- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
法律硕士考研法制史练习题(一)
法律硕士考研法制史练习题(一)
一、单项选择题
1.西周时将偶然犯罪称为 。
A.眚
B.惟终
C.非眚
D.非终
答案:D
2.西周时,买卖兵器、珍异等小件物品使用的较短契卷称为 。
A.傅
B.别
C.质
D.剂
答案:D
3.观其出言,不直则烦,即观察当事人的言语表达,理屈者则言语错乱,这就是五听制度中的 。
A.色听
B.目听
C.辞听
D.耳听
答案:C
4.以下不属于《法经》六篇之一的是 。
A网法
B贼法
C杂法
D户法
答案:D
5.下列不属于秦朝主要法律形式的是 。
A诏
B法律答问
C廷行事
D封诊式
答案:A
6.秦朝刑罚中的具五刑是指 。
A.一种死刑 B.一种劳役刑
C.一种肉刑 D.一种自由刑
答案:A
7.《张杜律》是指 。
A《越宫律》
B《魏律》
C《泰始律》
D《北魏律》
答案:C
8.三国、两晋、南北朝时期,首次将准五服以治罪列入律典的是 。
A.《泰始律》 B.《北齐律》
C.《北魏律》 D.《新律》
答案:A
9.在中国法律发展史上,死刑复奏制度确立于 。
A.三国两晋南北朝时期 B.隋唐时期
C.秦汉时期 D.西周时期
答案:A
10.唐朝中央最高审判机关是 。
A.刑部 B.御史台 C.大理寺 D.中书省
答案:C
11.加役流作为死刑的减刑措施始于 。
A.《大业律》 B.《开皇律》 C.《武德律》 D.《贞观律》
答案:D
12.十恶中的大不敬是指 。
A.谋危社稷 B.安忍残贼,背违正道
C.亲族相反 D.盗窃皇帝祭祀天地、宗庙之物
答案:D
13.汉唐法律在刑罚适用上采取 。
A.从轻主义原则 B.从重主义原则
C.从重从新主义原则 D.从重从旧主义原则
答案:A
14.条法事类的法典编纂方法始于 。
A.汉代 B.南宋 C.唐代 D.北宋
答案:B
15.宋代曾一度在中央设置审刑院,其目的是为了 。
A.确保司法公正 B.加强皇帝对司法的控制
C.确保当事人的诉讼权利 D.解决积案问题
答案:B
16.元代中央主审机构是 。
A.大理寺 B.审刑院
C.枢密院 D.刑部
答案:D
17.封建监察机关御史台改称为都察院始于哪个朝代 .
A.宋 B.元
C.明 D.清
答案:C
18.《大诰》的颁布者是 。
A.明宪宗 B.明太祖
C.明成祖 D.明武宗
答案:B
19.《大明律》在编纂体例上的一大变革是
。
A. 名例律冠于篇首
B. 篇目改为七篇
C. 附加敕令格式
D. 以事为类
20.立决和监候制度,作为一种独特的死刑制度,规定于 。
A.宋朝 B.元朝
C.明朝 D.清朝
答案:D
21.清朝的则例 。
A.专指刑事单行法规
B.指某一行政部门或某项专门事务方面的单行法规汇编
C.指皇帝就某项事务发布的上谕或经皇帝批准的政府部门提出的建议
D.指经过整理编订的事例
答案:B
22.清朝地方司法机构分为 。
A.两级 B.三级
C.四级 D.五级
答案:C
2017考研复习已经进入暑期强化阶段,正可谓:得暑假者得考研。考生要学会拒绝诱惑,充实利用好这个暑假,为后期的提高及冲刺阶段做足准备
凯程法硕优势:
凯程法硕辅导经验丰富,每年都有大量学员考取北大、清华、人大、中国政法、贸大、中财、北师大、中央民族大学、社科院、北京青年政治学院等院校,在凯程官方网站有他们的经验谈视频,同学们可以查看,相信他们的经验对每位同学都有很大的帮助。对法硕参考书、就业、择校、分数线、备考指导等不清楚的同学,可以查看凯程的官方网站,可以联系咨询老师,为同学们详细解答。
凯程法硕成功学员经验谈视频:
很多机构说自己考了多少人,亮出来多少经验谈,但是几乎没有机构把自己学员的经验谈视频亮出来,凯程有实力把凯程学员部分学员视频经验谈亮出来,体现凯程的绝对优势。详细请查看凯程官方网站法硕栏目。
凯程简介:
凯程考研以专业、负责、创新、分享的办学理念,突出高命中率、强时效性、全面一条龙服务的特色,成为考研学子选择专业课辅导的首选。11年来已有千余位考生在凯程的帮助下顺利考取北大、清华、人大、北师大、中传等全国著名高校,引发业界强烈关注。凯程考研成立于2005年,国内首家全日制集训机构考研,一直致力于高端全日制辅导,由李海洋教授、张鑫教授、卢营教授、王洋教授、索玉柱教授等一批高级考研教研队伍组成,为学员全程高质量授课、答疑、测试、督导、报考指导、方法指导、联系导师、复试等全方位的考研服务。
凯程法硕,国内领先的法硕法学辅导机构,法硕考研,首选凯程!
第 1 页 共 1 页
您可能关注的文档
最近下载
- 江铃-江铃E400-产品使用说明书-E400豪华型-JX70021BEV-江铃E400使用说明书.pdf VIP
- 污水处理厂安全风险分级管控和隐患排查治理双体系方案资料(2022-2023版).pdf VIP
- 心内科典型案例分享.docx VIP
- 海南自贸港“零关税”进境商品清单1.xlsx VIP
- (完整)高中英语3500词汇表.pdf VIP
- 2025年山东省高考地理试卷真题(含答案解析).docx
- 《土地勘测定界规程 TD-T1008-2016》.pdf
- 铁矿石基础的知识培训.ppt VIP
- 五、六年级下册体育教案.doc VIP
- 三菱FX5U PLC编程及应用 课件 项目三 混料灌控制系统的编程与实现.pdf
文档评论(0)