- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                高二物理选修3-4同步练习14-1电磁波的发现
                     HYPERLINK file:///D:\\TDDOWNLOAD\\各科教材\\物理\\成才之路·人教物理选修3-4\\14-1.ppt \t _parent 第一节 电磁波的发现
基础夯实
1.真空中所有的电磁波都具有相同的(  )
A.频率   	B.波长   
C.波速   	D.能量
答案:C
2.某电路中电场随时间变化的图象如下图所示,能发射电磁波的电场是哪一种(  )
答案:D
解析:图A中电场不随时间变化,不会产生磁场。图B和C中电场都随时间作均匀的变化,只能在周围产生稳定的磁场,也不会产生和发射电磁波。
图D中电场随时间作不均匀的变化,能在周围空间产生变化的磁场。而这磁场的变化也是不均匀的,又能产生变化的电场,从而交织成一个不可分割的统一体,即形成电磁场,才能发射电磁波。
3.关于电磁场理论,下列说法中正确的是(  )
A.在电场周围一定产生磁场,磁场周围一定产生电场
B.在变化的电场周围一定产生变化的磁场,变化的磁场周围一定产生变化的电场
C.均匀变化的电场周围一定产生均匀变化的磁场
D.周期性变化的电场周围一定产生周期性变化的磁场
答案:D
解析:根据麦克斯韦的电磁场理论,只有变化的电场才产生磁场,均匀变化的电场产生恒定的磁场,非均匀变化的电场产生变化的磁场。
4.电磁感应现象揭示了电和磁之间的内在联系,根据这一发现,发明了许多电器设备。下列用电器中,哪个没有利用电磁感应原理(  )
A.动圈式话筒       	B.白炽灯泡
C.磁带录音机  	D.日光灯镇流器
答案:B
解析:动圈式话筒里的音圈在永磁铁的磁场里振动,产生感应电流,磁带录音机录音时,声音使话筒中产生随声音而变化的感应电流,放音时,磁带上变化的磁场使放音磁头线圈中产生感应电流;日光灯镇流器在接通开关时,产生瞬时高电压。这三种都利用了电磁感应原理,而白炽灯泡没有用到电磁感应原理,所以选项B正确。
5.(哈尔滨高二检测)关于电磁波,下列说法中正确的是(  )
A.在真空中,频率越高的电磁波传播速度越大
B.在真空中,电磁波的能量越大,传播速度越大
C.电磁波由真空进入介质,速度变小,频率不变
D.只要发射电路的电磁振荡一停止,产生的电磁波立即消失
答案:C
6.收音机所接收到的无线电波由真空传入折射率为eq \r(3)的介质中,传播速度变为________。
答案:eq \r(3)×108m/s
解析:据v=eq \f(c,n)得v=eq \r(3)×108m/s
7.一列电磁波的波长为30km,该波从地球传到月球需1.3s,则在这一距离可排满多少个波?
答案:1.3×104个
解析:波从地球到月球的传播速度看成光速,则地球到月球的距离s=vt=ct=1.3×3×108m。波的个数n=eq \f(s,λ)=eq \f(1.3×3×108,3×104)个=1.3×104个。
8.(1)空间某处有一静止的带正电的点电荷,其周围存在磁场吗?为什么?
(2)如果空间某处有一恒定电流,它周围有磁场吗?如果有,是什么样的磁场?
(3)在你看电视时若关灯或打手机,会出现什么情况?为什么?
答案:(1)静止点电荷周围存在静电场,由于电场稳定不变,因此在其周围没有磁场。(2)在其周围有一恒定的磁场。(3)会看到电视图像晃动,且听到声音中有杂音,因为在电路通断和接打手机时会发射电磁波,电视接收到以后对图像和声音信号有影响。
能力提升
1.根据麦克斯韦的电磁场理论,以下叙述中正确的是(  )
A.教室中开亮的日光灯周围空间必有磁场和电场
B.工作时打点计时器必有磁场和电场
C.稳定的电场产生稳定的磁场,稳定的磁场激发稳定的电场
D.电磁波在传播过程中,电场方向、磁场方向和传播方向三者互相垂直
答案:ABD
解析:教室中开亮的日光灯、工作时打点计时器用的振荡电流,在其周围产生振荡磁场和电场,故选项A、B正确;稳定的电场不会产生磁场,故选项C错误;电磁波是横波,电场方向、磁场方向和传播方向相互垂直,故选项D正确。
2.一雷达站探测敌机时荧光屏上出现的记录图象如下图,A是发射时的雷达探索波的脉冲波形,B是敌机反射回来的脉冲波形,则敌机距雷达站的距离是(  )
A.9×105 m  	B.4.5
C.3×105 m  
答案:B
解析:由题图知两波形相差3×10-3s,即敌机与雷达站距离为s=vt=3×108×eq \f(1,2)×3×10-3m=4.5×105m,故B正确。
3.(2012·东营模拟)如图所示,在内壁光滑、水平放置的玻璃圆环内,有一直径略小于环直径的带正电的小球,正以速率v0沿逆时针方向匀速转动。若在此空间突然加上方向竖直向上,磁感应强度B随时间成正比例增加的变化磁场,设运动过程中小球的带电量不变,那么(  )
A.小球对玻璃环的压力不断增大
B.小球受
                您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)