- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.3《功率》7
时间30分钟 满分50分
一、选择题 本题共8小题,每小题4分,共32分,每小题至少有一个选项正确
1.一质量为m的木块静止在光滑的水平面上,从t=0开始,将一个大小为F的水平恒力作用在该木块上。在t=t1时刻,力F的功率是 A. B.
C. D.
解析:由题知物体做加速度a=的匀加速直线运动,当t=t1时,物体的速度v=at=,则t=t1时刻力F的功率P=Fv=,故C正确。
答案:C
2.在一次举重比赛中,一名运动员在抓举比赛时,将质量为127.5 kg的杠铃举起历时约2 s,该运动员在举起杠铃过程中的平均功率是 图1
A.几十瓦左右 B.一千瓦左右
C.几十千瓦左右 D.几百千瓦左右
解析:抓举过程中运动员克服重力做功W=mgh,杠铃上升的高度h约为2 m,时间t约为2 s,则平均功率P=== W=1 275 W=1.275 kW。故B正确。
答案:B
3.甲、乙两个质量相同的小球,在距地面相同的高处,以不同的初速度水平抛出,速度v甲v乙=21,不计空气阻力,以下说法正确的是 A.从抛出到落地的过程中,重力对甲球做功的平均功率大
B.从抛出到落地的过程中,重力对两球做功的平均功率相等
C.落地时,重力对甲球做功的瞬时功率大
D.落地时,重力对两球做功的瞬时功率相等
解析:从抛出到落地的过程中,重力做功相等。W甲=W乙=mgh,下落时间相等t甲=t乙=。由P=可知,重力对两球做功的平均功率相等。A错,B对。落地时,两球的竖直分速度相等。v甲竖=v乙竖=。而重力做功的瞬时功率等于重力与物体竖直分速度的乘积,所以瞬时功率相等,C错,D对。
答案:BD
4.设汽车行驶时所受阻力与它的速度成正比,如果汽车以v的速度匀速行驶时,发动机的功率为P。当汽车以2v的速度匀速行驶时,汽车发动机的功率为 A.P B.2P
C.3P D.4P
解析:这是一个变力做功的问题。由题意知汽车以速度v匀速行驶时,汽车的牵引力为F1=Ff=kv,此时汽车的功率为:P=F1v=kv2
当汽车以2v的速率匀速行驶时,
汽车的牵引力变为F2=F=k·2v,此时汽车的功率变为:P2=F2v2=4kv2
结合两式可得P2=4P。
答案:D
5.如果汽车以额定功率P由静止出发,沿平直路面行驶,受到的阻力恒为Ff,则下列判断正确的是 A.汽车行驶的最大速度为vm=
B.汽车先做匀加速运动,最后做匀速运动
C.汽车先做加速度越来越小的加速运动,最后做匀速运动
D.汽车先做匀加速运动,再做匀减速运动,最后做匀速运动
解析:据F=知,汽车加速,牵引力F减小,加速度减小,故汽车做加速度减小的加速运动,最后匀速时,F=Ff,最大速度vm==,A、C正确,B、D错误。
答案:AC
6.质量为m的汽车,其发动机额定功率为P。当它开上一个倾角为θ的斜坡时,受到的阻力为车重力的k倍,则车的最大速度为 A. B.
C. D.
解析:汽车速度最大时,a=0,
牵引力F=mgsin θ+kmg=mg k+sin θ 。
故此时最大速度vm==,D对。
答案:D
7.如图2甲所示,滑轮质量、摩擦均不计,质量为2 kg的物体在F作用下由静止开始向上做匀加速运动,其速度随时间的变化关系如图乙所示,由此可知 g取10 m/s2 图2
A.物体加速度大小为2 m/s2
B.F的大小为21 N
C.4 s末F的功率大小为42 W
D. 4 s内F做功的平均功率为42 W
解析:由速度-时间图象可得加速度a=0.5 m/s2,
由牛顿第二定律得:2F-mg=ma,
所以F==10.5 N,
4 s末,P=F 2v物 =10.5×2×2 W=42 W,
4 s内,=== W=21 W,
故选项C正确。
答案:C
8. 2012·江苏高考 如图3所示,细线的一端固定于O点,另一端系一小球,在水平拉力作用下,小球以恒定速率在竖直平面内由A点运动到B点,在此过程中拉力的瞬时功率变化情况是 A.逐渐增大
B.逐渐减小图3
C.先增大,后减小
D.先减小,后增大
解析:设F与速度v的夹角为θ,则P=Fvcos θ,对力进行分解,在切线方向上 速度方向上 合力为0,即mgsin θ=Fcos θ,所以P=mgvsin θ,随θ增大,P增大。
答案:A
二、非选择题 本题共2小题,共18分,解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位
9. 10分 质量为2 000 kg、额定功率为80 kW的汽车,在平直公路上行驶中的最大速度为20 m/s。若汽车从静止开始做匀加速直线运动,加速度大小为2 m/s2,运动中的阻力不变。求:
1 汽车所受阻力的大小;
2 3 s末汽车的瞬时功率;
3 汽车做匀加速运动的时间;
4 汽车在匀加速运动中牵引力所做的功。
解析: 1 所求的是运
您可能关注的文档
- 【原创】2014-2015学年高二语文一课一练:5《达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力》(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一年级第二学期英语知识竞赛试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第一学期月考英语试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第一学期英语学科阶段质量检测(二).doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第二学期新学期教学调研英语试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第二学期期末复习试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一年级第一学期期末英语模拟试题.doc
- 【原创】江苏省2014—2015学年高二第一学期英语期中模拟试题(一).doc
- 【原创】江苏省宿迁市2013—2014学年高一英语第二学期期中模拟试题.doc
- 【原创】江苏省宿迁市建陵高级中学2013—2014学年第一学期高二年级第一次质量调研 英语试题及答案.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.3《功率》5.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.3《功率》3.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.3《功率》4.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.4《重力势能》11.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》1.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》10.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》2.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》3.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》5.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》7.doc
文档评论(0)