- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时训练第2章-第11课时
第二章 第11课时
【A级】 基础训练
1.下列函数求导运算正确的个数为( )
①(3x)′=3xlog3e;②(log2x)′=1x·ln2;③(ex)′=ex;
④\a\vs4\al\co1(\f(1lnx))′=x;⑤(x·ex)′=ex+1.
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:求导运算正确的有②③2个,故选B.
答案:B
2.(2014·高考大纲全国卷)曲线y=xex-1在点(1,1)处切线的斜率等于( )
A.2e B.e
C.2 D.1
解析:利用导数的几何意义求解.
y′=ex-1+xex-1=(x+1)ex-1,故曲线在点(1,1)处的切线斜率为y′x=1)=2.
答案:C
3.(2015·咸宁模拟)函数f(x)=mx3+(m+1)x2+x+2,若f′(1)=18,则m=( )
A.4 B.3
C.5 D.6
解析:∵f′(x)=3mx2+2(m+1)x+1,
∴f′(1)=3m+2m+2+1=18,
∴m=3.
答案:B
4.(2015·宜昌模拟)已知函数f(x)=13x3+3xf′(0),则f′(1)等于________.
解析:∵f′(x)=x2+3f′(0),
∴f′(0)=0+3f′(0),即f′(0)=0,
∴f′(x)=x2,则有f′(1)=1.
答案:1
5.(2015·随州模拟)已知函数f(x)=2xsin x,则当x=π2时,其导函数的值为________.
解析:f′(x)=2sin x+2xcos x,
∴f′\a\vs4\al\co1(\f(π2))=2sinπ2+2·π2·cosπ2=2.
答案:2
6.曲线y=x(3ln x+1)在点(1,1)处的切线方程为________.
解析:y′=3ln x+4,∴k=y′|x=1=4,∴y-1=4(x-1),
∴y=4x-3.
答案:y=4x-3
7.求下列函数的导数:
(1)y=x)+x5+sin xx2;
(2)y=(x+1)(x+2)(x+3);
(3)y=-sinx2\a\vs4\al\co1(1-2cos2\f(x4));
(4)y=11-\r(x)+11+\r(x);
(5)y=cos 2xsin x+cos x.
解:(1)∵y=12x2
=x-32+x3+sin xx2,
∴y′=\a\vs4\al\co1(\a\vs4\al(x-\f(32)))′+(x3)′+(x-2sin x)′
=-32x-52+3x2-2x-3sin x+x-2cos x.
(2)∵y=(x2+3x+2)(x+3)=x3+6x2+11x+6,
∴y′=3x2+12x+11.
(3)∵y=-sin x2\a\vs4\al\co1(-cos \f(x2))=12sin x,
∴y′=\a\vs4\al\co1(\f(12)sin x)′=12(sin x)′=12cos x.
(4)∵y=11-\r(x)+11+\r(x)=x)+1-\r(x)?1-\r(x)??1+\r(x)?=21-x,
∴y′=\a\vs4\al\co1(\f(21-x))′=-2?1-x?′?1-x?2=2?1-x?2.
(5)y=cos 2xsin x+cos x=cos x-sin x,
∴y′=-sin x-cos x.
8.(2015·渭南质检)已知曲线y=x3+x-2在点P0处的切线l1平行于直线4x-y-1=0,且点P0在第三象限.
(1)点P0的坐标;
(2)若直线l⊥l1,且l也过切点P0,求直线l的方程.
解:(1)由y=x3+x-2,得y′=3x2+1,
由已知令3x2+1=4,解之得x=±1.
当x=1时,y=0;当x=-1时,y=-4.
又∵点P0在第三象限,
∴切点P0的坐标为(-1,-4).
(2)∵直线l⊥l1,l1的斜率为4,
∴直线l的斜率为-14.
∵l过切点P0,点P0的坐标为(-1,-4).
∴直线l的方程为y+4=-14(x+1),
即x+4y+17=0.
【B级】 能力提升
1.(2015·深圳模拟)已知f(x)=ln x(x0),f(x)的导数是f′(x),若a=f(7),b=f′\a\vs4\al\co1(\f(12)),c=f′\a\vs4\al\co1(\f(13)),则a、b、c的大小关系是( )
A.cba B.abc
C.bca D.bac
解析:a=f(7)=ln 7,又f′(x)=1x,故b=f′\a\vs4\al\co1(\f(12))=112=2,c=f′\a\vs4\al\co1(\f(13))=113=3,故cba.
答案:B
2.(2015·郑州模拟)直线y=kx+1与曲线y=x3+ax+b相切于点A(1,2),则ab=( )
A.-8 B.-6
C.-1 D.5
解析:由
文档评论(0)