- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十三届汉语桥世界大学生中文比赛参考试题集.doc
第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛参考试题集:
第一部分 汉语知识(82题)
一、填空题
1.普通话是以 为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的全面通用语。
答案:北京语音
2.“我、问、文”这一组字的读音声母相同,都是“____”。
答案:w
3.“念、内、闹”这一组字的读音声母相同,都是“____”。
答案:n
4.“卖、拜、戴”这一组字的读音声调相同,都是 。
答案:第四声(去声)
5.“ü”在“_____、_____、_____”三个声母后,书写时应该去掉“ü”上的两点。
答案:j、q、x
6.“数”在汉语中是个多音字,在词语“数人数”中分别读作 和 和 。
答案:shǔ、shù
7.在“一心一意”中,第一个“一”念第____声,第二个“一”念第____声。
答案:四、二
8.“不”在“不见不散”中念第____声,在“不慌不忙”中念第____声。
答案:二、四
9.形声字“湖”和“湘”的形旁都是“ ”,声旁分别是“ ”和“____”。
答案:氵、胡、相
10.“口”和“木”,可以根据上下结构组成两个不同的汉字,它们是“ ”和“ ”。
答案:呆、杏
11. 汉语口语中说一个人“有一肚子的墨水”,意思是这个人“很有 ”。
答案:学问(知识)
12.汉语中有这样的句子:“听说你乒乓球打得很不错,给咱们露两手吧!”这里“露两手”的意思是 。
答案:展示在某些方面的技术或才能
请填写下面3个歇后语的后半部分:
13.孔夫子搬家,_____________。
答案:尽是输(书)
14. 竹篮打水,____________。
答案:一场空
15.猪鼻子里插葱装象 花齐放
家灯火
答案:十、千、百、万
17.在空格中填上一个合适的汉字,从四个方向组成四个成语。
赞
不
绝
良 药 苦 是 心 非
若
悬
河
答案:口
18.选择合适的数字填空,完成成语。
( ) 湖 ( ) 海
颜 面
( ) ( )
色 方
答案:五湖四海
颜 面
六 八
色 方
19. 即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。比喻做事缺少必要条件,很难做成。这个成语是 。
答案:巧妇难为无米之炊
20.看图猜成语。这是 。
答案:画蛇添足
21.汉语成语“ ”,原指“要画好竹子,在心里要有一幅竹子的形象”, 后来比喻做事之前已作好充分准备,对事情的成功有十分的把握;,又比喻遇事不慌,十分沉着。
答案:胸有成竹
22. 看图完成汉语的一个成语。这是“心中 ”。
23.看图猜一个成语
答案:三言两语
24.填写一个方位介词,完成句子,“在我们大家都还没有做好准备的前提 ,你们不应该这么快就决定开工。”
答案:下
25.有的格言教给人们做人的准则,有的格言能教给我们做人的道理,比如:虚心使人进步,骄傲使人 。
答案:落后
26.填写一个介词,完成句子,“ 父母看来,自己的孩子总是最可爱最宝贝的!”
答案:在
27. 现代汉语中许多双音节动词AB的重叠方式是ABAB,一些双音节形容词AB的重叠方式是AABB,请写出下列动词、形容词的重叠方式:
考虑:_________
舒服:_________
简单:_________
收拾:_________
答案:考虑考虑、舒舒服服、简简单单、收拾收拾
28.找出下列有错字的一组是_____。
A. 作业 B. 间题 C. 休息
29.“我们之所以能在这么短的时间内完成这么多的任务,主要 我们找到了最合适的工作方法。”
答案:是因为
30.填写一个连词,完成句子。
“小李 聪明,而且还比一般人刻苦,得到了这样好的成绩,一点也不奇怪啊!”
答案:不仅
二、判断题
31. “三山四水十万树。”,这句话中声母是“sh”的汉字有6个。
答案:错误。4个(山、水、十、树)。
32.“翁”、“朋”、“工”三个字音的韵母是一样的,都是“onɡ”。
答案:错误。翁:enɡ;朋:enɡ;工:onɡ 。
33.“训xùn”和“顺shùn”的韵母相同。
答案:错误。训是ün,顺是un。
34.“华夏”的韵母相
您可能关注的文档
最近下载
- 盆景制作工具及材料.ppt VIP
- 会计数字的书写.pptx VIP
- 《GB 38507-2020油墨中可挥发性有机化合物(VOCs)含量的限值》(2025版)深度解析.pptx
- 猪热应激及抗应激策略.ppt VIP
- 二年级数学用乘法解决问题评课稿.docx VIP
- 《卷烟感官评吸技术》试题有答案.docx
- 家长可以VS不可以查看未成年子女的个人信息辩论赛 反方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
- 四川省成都市石室天府中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析).docx VIP
- 猪的热应激及抗应激策略.ppt VIP
- rmg系列USZ08超声流量计使用说明书.pdf VIP
文档评论(0)