- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
三角函数
【知识回顾】
一、任意角的三角函数的定义
角的概念的推广;象限角、轴线角;与角终边相同的角为;
角的度量;角度制、弧度制及其换算关系;弧长公式、扇形面积公式;
任意角的三角函数,三角函数线的定义.
二、同角三角函数的基本关系和诱导公式
同角三角函数的基本关系式:
(1)商数关系:;
(2)平方关系: .
诱导公式:奇变偶不变,符号看象限.
三、两角和与差的三角函数、倍角公式
寻求所求结论中的角与已知条件中的角的关系,把握式子的变形方向,准确运用公式;
三角变换主要体现在:函数名称的变换、角的变换、的变换、和积的变换、幂的变换等方面;
掌握基本技巧:切割化弦,异名化同名,异角化同角等;
应注意的几点:
熟悉公式的正用、逆用,还要熟练掌握公式的变形应用.
注意拆角、凑角技巧,如,等.
注意倍角的相对性,如是的倍角.
要时时注意角的范围的讨论.
【考点剖析】
考点一 三角函数的定义
例1、已知角的顶点为坐标原点,始边为轴的正半轴,若是角终边上一点,且,则=________.
选题意图:本题考查三角函数的定义
答案:-8
解析r==,
∵sinθ=-,∴sinθ===-,解得y=-8.
跟踪训练:已知角的顶点与原点重合,始边与轴的正半轴重合,终边在直线上,则=( )
A.- B.- C. D.
答案:B
解析:解法1:在角θ终边上任取一点P(a,2a)(a≠0),则r2=2=a2+(2a)2=5a2,
∴cos2θ==,∴cos2θ=2cos2θ-1=-1=-.
解法2:tanθ==2,cos2θ===-.
例2 、若角的终边落在直线上,则的值等于( )
A B C 或 D
选题意图:本题考查了三角函数的定义和含绝对值的式子的化简
答案: D
解析,
当是第二象限角时,;
当是第四象限角时,.
考点二 同角三角函数的基本关系
例3、已知是第二象限的角,,则 __________.
选题意图:本题考查了同角三角函数的基本关系,考查学生使用结论解题的基本能力
答案:
解析:∵, ∴
例4、已知为第二象限的角,,则 .
选题意图:本小题主要考查三角函数值符号的判断、同角三角函数关系、和角的正切公式,同时考查了基本运算能力及等价变换的解题技能.
答案:
解析:因为为第二象限的角,又, 所以,,所以
变式训练:若,且,则的值等于( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:因为sin2α+cos2α=sin2α+1-2sin2α=1-sin2α=cos2α,
∴cos2α=,sin2α=1-cos2α=,∵α∈,∴cosα=,sinα=,tanα==,故选D.
考点三 诱导公式
例5、
(A) (B)- (C) (D)
选题意图:本小题主要考查诱导公式、特殊三角函数值等三角函数知识
答案: C
解析:
例6、已知,则( ) (A) (B) (C) (D)
选题意图:本题考查了二倍角公式及诱导公式,
答案:B
解析:∵ ∴
考点四 两角和与差的三角函数
例7 、若 -,是第三象限的角,则 ( )
(A)- (B) (C) (D)
选题意图:考查基本的和差角公式
答案: A
解析:由已知得,所以.
变式训练:已知<β<α<,cos(α-β) ,sin(α+β) -,求sin2α的值_________.
答案:
解法一:∵<β<α<,∴0<α-β<.π<α+β<,
∴sin(α-β) ∴sin2α sin[(α-β)+(α+β)] sin(α-β)cos(α+β)+cos(α-β)sin(α+β)
解法二:∵sin(α-β) ,cos(α+β) -,
∴sin2α+sin2β 2sin(α+β)cos(α-β) -sin2α-sin2β 2cos(α+β)sin(α-β) -∴sin2α
例8、如图,图中的实线是由三段圆弧连接而成的一条封闭曲线,各段弧所在的圆经过同一点(点不在上)且半径相等. 设第段弧所对的圆心角为,则____________ .
选题意图:本题考查学生的阅读能力和和差角公式
答案:
解析:
又,所以.
考点五 倍角公式
例9、若,则的值等于( )
A.2 B.3 C.4 D.6
选题意图:本题考查倍角公式、分式齐次式的处理,比较典型
答案: D
解析: 因为===2tanα=6,故选D.
例10、若,则 ( ) A. B. C. D.
选题意图:本题考查了倍角公式、诱导公式
答案:D
解析:
考点六 其它
例11、观察下列等式: ① cos2a 2-1;
② cos4a 8- 8+ 1;
③ cos6a 32- 48+ 18- 1;
④ cos8a 128- 256+ 160-32+ 1;
⑤ cos10a m- 1280
文档评论(0)