- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015年高中化学4.3蛋白质与核酸课时作业新人教版选修5重点
课时作业25 蛋白质与核酸
时间:60分钟 分值:100分 班级:________ 姓名:________
一、选择题(每小题5分,共55分)
1.下列关于蛋白质的叙述中,不正确的是( )
①蛋白质溶液里加入饱和硫酸铵溶液有蛋白质析出,即使再加入水也不溶解 ②人工合成的具有生命活力的蛋白质——结晶牛胰岛素是我国科学家在1965年首次合成的 ③重金属盐能使蛋白质变性,所以误食重金属盐会中毒 ④浓硝酸溅在皮肤上使皮肤呈黄色,是由于浓硝酸与蛋白质发生了颜色反应 ⑤蛋白质溶液里的蛋白质分子能透过半透膜 ⑥颜色反应和灼烧都能用来检验蛋白质 ⑦酶是一种重要的蛋白质,在高温下有很强的活性,几乎能催化身体中的各类反应
A.①④ B.①④⑤
C.①⑤⑦ D.⑤⑥⑦
答案:C
2.某物质的球棍模型如图所示,关于该物质的说法不正确的是( )
A.该物质的结构简式为
B.该物质可以发生加成反应
C.该物质既可以与强酸反应也可以与强碱反应
D.该物质可以聚合成高分子物质
解析:A项不正确,所给的结构简式中应将六元环改为苯环;B项,该物质中有苯环,可与氢气发生加成反应,正确;C项,氨基可与强酸反应,而羧基可与强碱反应,正确;D项,该物质中的羧基和氨基可以发生分子间脱水反应形成高分子化合物,故正确。
答案:A
3.2009年诺贝尔化学奖授予在核糖体[核糖体主要由蛋白质(40%)和RNA(60%)构成]的结构和功能研究中做出突出贡献的三位科学家,2008年诺贝尔化学奖也和蛋白质有关。下列有关有机化合物的叙述中正确的是( )
A.苯、乙醇和乙酸都能发生取代反应,蛋白质则不能
B.蛋白质、甲烷、聚乙烯充分燃烧都只生成CO2和H2O
C.蛋白质、糖类、油脂都属于人体必需的高分子化合物
D.蛋白质溶液里加(NH4)2SO4能析出蛋白质
解析:A项,蛋白质的水解反应属于取代反应,不正确;B项,蛋白质中除含C、H元素外,还一定含有N元素,完全燃烧后会生成含氮的物质,故不正确;C项,糖类中的单糖、二糖等和油脂不属于高分子化合物,不正确;蛋白质溶液里加(NH4)2SO4会发生盐析而析出蛋白质,D项正确。
答案:D
4.有下列10种物质:①苯酚,②乙酸,③牛油,④丙氨酸,⑤乙酸乙酯,⑥溴水,⑦甲醛,⑧苛性钠溶液,⑨氯化铁溶液,⑩金属钠。前5种物质中的1种跟后5种物质均能反应;后5种物质中的1种跟前5种物质均能反应,则这两种物质分别是( )
A.①⑥ B.③⑩
C.①⑧ D.②⑨
解析:本题的综合性很强,它涉及10种物质间的反应,对每一种物质的性质都必须熟练掌握,才能准确解答。前5种物质中的苯酚跟后五种物质全能反应;后五种物质中的苛性钠溶液和前五种物质全能反应。
答案:C
5.L-多巴是一种有机物,它可用于帕金森综合症的治疗,其结构简式为:
,这种药物的研制是基于获得2000年诺贝尔生理学或医学奖和获得2001年诺贝尔化学奖的研究成果。下列关于L-多巴酸碱性的叙述正确的是( )
A.既没有酸性,又没有碱性
B.既具有酸性,又具有碱性
C.只有酸性,没有碱性
D.只有碱性,没有酸性
解析:由L-多巴的结构简式可知,其分子中既含有碱性基团(—NH2),又含有酸性基团(—COOH),因此它属于氨基酸,故既具有酸性,也具有碱性。
答案:B
6.据最近的美国《农业研究》杂志报道,美国科学家发现半胱氨酸能增强艾滋病病毒感染者的免疫力,对控制艾滋病的蔓延有奇效。已知半胱氨酸的结构简式为
种碱性气体
解析:由半胱氨酸的结构可知,其为α-氨基酸,是一种两性物质,故A、B均正确;D中由于—COONH4的存在,它与NaOH溶液反应可放出NH3,D正确;而C中两分子半胱氨酸脱水形成肽键的反应为
答案:C
7.含有如图结构片段的蛋白质在胃中水解时,不可能产生的氨基酸是( )
解析:当蛋白质水解时是从肽键处断裂,上述蛋白质片段水
答案:C
8.某物质的结构式如下:
,下列叙述中不正确的是( )
A.1mol该物质最多可与1molH2加成
B.1mol该物质最多可与2mol NaOH完全反应
C.该物质可与醇发生酯化反应,也可与酸发生酯化反应
D.该物质既能与碱反应,又能与盐酸反应,也能与氯化氢反应
解析:A错误,由于原物质中有苯环和一个双键,与H2加成最多的是14;B正确,该物质苯环上有—OH属于酚,所以可以和2mol NaOH作用,(—OH和—COOH);C正确,有—OH和—COOH,所以可以和醇、酸发生酯化;D正确,因为是氨基酸所以与酸、碱能反应,由于有双键,能与HCl发生加成反应。
答案:A
9.克隆羊的关键技术之一是找到一些特殊的酶,这些酶能激活普通体细胞,使之像生殖细胞一样发育成个体。有关酶的叙述错误的是( )
A.大多数酶是具有催
您可能关注的文档
- 2014-2015学年九年级物理上册第一章第三节比热容教学课件教科版(共20张)重点.ppt
- 2014-2015学年四川省南充市高一(下)期末生物试卷重点.doc
- 2014-2015学年广西桂林中学高二(上)期中化学试卷(理科)重点.doc
- 2014-2015学年四川省绵阳市高二(下)期末物理试卷Word版含解析重点.doc
- 2014-2015学年九年级初三期末房山语文重点.doc
- 2014-2015学年河北省承德市隆化县存瑞中学高二(下)期中数学试卷(理科)(解析版)重点.doc
- 2014-2015学年度袁营中学11月九年级物理二模重点.doc
- 2014-2015学年无锡市滨湖区初二物理期末试卷重点.doc
- 2014-2015学年山东省滕州市大坞中学七年级(下)月考生物试卷(6月份)(解析版)重点.doc
- 2014-2015学年湖北省荆门市高一下学期期末质量检测生物试题分析.doc
- 2014-2015表面活性剂化学实验资料重点.doc
- 2014-2015生物七年级生物上册复习最新资料识图题库及答案重点.doc
- 2014-2015高三物理一轮带电粒子在电场中的运动、复合场中的偏转分析.doc
- 2014-2016实用类文本阅读汇编整理重点.doc
- 2014-2015高中物理人教版必修1课件第一章运动的描述1.5速度变化快慢的描述—加速度分析.ppt
- 2014-2015年初三第二十五章概率初步检测题及答案解析分析.doc
- 2014-4葡萄膜炎护理查房重点.ppt
- 2014-语六级词汇表重点.doc
- 2014.12.21---高中物理选修3-1《32磁感应强度》课件(18张)重点.ppt
原创力文档


文档评论(0)