- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《压强》问题式教学设计.doc
《压强》问题式教学设计 徐文娟
新课引入:
活动:将一气球置于讲台上,让班上个高力大的男生用手掌压气球,因气球打气不很足,他费九牛二虎之力才能压破球,接下来叫一个个头最小的女生,给她一根针,她只要轻轻一碰气球便破了,设问为什么?
新课教学:
压力
问题1:什么是压力?(学生阅读课本p76页直接找出答案)
答案:把垂直作用于物体表面的力叫做压力
问题2:如何作出压力的示意图?(学生在黑板上完成课本p76的观察与作图,教师点评作图注意点)
答案:图略
注意点:方向:垂直于受力物体表面(加垂直符号) 作用点:在受力物体表面
活动:插入三幅插图创设情境。让同学们观察生活中常见的现象,感受压力。(过渡作用)
图(一) 图(二) 图(三)
影响压力作用效果的因素
问题1:压力的作用效果是如何表现的?(观察插图后回答)
答案:压力能使使物体的形状或体积发生改变
活动过渡:
仔细阅读课本,设想男孩男孩该怎么做才能自救,思考这样做的理由是什么。
亲自体验压力的作用效果:让学生利用一支一端削好的短铅笔,用食指和大拇指轻轻夹着两头,观察现象,感受两个手指的感觉,思考为什么;接着加大两手指压的力度,观察现象,感受手指的感觉,思考为什么。
问题2:压力的作用效果跟什么因素有关?
答案:压力的作用效果和压力的大小、 接触面积的大小有关
问题3:用什么方法验证上述结论?(提醒:研究一个量与多个变量的关系时的研究方法)
答案:控制变量法
问题4:选择什么器材,如何设计实验?(小组讨论)
(学生口头设计实验步骤,教师演示实验)
问题5:实验结论该怎样表述?(强调控制变量的应用)
实验结论:在相同受力面积时,压力作用效果跟压力大小有关;,压力越大,压力的作用效果越明显;在相同的压力时,压力的作用效果与受力面积的大小有关,受力面积越小,压力的作用效果越明显。
压强
问题1:压力的作用效果用什么物理量表示?(过渡提问)
答案:压强是表示压力作用效果的物理量
活动:学生阅读课本p77-p88页,自习压强内容,、找出以下2、3两题答案
问题2:压强的定义是什么?
答案:物体单位面积上受到的压力叫做压强
问题3:压强的符号、表达式、单位?
答案:表达式: 单位:帕斯卡(Pa)或 ()
问题4:1Pa的物理意义什么?(提示:结合速度、密度等单位的物理意思思考)
答案:1Pa表示物体每平方的面积上所受到的压力为1N
压强的测量
情景创建过渡:班级上谁对地面的压强最大?一定是个子最高体重最大的同学吗?如何测出某学生对地面的压强
活动:阅读课本,自习“利用体重计和方格纸测量人站立时对地面的压强”
问题1:实验原理:
答案:
问题2:如何测出人对水平地面的压力?
答案:体重计测体重,人的体重就等于对水平地面的压力
问题3:如何测出脚和地面的接触面积?
答案:方法:脚站在方格纸上,数出鞋印中不满一格的方格数,除以2,在加上完整的方格数,可得鞋印的面积数
说明:这是计算不规则面积的有效的方法,但不是唯一方法,可举例说明
增大压强和减小压强的方法
学生阅读课本,结合生活实际讨论回答以下两个问题
问题1:如何增大压强,并举实例说明
答案:增大压力,如:压路机上碾子的质量很大 减小受力面积,如:飞镖的箭头很尖
问题2:如何减小压强,并举实例说明
答案:增大受力面积,如:房屋建在承受面积更大的地基上 减小压力
课堂小结,回归新课引入的问题,思考“为什么杂技团的人躺在铁板上会安然无恙?”
活动:学生重新阅读课本
要求:1、自习课本例题,掌握解题方法和解题过程
2、熟读知识点,加深知识点的记忆
欢迎光临《八九物理资源网》:8001/physource
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)