- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年台湾省北市第一次中考数学试卷
一.选择题(共34小题,每小题4分,满分136分)
1.(2011台湾,1,4分)如图数在线的O是原点,A,B,C三点所表示的数分别为a.b.c.根据图中各点的位置,下列各数的絶对值的比较何者正确( )
A.|b|<|c| B.|b|>|c| C.|a|<|b| D.|a|>|c|
考点:绝对值;有理数大小比较。
专题:计算题。
分析:根据绝对值的定义,到原点的距离即为绝对值的大小,进行选择即可.
解答:解:由图知,点B,A,C到原点的距离逐渐增大,即|c|>|a|>|b|,
故选A.
点评:本题考查了绝对值的定义和性质以及有理数的大小比较,是基础知识要熟练掌握.
2.(2011台湾,2,4分)计算-33+52--22之值为何( )
A.2 B.5 C.-3 D.-6
考点:有理数的乘方。
专题:计算题。
分析:根据有理数的乘方运算顺序,先算乘方,再算加减.
解答:解:-33+52--22=-27+25-4=-6,故选D.
点评:有理数乘方的顺序以及法则,正数的任何次幂都是正数;负数的奇次幂是负数,负数的偶次幂是正数;0的任何正整数次幂都是0.
3.(2011台湾,3,4分)下表表示某签筒中各种签的数量.已知每支签被抽中的机会均相等,若自此筒中抽出一支签,则抽中红签的机率为何( )
签 数量(支) 红签 深红 3 浅红 13 蓝签 深蓝 7 浅蓝 7
A. B. C. D.
考点:概率公式。
专题:计算题。
分析:根据表格知道所有的签的数量为30,而红签的数量为16,然后利用概率公式即可求解.
解答:解:依题意得所有的签的数量为30,而红签的数量为16,
∴P(红签)==.
故选D.
点评:此题考查概率的求法:如果一个事件有n种可能,而且这些事件的可能性相同,其中事件A出现m种结果,那么事件A的概率P(A)=.
4.(2011台湾,4,4分)计算之值为何( )
A.5 B.33 C.3 D.9
考点:同类二次根式;二次根式的加减法。
分析:先将二次根式化为最简,然后合并同类项即可得出答案.
解答:解:原式=7-5+3=5.
故选A.
点评:本题考查同类二次根式及二次根式的加减运算,难度不大,注意只有同类二次根式才能合并.
5.(2011台湾,5,4分)计算x2(3x+8)除以x3后,得商式和余式分别为何( )
A.商式为3,余式为8x2 B.商式为3,余式为8
C.商式为3x+8,余式为8x2 D.商式为3x+8,余式为0
考点:整式的除法。
专题:计算题。
分析:此题只需令x2(3x+8)除以x3,根据能否整除判断所得结果的商式和余式.
解答:解:由于x2(3x+8)除以x3,得结果为3x+8,即能够整除;
因此得为3x+8,余式为0;
故选D.
点评:本题主要考查了多项式除以单项式的法则,弄清被除式.除式.商.余式四者之间的关系是解题的关键.
6.(2011台湾,6,4分)若下列有一图形为二次函数y=2x2-8x+6的图形,则此图为( )
A. B. C. D.
考点:二次函数的图象。
专题:函数思想。
分析:根据二次函数的解析式y=2x2-8x+6求得函数图象与y轴的交点及对称轴,并作出选择.
解答:解:①当x=0时,y=6,及二次函数的图象经过点(0,6);
②二次函数的图象的对称轴是:x==2,即x=2;
综合①②,符合条件的图象是A;
故选A.
点评:本题考查了二次函数的图象.解题时,主要从函数的解析式入手,求得函数图象与y轴的交点及对称轴,然后结合图象作出选择.
7.(2011台湾,7,4分)化简,可得下列哪一个结果( )
A.-16x-10 B.-16x-4
C.56x-40 D.14x-10
考点:整式的加减。
专题:计算题。
分析:先去括号,然后合并同类项即可得出答案.
解答:解:原式=-x+2-12+15x=14x-10.
故选D.
点评:本题考查整式的加减,属于基础题,解决此类题目的关键是熟记去括号法则,熟练运用合并同类项的法则,这是各地中考的常考点.
8.(2011台湾,8,4分)如图中有四条互相不平行的直线L1.L2.L3.L4所截出的七个角.关于这七个角的度数关系,下列何者正确( )
A.∠2=∠4+∠7 B.∠3=∠1+∠6 C.∠1+∠4+∠6=180° D.∠2+∠3+∠5=360°
考点:三角形内角和定理;对顶角.邻补角;三角形的外角性质。
分析:根据对顶角的性质得出∠1=∠AOB,再用三角形内角和定理得出得出∠AOB+∠4+∠6=180°,即可得出答案.
解答:解:∵四条互相不平行的直线L
您可能关注的文档
最近下载
- 《全新版大学进阶英语综合教程》课程标准.pdf VIP
- 髋臼骨缺损分型.pptx VIP
- 术后有效排痰护理PPT.pptx VIP
- 髋臼及股骨骨缺损的分型及评价【45页】.pptx VIP
- (人教A版)必修一数学高一上册第二章 一元二次函数、方程和不等式 章末总结+单元检测(原卷版).docx VIP
- 伟迪捷Videojet 1210 1510 操作员手册 2011年修订版.pdf
- 理论力学哈工大第六版-课件.ppt
- 2023年高考全国卷(甲卷)数学(理)真题(含解析).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
文档评论(0)