献给所有支持塔山宾馆的朋友们~节日快乐!.doc
- 【光纤快速连接器介】皮线光缆开剥器(光纤适配器、束状尾纤、一体化托盘).doc
最近下载
- 《红岩》主要人物精要整理.doc VIP
- 《电阻》说课课件.ppt VIP
- 《用好人,分好钱:华为知识型员工管理之道》团队读书笔记.docx VIP
- 新生儿贫血诊疗与护理考核试题及答案.pdf VIP
- NB∕T 11418-2023 水工钢闸门和启闭机安全检测技术规程.pdf
- 2025事业单位联考A类《综合应用能力》考试测试题.docx VIP
- 《中华人民共和国法治宣传教育法》全文.ppt VIP
- 2024企业公司奔向旷野《我的阿勒泰》同款团建活动策划方案-42正式版.doc VIP
- 慢性气道疾病康复基层指南(2025年).pptx VIP
- GB_T 20221-2023 无压埋地排污、排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材.doc VIP
文档评论(0)