- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章测评
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
1.在果汁生产中主要应用的酶是( )
A.果胶酶、纤维素酶
B.脂肪酶、淀粉酶
C.淀粉酶、果胶酶
D.蛋白酶、纤维素酶
解析:榨取果汁必须使细胞破裂,释放出其中的细胞液。破坏植物细胞首先必须将细胞壁破坏,细胞壁的主要成分是纤维素和果胶。
答案:A
2.下列有关果胶的叙述不正确的是( )
A.果胶是植物细胞壁的主要成分之一
B.果胶是由麦芽糖聚合而成的一种高分子化合物
C.果胶影响出汁率
D.果胶酶能够分解果胶,体现了酶的特异性
解析:果胶是由葡萄糖聚合而成的高分子化合物。
答案:B
3.加酶洗衣粉能够除去衣物上的顽固油渍,则它含有( )
A.脂肪酶
B.蛋白酶
C.淀粉酶
D.氧化酶
解析:油渍的成分主要是脂肪,除去衣物上的油渍是脂肪酶的作用。
答案:A
4.下列不能影响加酶洗衣粉活性的是( )
A.温度
B.酸碱度
C.表面活性剂
D.水量
答案:D
5.能使植物细胞壁和细胞膜结构均受破坏的一组酶是( )
A.淀粉酶、纤维素酶、溶菌酶
B.纤维素酶、果胶酶、蛋白酶
C.果胶酶、溶菌酶、纤维素酶
D.磷脂酶、淀粉酶、蛋白酶
解析:植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,用纤维素酶和果胶酶可以破坏细胞壁。细胞膜中含有蛋白质,所以用蛋白酶能够破坏细胞膜。
答案:B
6.有人为了检验果胶酶的化学本质,分别在果胶酶溶液中加入斐林试剂和双缩脲试剂进行有关鉴定操作,其结果分别应该是( )
A.不反应;有气泡产生
B.溶液呈蓝色;不反应
C.不反应;溶液呈紫色
D.溶液呈蓝色;有砖红色沉淀生成
解析:果胶酶的化学本质是蛋白质,加入双缩脲试剂后,溶液变为紫色,这是蛋白质在碱性条件下与硫酸铜溶液反应的结果。利用斐林试剂鉴定还原性糖。
答案:C
7.在制备固定化酵母细胞的实验中,CaCl2溶液的作用是( )
A.用于调节溶液pH
B.用于进行离子交换
C.用于形成凝胶珠
D.用于为酵母菌提供Ca2+
解析:海藻酸钠胶体在CaCl2这种电解质溶液的作用下,发生聚沉, 形成凝胶珠,其作用机理是由于盐离子的电荷与胶体微粒电荷相互吸引,形成更大的胶体颗粒,类似于人体红细胞与抗凝集素之间的凝集反应。
答案:C
8.一般不作为果胶酶活性检测指标的是( )
A.等量的果泥产生等量的果汁所用的时间
B.等量的果泥在相同时间内的出汁量
C.等量的果泥在相同时间内的澄清度
D.等量的果泥在相同时间内产生气泡的数量
解析:果胶酶把果胶分解为可溶性的半乳糖醛酸,能使果汁变得澄清,也能提高出汁率,所以果汁的澄清度、出汁量以及果汁的产出时间都可作为果胶分解速率即果胶酶活性的检测指标。果胶被果胶酶分解的过程不产生气体,因此气泡的产生量不可作为果胶酶活性的检测指标。
答案:D
9.用加酶洗衣粉洗涤衣物时,下列说法正确的是( )
A.可用加酶洗衣粉洗涤毛料衣服
B.一般先用沸水浸开,然后调至适宜温度
C.水温太低使洗衣粉的酶丧失活性
D.使用添加了碱性蛋白酶的洗衣粉洗衣服后应立即冲洗双手
解析:由于加酶洗衣粉中常常加入了碱性蛋白酶,而毛料衣服的主要成分为蛋白质,在蛋白酶作用下会影响衣服的质量。加酶洗衣粉中酶的活性易受温度、酸碱度、表面活性剂的影响,高温使酶的活性丧失,低温仅仅降低酶的活性。添加了碱性蛋白酶的洗衣粉可以分解人体皮肤表面的蛋白质,使人患过敏性皮炎、湿疹等,因此使用添加了碱性蛋白酶的洗衣粉洗衣服后应立即冲洗双手。
答案:D
10.下列哪一项说法是错误的?( )
A.酶是细胞合成的生物催化剂
B.温度、pH和酶的抑制剂等条件会影响果胶酶的活性
C.果胶酶能催化果胶分解,但不能提高水果的出汁率,只能使果汁变得澄清
D.生产果汁时,为了使果胶酶得到充分的利用,节约成本,需要控制好酶的用量
解析:果胶酶能使果汁变得澄清,并能提高水果的出汁率。
答案:C
11.固定化细胞对酶的活性影响最小,根本原因是( )
A.避免了细胞破碎、酶的提取纯化过程
B.固定化细胞在多种酶促反应中连续发挥作用
C.促化反应结束后,能被吸收和重复利用
D.细胞结构保证了各种酶在细胞内化学反应中有效地发挥作用
解析:细胞内部环境稳定,保证了各种酶的存在环境不受改变。
答案:D
12.下列说法不正确的是( )
A.科学家通过基因工程生产出了能够耐酸、耐碱、忍受表面活性剂和较高温度的酶
B.加酶洗衣粉能够有效去除油渍、汗渍或血渍
C.衣服的洗涤只考虑洗涤效果就可以
D.科学探究中,研究变量的思路是一致的,只是在不同的问题情境下,具体做法不同
解析:衣物的洗涤,不仅要考虑洗涤效果,还要考虑衣物的承受能力、洗涤成本等因素。
答案:C
13.加酶洗衣粉中的蛋白酶可以分解蛋白
您可能关注的文档
- 路径的创建与编辑.pptx
- 模具的认识及基础知识.doc
- 模块四 秘书公务礼仪.ppt
- 模型规范及验收标准lxb.ppt
- 配管工程概论.ppt
- 身抗体检测实验室比对检测结果解读(.ppt
- 神奇壮美的自然景观.pptx
- 省林业厅来林业局讲消防课.ppt
- 石材工程技术和管理学习文件(第一部分:施工工艺).ppt
- 橡树庄园高层产品推介.ppt
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)