- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化指导】2014高考政治总复习 活页作业19 走近国际社会 新人教版
活页作业(十九) 走近国际社会
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.“和而不同”,建设“和谐世界”是我们的重要国际理念。我们主张,世界各种文明、社会制度和发展模式应相互交流和相互借鉴,在和平竞争中取长补短,在求同存异中共同发展。这表明在当代国际社会中( )
A.国际关系的基本形式是竞争与合作、冲突和对抗
B.国际关系的基本内容涉及政治、经济、文化和军事等多个方面
C.国家之间既有共同的利益,也有相悖的利益
D.国家之间必然存在着分离聚合、亲疏冷热的复杂关系
2.人民币汇率在美国经济低迷政党轮替之前,又一次被抬出来,当挡箭牌。总统奥巴马指出,中国在操纵人民币汇率,不仅如此,美联储主席伯南克也加入了指责人民币汇率的行列。且不管人民币是否真的被低估,或者人民币汇率对中美贸易影响有多大,在舆论战中,美国又一次站在舆论的制高点,对中国不断地吆五喝六,指指点点,却从来不反思自己的问题。人民币汇率关乎主权,中国不会被操纵。主权之所以重要,是因为( )
A.只有主权国家才能成为国际社会的成员
B.主权是构成国家的唯一要素
C.主权是国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂
D.主权国家是国际组织的主要成员
答案:C
3.外交工作要更好地维护国家主权、安全、发展利益,更好地营造良好的国际环境和有利外部条件,我国需要( )
①增强综合国力,提高我国的国际地位
②妥善处理与各国的利益争端和敏感问题
③始终坚持独立自主的和平外交政策
④积极支持和参与联合国的维护世界和平与发展的活动
A.①②④ B.①②③④
C.②③④ D.①③④
答案:B
4.针对各国争夺南海油气资源的状况,我国政府多次重申“主权归我”的方针。这直接说明( )
A.我国是人民民主专政的国家
B.我国坚定地维护国家利益
C.主权是一个国家的生命和灵魂
D.我国反对任何形式的以大欺小、以强凌弱的行径
答案:B
5.亚太经合组织属于( )
A.政府间、世界性的国际组织
B.政府间、区域性的国际组织
C.非政府间、区域性的国际组织
D.非政府间、世界性的国际组织
答案:B
6.下列对国际组织的认识正确的有( )
①国际组织是国际社会的最基本成员
②国际组织享有独立权、平等权、自卫权和管辖权
③国际组织成员单位的权利与义务,都以正式条约或协议为依据
④许多政府间的国际组织在国际社会中发挥着重要作用
A.①②③④ B.①②④
C.③④ D.②③④
解析:①②是指的主权国家,不符合题目要求,故排除。
答案:C
7.邓小平曾指出:“考虑国与国之间的关系主要应该从自身的战略利益出发,同时也尊重双方的利益。”这段话表明决定国际关系最重要的因素是( )
A.政治利益 B.国家力量
C.国家安全 D.国家利益
答案:D
8.气候变化日渐成为全球关注的焦点,许多国家积极寻求在应对气候变化方面的合作,这表明( )
A.国家间共同利益是国家合作的基础
B.国际关系的基本形式就是合作
C.积极寻求合作是各国外交政策的宗旨
D.气候问题是当今时代的主要矛盾
解析:共同利益是国家合作的基础,各国寻求合作,说明解决气候问题符合各国的共同利益。
答案:A
9.中国自1990年开始参与联合国维和行动,迄今已成为联合国派遣维和部队最多的国家之一。联合国维和事务最高官员评价说,“中国人民解放军使维和行动焕然一新,他们帮助远方的人民,改善他们的生活,大大增强了联合国维和行动的力量”,“希望中国在未来的联合国维和行动中发挥更大的作用”。中国维和部队的贡献表明( )
①中国履行其肩负的国际责任的能力不断提高
②中国协调发展中国家关系的作用显著增强
③中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量
④中国特别重视发展与发展中国家的关系
A.①② B.①③
C.①④ D.②③
答案:B
10.在现代国际社会中,一些国家、地区及民间团体之间,通过签订正式条约或协议的方式,成立了名目繁多的国际组织,如欧盟、非盟、东盟、联合国、世贸组织、国际货币基金组织、国际奥委会等。其中联合国是( )
A.参加国家和地区数量最多的国际组织
B.最具代表性的政府间的国际组织
C.负责处理各国经济危机的国际组织
D.解决发达国家与发展中国家政治纠纷的国际组织
11.(2013·潍坊质检)针对有关国家侵害我东海海域权益的问题,我国展开了有理、有力、有节的斗争。2012年12月,我国向联合国提交东海部分海域200海里以外大陆架外部界限划界案,重申东海权利主张范围。上述事实表明( )
①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②联合国在促进经济发展方面发挥着积极作用 ③中国坚定地维护自己的国家利益 ④世界各国人民的根本利益是一致的
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
解析:针
您可能关注的文档
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(五十) 第八章 第四节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(六十七) 选修4-5 第二节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(六十) 第十章 第二节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(五十八) 第九章 第五节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(八) 第二章 第五节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(五十一) 第八章 第五节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(六十五) 选修4-4 第二节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(六十四) 选修4-4 第一节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(十七) 第三章 第二节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(十三) 第二章 第十节 文.doc
- 【优化指导】2014高考政治总复习 活页作业18 我国的民族区域自治制度与宗教政策 新人教版.doc
- 【优化指导】2014高考政治总复习 活页作业25 文化创新 新人教版.doc
- 【优化指导】2014高考政治总复习 活页作业33 时代精神的精华 新人教版.doc
- 【优化指导】2014高考政治总复习 活页作业4 生产与经济制度 新人教版.doc
- 【优化指导】2014高考数学总复习 第1章 第2节 命题及其关系、充分条件与必要条件课时演练 新人教A版 .doc
- 【优化指导】2014高考语文总复习 第5章 备考博览园 古典诗词常见的意象有以下几类 新人教版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 10-2 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014届高三数学一轮复习 1-2-1第一讲 函数的图象与性质专题检测 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 5-3 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 5-4 文 新人教A版.doc
最近下载
- 脑室外引流管护理.pptx VIP
- 【高一】高中心理健康《1生涯拍卖会》 省级优质课.pptx VIP
- 【廉政党课】全面从严治党-抓好党风廉政建设.pptx VIP
- 17GL401 综合管廊热力管道敷设与安装.pptx VIP
- 病原微生物第3章消毒灭菌与病原微生物实验室生物安全习题与答案.docx VIP
- 精益生产、精益工具与精益思想.ppt VIP
- 电子节温器工作原理及电子警察施工安装说明.doc VIP
- 第五讲贯通测量.pdf VIP
- xe82-2000午山风电场风机定检作业指导书一年3月15日部分内容改动.pdf VIP
- 任务一+感受物联网+课件-2025-2026学年陕教版(2024)初中信息科技八年级上册.pptx VIP
文档评论(0)