- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2014高考数学总复习 7-6 空间直角坐标系练习 苏教版
【高考领航】2014高考数学总复习 7-6 空间直角坐标系练习 苏教版
【A级】 基础训练
1.点 2,0,3 在空间直角坐标系中的位置 在 A.y轴上 B.xOy平面上
C.xOz平面上 D.yOz平面上
解析:由点的坐标的特征可得该点在xOz平面上.
答案:C
2.若ABCD为平行四边形,且A 4,1,3 ,B 2,-5,1 ,C 3,7,-5 ,则顶点D的坐标为 A. B. 2,3,1
C. -3,1,5 D. 5,13,-3
解析:设对角线AC,BD交于点O.
A 4,1,3 ,C 3,7,-5 ,O.
又B 2,-5,1 ,D 5,13,-3 .
答案:D
3.已知点A 1,a,-5 、B 2a,-7,-2 aR ,则|AB|的最小值是 A.3 B.3
C.2 D.2
解析:|AB|=
=≥3.
当a=-1时,|AB|取最小值3.
答案:B
4.在空间直角坐标系中,正方体ABCD-A1B1C1D1的顶点为A 3,-1,2 ,其中心为M 0,1,2 ,则该正方体的棱长为________.
解析:A 3,-1,2 ,中心M 0,1,2 ,C1 -3,3,2 .
|AC1|=2,棱长a==.
答案:
5.点A 10,4,-2 关于点M 0,3,-5 对称的点的坐标是________.
解析:设所求点为P x,y,z ,则M是AP的中点.
即
即
P -10,2,-8 .
答案: -10,2,-8
6.在z轴上与点A -4,1,7 和点B 3,5,-2 等距离的点C的坐标为________.
解析:设点C的坐标为 0,0,z ,
由条件得|AC|=|BC|,
即
=,
解得z=.
答案:
7.设正四棱锥S-P1P2P3P4的所有棱长均为a,建立适当的坐标系,求点S、P1、P2、P3和P4的空间坐标.
解:以正四棱锥S-P1P2P3P4的高为z轴,以平行于底面相邻两边的直线为x轴,y轴建立空间直角坐标系如图所示,其中原点O为底面正方形的中心,
P1P2Oy轴,P1P4Ox轴,SO在Oz轴上,
d P1,P2 =a,而P1、P2、P3、P4均在xOy平面上.
P1,P2.
P3与P1关于原点O对称,
P4与P2关于原点O对称.
P3,P4.
又|OP1|=a.
在RtSOP1中,|SO|==a.
S.
【B级】 能力提升
1.在空间直角坐标系中,点P 1,, ,过点P作平面xOy的垂线PQ,则Q的坐标为 A. 0,,0 B. 0,,
C. 1,0, D. 1,,0
解析:由于点Q在xOy内,故其竖坐标为0,又PQxOy平面,故点Q的横坐标、纵坐标分别与点P相同,从而点Q的坐标为 1,,0 .
答案:D
2.以棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1的棱AB,AD,AA1所在的直线为坐标轴,建立空间直角坐标系,如图所示,则正方形AA1B1B的对角线交点的坐标为 A. B.
C. D.
解析:由题知所求点即为AB1的中点,
由于A 0,0,0 ,B1 1,0,1 ,所以AB1的中点坐标为.
答案:B
3.到点A -1,-1,-1 ,B 1,1,1 的距离相等的点C x,y,z 的坐标满足 A.x+y+z=-1 B.x+y+z=1
C.x+y+z=4 D.x+y+z=0
解析:到点A -1,-1,-1 ,B 1,1,1 的距离相等的点C应满足||2=||2,
即 x+1 2+ y+1 2+ z+1 2= x-1 2+ y-1 2+ z-1 2,化简得x+y+z=0.
答案:D
4.已知三角形的三个顶点A 2,-1,4 ,B 3,2,-6 ,C 5,0,2 ,则过A点的中线长为________.
解析:由题意知BC的中点为D 4,1,-2 ,
故|AD|==2.
答案:2
5.给定空间直角坐标系,在x轴上找一点P,使它与点P0 4,1,2 的距离为,则该点的坐标为________.
解析:设点P的坐标是 x,0,0 ,
由题意得,|P0P|=,
即=, x-4 2=25,
解得x=9或x=-1.
点P坐标为 9,0,0 或 -1,0,0 .
答案: 9,0,0 或 -1,0,0
6.对于任意实数x,y,z则+
的最小值为________.
解析:设P x,y,z ,M -1,2,1 ,则+
,M -1,2,1 ,则+=|PO|+|PM|,由于x,y,z是任意实数,即点P是空间任意一点,所以|PO|+|PM|≥|OM|==,即所求代数式的最小值为.
答案:
7. 创新题 在空间直角坐标系中,已知A 3,0,1 和B 1,0,-3 ,试问:
1 在y轴上是否存在点M,满足|MA|=|MB|?
2 在y轴上是否存在点M,使MAB为等边三角形?若存在,试求出点M坐标.
解: 1 假设在y轴上存在点M
您可能关注的文档
- 【学海导航】2014版高考历史一轮总复习 第8讲 经济体制改革和对外开放格局的初步形成 新人教版必修2.doc
- 【学海导航】2014版高考生物第一轮总复习(夯实双基+拓展提升)第13讲 生态环境的保护双基训练 新人教版必修3.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第1章 第3节 第1讲 正确使用实词、虚词同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第1章 第3节 第2讲 正确使用熟语同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第2章 第2节 理解常见文言实词在文中的意义和用法同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第2章 第3节 理解与现代汉语不同的句式和用法同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第2章 第4节 分析综合同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第2章 第5节 文言断句同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第2章 第7节 理解并翻译文中的句子同步测控 新人教版.doc
- 【成才之路】2013高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质配套训练 新人教版必修1.doc
- 【高考领航】上海市2014高考物理总复习 1-2 匀变速直线运动规律练习 .DOC
- 【高考领航】上海市2014高考物理总复习 15-2 原子结构 氢原子光谱练习 .doc
- 【高考领航】上海市2014高考物理总复习 4-4 万有引力与航天练习 .DOC
- 【高考领航】安徽省2014高考物理总复习 4-4 万有引力与航天练习.DOC
- 【高考领航】安徽省2014高考物理总复习 13-1 动量 动量守恒定律练习.doc
- 【高考领航】江苏省2014高考政治总复习 2-4 生产与经济制度练习.doc
- 【高考领航】江苏省2014高考政治总复习 5-13 我国公民的政治参与练习.doc
- 一年级数学 100以内加减法口算练习题 (七)(无答案).doc
- 一年级数学 100以内加减法口算练习题 (九)(无答案).doc
- 一年级数学 100以内加减法口算练习题 (二)(无答案).doc
文档评论(0)