河南教资国考幼儿《综合素质》精选练习题文化常识(九).docVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.33千字
  • 约 3页
  • 2017-06-07 发布于重庆
  • 举报

河南教资国考幼儿《综合素质》精选练习题文化常识(九).doc

河南教资国考幼儿《综合素质》精选练习题文化常识(九)

河南教资国考幼儿《综合素质》精选练习题:文化常识(九) 1.我国历史上最早的一部兵书是指    。 A.《孙膑兵法》 B.《孙子兵法》 C.《老子》 D.《易经》 【答案】B。中公专家解析:兵书产生于西周,成熟于春秋,标志是《孙子兵法》,它是我国同时也是世界现存最古老的一部兵书。 2.两宋时期我国商品经济空前繁荣,与其关系密切的文化现象有    。 ①传奇出现 ②词成为文化主流 ③瓦子、勾栏兴起 ④出现许多话本 ⑤杂剧产生 ⑥绘画成为商品 A.①②③④⑥ B.①②③④⑤ C.①②③④⑤⑥ D.②③④⑤⑥ 【答案】D。更多教师资格备考资料点击登录河南教师资格网。 3.“一丝不苟”中的“丝”的含义是    。 A.计量单位 B.丝线 C.丝绸 D.发丝 【答案】A。 4.南朝山水诗派的开创者是    。 A.陶渊明 B.谢灵运 C.沈约 D.鲍照 【答案】B。 5.在浏览Web页面时,发现了需要经常使用的Web页面,最好的方法是    。 A.将该Web页面的地址加入到“收藏夹” B.将该Web页面的地址加入到“地址簿” C.将该Web页面的地址加入到“notepad” D.将该Web页面的地址加入到“历史记录” 【答案】A。 6.关于国画,以下说法不正确的是    。 A.中国画自古分为人物、山水、花鸟三大科 B.长沙楚墓出土的《人物龙风图》、《御龙图》是现存最古老的帛画 C.元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和文征明 D.郑板桥的代表作有《兰石图》、《竹石图》 【答案】C。中公专家解析:元四大家指赵孟頫、吴镇、黄公望、王蒙四人。 7.“性相近,习相远”是孔子对    的概括。 A.教育对象 B.教育目的 C.教育作用 D.教育任务 【答案】C。中公专家解析:孔子是第一个从教育与人的发展的关系上论述教育作用的思想家。他说:“性相近也,习相远也”。作为具有先天遗传素质的“性”本是很接近的,不同的人之所以有较大的差别,是后天教育和学习的结果。更多教师资格备考资料点击登录河南教师资格网。 8.19世纪60、70年代,随着光学研究的发展。一个以表现“光”和“色”和谐统一的画派出现了,下列画家中是这一画派代表人物的是    。 A.德拉克洛瓦 B.梵高 C.罗丹 D.毕加索 【答案】B。 9.下面对“扬州八怪”理解有误的是    。 A.以金农为首的.一批聚集在扬州的书画家 B.“扬州八怪”均为扬州人 C.“扬州八怪”中郑板桥擅画兰竹图 D.“扬州八怪”是清代中期最著名的书画流派 【答案】B。 10.在Windows中,要把图标设置成缩略图方式,应在    下面菜单中设置。 A.文件 B.编辑 C.查看 D.工具 【答案】C。 更多河南教师资格证考试信息点击河南教师资格网。 推荐:2016年河南教师资格考试辅导课程 中公河南教师资格网提供河南中小学最新考试信息、备考资料,及辅导课程,河南教师资格证加入统考之后,考试难度加大,建议广大考生尽早备考,更多河南教师资格考试信息及笔试、面试备考相关指导点击河南教师资格网。 如有疑问点击咨询:河南教师资格证网 河南招教网提供河南教师招聘咨询、真题资料,教师考试选中公,快速提分好轻松

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档