- 4
- 0
- 约1.14千字
- 约 3页
- 2017-06-07 发布于重庆
- 举报
河南教资国考幼儿《综合素质》精选练习题文化常识(十一)
河南教资国考幼儿《综合素质》精选练习题:文化常识(十一)
1.下列曲目不属于我国十大古曲的是 。
A.高山流水
B.梅花三弄
C.金蛇狂舞
D.阳春白雪
【答案】C。中公专家解析:我国古代的十大古曲是:高山流水、广陵散、平沙落雁、梅花三弄、十面埋伏、夕阳箫鼓、渔樵问答、胡笳十八拍、汉宫秋月、阳春白雪。金蛇狂舞是聂耳根据民间乐曲《倒八板》整理改编而成的,不属于我国十大古曲。
2.“明净的春色代替了冬季寒冷枯黄的景色”,这表述的是 这一节气时的景象。
A.立春
B.惊蛰
C.春分
D.清明
【答案】D。
3. “百鸟朝凤”是 的精品。
A.蜀绣
B.粤绣
C.湘绣
D.苏绣
【答案】C。更多教师资格备考资料点击登录河南教师资格网。
4.我国古代士大夫修身的四课内容是 。
A.诗、书、剑、艺
B.琴、棋、书、画
C.唱、吟、琴、棋
D.书、画、曲、艺
【答案】B。
5.我国的第二大盆地是 。
A.塔里木盆地
B.四川盆地
C.准噶尔盆地
D.柴达木盆地
【答案】C。
6.从成因来说,下列属于堰塞湖的是 。
A.太湖
B.鄱阳湖
C.镜泊湖
D.滇池
【答案】C。
7. 的《伤寒杂病论》论述了“望闻问切”四诊疗法,成为中国临床医学的经典。
A.华佗
B.孙思邈
C.张仲景
D.扁鹊
【答案】C。更多教师资格备考资料点击登录河南教师资格网。
8.“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的诗句出自 。
A.林则徐
B.龚自珍
C.魏源
D.纪晓岚
【答案】B。
9.现代诗人卞之琳的《断章》中有“你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”的诗句。诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。其包含的哲理主要是 。
A.在不同场合有普遍性与特殊性的矛盾
B.没有正确处理部分与整体的关系
C.混淆了事物的现象与本质
D.矛盾双方在一定条件下相互转化
【答案】D。
10.下列关于杂文写作的“三要”说法错误的是 。
A.政治立场和道义立场问题
B.要严格把握分寸,认清攻伐对象的性质
C.要反对程式化、概念化、豆腐化
D.短小犀利,杂而能一
【答案】D。
更多河南教师资格证考试信息点击河南教师资格网。
推荐:2016年河南教师资格考试辅导课程
中公河南教师资格网提供河南中小学最新考试信息、备考资料,及辅导课程,河南教师资格证加入统考之后,考试难度加大,建议广大考生尽早备考,更多河南教师资格考试信息及笔试、面试备考相关指导点击河南教师资格网。 如有疑问点击咨询:河南教师资格证网
河南招教网提供河南教师招聘咨询、真题资料,教师考试选中公,快速提分好轻松
您可能关注的文档
- 如何为自己的外包项目选择合适的开发人员.doc
- 如何为你的项目挑选适宜的Web开发框架.doc
- 河北邯郸市四校2013届高三联考语文试题.doc
- 奶油加工的质量标准参考表.doc
- C2-04-08学生档案管理办法.doc
- 河南05-11年中招考试数学试卷.doc
- C60新生儿监护技术参数.doc
- MVC控制器(Controller)与策略模式(Strategy).doc
- 河南2009中招模拟试卷(数学).doc
- CAD中文字变问号的解决方法.doc
- 广东省广州省实验中学教育集团2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版).docx
- 广东省广州大学附属中学2025-2026学年八年级上学期奥班期中物理试题(解析版).docx
- 广东省广州市第八十六中学2025-2026学年八年级上学期期中物理试题(含答案).docx
- 广东省广州市第八十九中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版).docx
- 广东省广州市第二中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题(含答案).docx
- 广东省广州市第八十六中学2025-2026学年八年级上学期期中物理试题(解析版).docx
- 广东省广州市第八十九中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题(含答案).docx
- 广东省广州市第二中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版).docx
- 2026《中国人寿上海分公司营销员培训体系优化研究》18000字.docx
- 《生物探究性实验教学》中小学教师资格模拟试题.docx
最近下载
- 《专业工程管理与实务》.pdf VIP
- 中国血栓性疾病防治指南(2025版).docx VIP
- 施工质量日志-.xls VIP
- 2025年国家公务员全国总工会面试题及答案.docx VIP
- 合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三第一次语文教学质量监测+答案.docx VIP
- 局部晚期食管癌患者新辅助免疫治疗与常规新辅助治疗的比较:系统评价和meta分析.pdf
- 2025以骑手为代表的新就业群体研究报告:职业技能与跑单时长对收入的共同作用.pdf VIP
- 年产一亿片别嘌呤醇的车间工艺设计.doc VIP
- 商务型(带电梯、地下室、效果图)三层别墅设计图.pdf VIP
- 2026年详版个人信用报告征信报告最新Word可编辑模版样板doc文件.docx
原创力文档

文档评论(0)