- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.2 怎样科学使用卫生清洁用品课时训练 鲁科版选修1
怎样科学使用卫生清洁用品
基础夯实
1.下列说法中错误的是 A.油脂经皂化反应以后,生成高级脂肪酸钠、甘油和水的混合物
B.上述混合物中加入食盐可以使肥皂析出,这一过程叫盐析
C.加入食盐搅拌后,静置一段时间,溶液分成上下两层,下层是高级脂肪酸钠
D.甘油和食盐水的混合液可以通过蒸馏的方法进行分离
解析:高级脂肪酸钠的密度比水小,所以浮于水面。
答案:C
2.下列说法正确的是 A.不同类型的洗涤剂混合使用能够增加其洗涤效果
B.不同的消毒剂混合使用能够增加其消毒功能
C.天然的洗涤剂的去污效果比合成的好
D.增白洗涤剂中的增白剂本身没有去污能力
解析:洗涤剂或消毒剂混合使用,有可能各种成分发生化学反应,使效果降低。
答案:D
3.表面活性剂是指分子由亲油基和亲水基构成的一类物质。由于其分子结构的特殊性,致使表面活性剂具有独特的一些性质。下列不是表面活性剂所具有的性质是 A.具有润湿和渗透作用 B.具有发泡作用
C.具有杀菌、消毒作用 D.具有乳化作用
解析:由于表面活性剂的分子结构中同时具有亲油基和亲水基,在水中加入表面活性剂可以降低水的表面张力,促进湿润。由于表面活性剂的存在,当搅拌其水溶液时,能使空气进入溶液形成气泡。表面活性剂结构的特殊性致使它能对油和水的混合物产生乳化作用。表面活性剂一般不具有杀菌、消毒的作用。
答案:C
4.为了保证加酶洗衣粉的洗涤效果,应注意 A.使用沸水先冲泡洗衣粉
B.使用含氯较高的自来水
C.和其他洗涤剂混合使用
D.室温时用软水先溶解洗衣粉
解析:洗衣粉使用时不能与其他洗涤剂混合使用。酶是一种蛋白质,加热和使用含氯较高的自来水会使其变性,洗涤效果减弱。温水是酶发挥作用的适宜温度,能够充分发挥酶的作用。
答案:D
5.某地曾经发生过手足口病,其原因是由病毒感染引起的。不少群众购买醋精用于室内消毒灭菌,这是因为醋精 A.沸点低 B.能使蛋白质变性
C.有酸性 D.具有医疗保健作用
解析:醋精使病毒的蛋白质变性,从而起到消毒灭菌的作用。
答案:B
6.传统饮用水的消毒剂是氯气,20世纪80年代科研人员在英国调查发现,儿童患白血病的主要发病率是源于饮用消毒的饮用水,这是因为 A.氯气有氧化性,作用于正常的细胞而癌化
B.氯水中的次氯酸具有杀菌作用,氧化了正常细胞,异化为癌细胞
C.氯气有毒,杀死正常细胞,而不杀癌细胞
D.氯气作用于水中有机物,生成有机氯化合物而致癌
解析:氯气与水中物质作用,会生成致癌物质。
答案:D
7.下列物质可用于杀菌消毒的是 臭氧 酒精 硫黄 福尔马林 双氧水 次氯酸 漂白粉
A. B.
C.①④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦
解析:所给物质都能使蛋白质变性,都能用于杀菌消毒。
答案:D
8.“84”消毒液的有效成分是NaClO,可用它浸泡、擦拭物品,喷洒空气,对地面进行消毒,以达到杀灭大多数病菌和部分病毒的目的。下列对“84”消毒液的性质及使用的叙述中,不正确的是 A.“84”消毒液能用于消毒是因为它具有较强的碱性
B.使用时通常加水稀释
C.具有较强的腐蚀作用,对衣物有漂白作用
D.大量使用高浓度的“84”消毒液会污染环境
解析:“84”消毒液的主要成分是NaClO,它与空气中的二氧化碳和水反应能产生具有强氧化性的次氯酸,故“84”消毒液能消毒。“84”消毒液原液的腐蚀性较强,故通常加水稀释后使用,浓度过高不但会腐蚀衣物及皮肤,而且容易在病毒表面形成一层保护膜,反而起不到消毒作用。“84”消毒液属于含氯消毒剂,大量使用对环境有污染作用。
答案:A
9.碘酒是一种常用的外用消毒药,关于它的消毒原理说法正确的是 A.溶解细菌
B.氧化细菌,使蛋白质变性
C.使细菌缺氧而死
D.使细菌缺水而死
解析:碘酒可以氧化细菌,使其体内的蛋白质发生变性,失去生理活性,从而杀死细菌。
答案:B
能力提升
10.下列对于杀虫剂认识不正确的是 A.杀虫剂逐渐向着无毒、无污染的方向发展
B.气雾类杀虫剂不应靠近火源,防止爆炸
C.超高效杀虫剂之所以高效是因为它的毒性更强
D.有机磷等杀虫剂虽然杀虫效果好,但有一定的残留,所以使用时要慎重
解析:超高效杀虫剂,杀虫效果好,但毒性低。
答案:C
11.波尔多液能防治病虫害的原因是 A.硫酸铜能使菌体蛋白质发生盐析而凝固
B.石灰乳能使菌体蛋白质水解而失去生理活性
C.铜离子和碱性条件可使菌体蛋白质发生变性
D.蛋白质可以溶解在波尔多液中
解析:强酸、强碱、重金属离子、某些有机物等都可以使蛋白质发生变性。
答案:C
12.十二烷基苯磺酸钠
[]是常用洗涤剂的主要成分,其结构左端为链烃基,右端为极性基,可用来表示。根据这一结构特点,试分析和完成下列问题。 导学号座机电话号码
1 该物质分子在其水溶液表面分布的结构示意图,应是下列各图中的 填写序
您可能关注的文档
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(二)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.2 弧度制课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 情境互动课型 第二章 平面向量 2.5.1 平面几何中的向量方法 2.5.2 向量在物理中的应用举例课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.2 弧度制课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.2 同角三角函数的基本关系课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.2 同角三角函数的基本关系课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.3 三角函数的诱导公式(一)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.3 三角函数的诱导公式(一)课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.1 装备一个小药箱课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.3 选用适宜的化妆品课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中地理 1.1 区域的基本含义课时训练 湘教版必修3.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中地理 1.1 地理环境对区域发展的影响课时训练 新人教版必修3.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中地理 1.2 区域发展阶段课件 湘教版必修3.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中地理 1.2 区域发展阶段课时训练 湘教版必修3.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中地理 1.1 区域的基本含义课件 湘教版必修3.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中地理 1.1 地理环境对区域发展的影响课件 新人教版必修3.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中地理 1.2 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用课件 新人教版必修3.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中地理 1.2 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用课时训练 新人教版必修3.doc
最近下载
- 基于链接技术的代码混淆方法研究.pptx VIP
- pet、fce高频词汇和部分讲义fce高频词.pdf VIP
- 认识上下排键.pptx VIP
- 2025年中国沸石颗粒项目投资计划书.docx
- 激发学生学习兴趣的课件.pptx VIP
- 中医内科学6.doc VIP
- Unit 1 Laugh out loud! Understanding ideas The Best Medicine 课件-高中英语选择性必修第一册.pptx VIP
- 北京开放大学互联网营销方案策划写作在线测验1-1 本周测一测.docx VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础课(实验室准入教育)》章节测试答案.docx VIP
- SY∕T 5481-2021 地震资料构造解释技术规程.pdf
原创力文档


文档评论(0)