- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
12.2 化学元素与人体健康 练习1
课题2 化学元素与人体健康
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.人体由____________种元素组成,其中含量较多的有____________种,它们占人体质量的____________。
解析:从基础的角度考查对人体组成元素的掌握情况。
答案:60多 11种 99.95%
2.人体中元素存在的形式:
(1)碳、氢、氧、氮以____________________________________的形式存在。
(2)其余元素主要以无机盐的形式存在。
常量元素:含量超过____________,如:____________。
微量元素:含量低于____________,如:____________。
解析:考查教材基础知识的掌握,属于常识性考查。
答案:(1)水、糖类、油脂、蛋白质和维生素
(2)0.01% 钙、磷、钾 0.01% 铁、锌、硒
3.下列广告语中,你认为不科学的是( )
A.食用含碘盐可预防甲状腺肿大
B.使用含氟牙膏可预防龋齿
C.本饮料由天然物质配制而成,绝对不含化学物质
D.经卫生部门检验合格的矿泉水中含少量对人体有益的矿物质,是健康饮料
解析:不论是天然物质还是人工合成的物质都有一定的化学组成,饮料有的是天然饮料,如椰汁、橙汁、西瓜汁等,但有的是人工配制的,如可口可乐、雪碧等,它们都含有某些化学物质。饮料对人体健康是否有影响取决于饮料中是否含有害的物质,是否遭到污染,以及含营养素的情况。
答案:C
4.日常生活中人们常喝纯净水,市场上出售的纯净水有一些是蒸馏水。对于这一类纯净水的下列说法,正确的是( )
A.它属于单质
B.它的pH为0
C.它含有人体所需的矿物质和多种微量元素
D.它清洁、纯净,但长期饮用对健康无益
解析:单质是由同种元素构成的纯净物,蒸馏水是纯净物但不是单质;pH为0是强酸性,而蒸馏水的pH应该接近于7;蒸馏水含的矿物质极少。
答案:D
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.人体缺碘会影响正常的生命活动,成年人体内缺碘易产生的病症是( )
A.甲状腺机能亢进症 B.地方性呆小症
C.侏儒症 D.地方性甲状腺肿大
解析:人体缺乏碘元素,容易患地方性甲状腺肿大。
答案:D
2.市售的“加碘盐”外包装文字说明上都有“含碘量”的字样,这里的碘是指( )
A.碘酸钾 B.碘元素 C.碘分子 D.碘离子
解析:“碘盐”中加入的是碘酸钾。
答案:A
3.下列物质中,无毒性的是( )
A.氯化钠 B.亚硝酸钠 C.甲醇 D.一氧化碳
解析:甲醇、亚硝酸钠和一氧化碳都是巨毒。氯化钠无毒。
答案:A
4.人体中的钙元素主要存在于骨骼和牙齿中,以羟基磷酸钙晶体〔Ca10(PO4)6(OH)2〕形式存在,其相对分子质量为1 004。牛奶含钙丰富又易吸收,且牛奶中钙和磷比例合适,是健骨的理想食品。下图是某乳业公司纯牛奶包装标签的部分文字。请仔细阅读后完成下列问题:
纯牛奶
配料:鲜牛奶
保质期:8个月
净含量:250 mL/盒
营养成分:(每100 mL)
钙≥0.11 g
脂肪≥3.3 g
蛋白质≥2.9 g (1)包装标签上脂肪≥3.3 g,是指100 mL牛奶中,含脂肪的质量至少为3.3 g。那么一盒牛奶至少含钙多少克?(保留到0.01 g)
(2)求羟基磷酸钙中钙元素的质量分数(保留为0.1%)。
(3)若人体每天至少需要0.6 g钙,且这些钙有90%来自牛奶,则一个人每天至少要喝多少盒牛奶?
解析:这是一道有关商品标签的信息试题。解答此题的关键是要看懂牛奶标签上信息的含义,分析数据,联系已学化学知识做出正确解答。(1)每100 mL牛奶中,含钙元素质量≥0.11 g,则一盒牛奶(250 mL)中至少含钙:×250 mL=0.28 g。(2)羟基磷酸钙中钙元素的质量分数等于:×100%=39.8%。(3)人体一天所需的钙来自于牛奶的量:0.6 g×90%=0.54 g;0.54 g钙相当于牛奶的盒数:≈2盒。
答案:0.28 g 39.8% 2盒
5.(经典回放)下面是某加碘食盐包装袋上的部分图表文字(I为碘元素符号)。由此,你得到的信息和做出的推测是(相对原子质量:O 16;K 39;I 127)( )
配料表
氯化钠(NaCl) ≥98.0%(以NaCl计) 碘酸钾(KIO3) (35±1
您可能关注的文档
- 2016-2017学年七年级生物上册 1.1.1 生物的特征导学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 2016-2017学年七年级生物上册 3.5.1 光合作用吸收二氧化碳释放氧气导学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 2016-2017学年七年级生物上册 3.4 绿色植物是生物圈中有机物的制造者导学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 2016-2017学年七年级生物上册 2.2.1 细胞通过分裂产生新细胞导学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 【卓越学案】2017高考生物总复习 第11单元 第37讲 基因工程及其安全性课件.ppt
- 【卓越学案】2017高考生物总复习 第11单元 第39讲 胚胎工程及伦理问题学案.doc
- 【卓越学案】2017高考生物总复习 第12单元 第43讲 植物组织培养与植物有效成分的提取课件.ppt
- 【卓越学案】2017高考生物总复习 第11单元 第38讲 细胞工程学案.doc
- 【卓越学案】2017高考生物总复习 第11单元 第38讲 细胞工程课件.ppt
- 2016-2017学年七年级生物上册 3.5.2 绿色植物的呼吸作用导学案(无答案)(新版)新人教版.doc
最近下载
- 陕西省中职职高单招英语考纲词汇表.docx VIP
- 广州市托育机构星级服务评估必达条件、评估标准、家长调查问卷、分级评估申报表、意见书.docx VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 恒生校招测试笔试题目及答案.doc VIP
- IEC 60664-1-2020+cor1-2020中文版完整版.docx
- ZE-C300(V2)化学需氧量在线分析仪用户手册V2.0.pdf VIP
- 教学课件 地址数据处理 三维地质建模技术.ppt VIP
- 字体侵权法务培训.pptx VIP
- 中国国家标准 GB/T 2423.16-2022环境试验 第2部分:试验方法 试验J和导则:长霉.pdf
文档评论(0)