- 1
- 0
- 约7.86千字
- 约 7页
- 2016-10-08 发布于浙江
- 举报
高二数学(人教版)选修2-1全册同步练习:3-1-1空间向量的线性运算
3.1.1空间向量的线性运算
一、选择题
1.如图所示,在平行六面体ABCD-A1B1C1D1中,=a,=b,=c,则等于( )
A.a+b+c
B.a+b+c
C.a-b-c
D.-a+b+c
[答案] C
[解析] =++
=-b+(-c)+a=a-b-c.故选C
2.在平行六面体ABCD-A′B′C′D′中,向量、、是( )
A.有相同起点的向量 B.是等长的向量
C.是共面向量 D.是不共面向量
[答案] C
[解析] ∵-==,∴共面.故选C.
3.如图所示在正方体ABCD-A1B1C1D1中,下列各式中运算结果为向量的共有( )
(1)(+)+
(2)(+)+
(3)(+)+
(4)(+)+.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
[答案] D
[解析] 代入检验知选D.
4.在平行六面体ABCD-A1B1C1D1中,有以下等式,其中不正确的是( )
A.=++
B.=++
C.=++
D.=++
[答案] C
[解析] ++A1=+≠.
故选C.
5.如图所示的空间四边形ABCD中,M,G分别是BC,CD的中点,则-+等于( )
A. B.3
C.3 D.2
[答案] B
[解析] -+=+=+2
=3.
6.平行六面体ABCD-A1B1C1D中,O为BD1与AC1的交点,下列说法正确的是( )
A.=(++)
B.=
C.=(++1)
D.=(+)
[答案] A
[解析] ++=+=.
故选A.
7.如图所示,空间四边形OABC中,=a,=b,=c, 点M在OA上,且=2,N为BC中点,则等于( )
A.a-b+c
B.- a+b+c
C.a+ b-c
D.a+b-c
[答案] B
[解析] =-=(+)-
=×(b+c)-a=-a+b+c.∴应选B.
8.已知G是正方形ABCD的中心,点P为正方形ABCD所在平面外一点,则+++=( )
A.4 B.3
C.2 D.
[答案] A
[解析] +++=+++++++=4+(+)+(+),
∵ABCD是正方形,G是它的中心,
∴+=+=0,故原式=4.
9.设有四边形ABCD,O为空间任意一点,且+=+,则四边形ABCD是( )
A.空间四边形 B.平行四边形
C.等腰梯形 D.矩形
[答案] B
[解析] 画图利用空间向量的运算法则首尾相接
+=,+=,
∴=.故选B.
10.已知正方体ABCD-A′B′C′D′ ,点E是A′C′的中点,点F是AE的三等分点,且AF=EF,则等于( )
A.++
B.++
C.++
D.++
[答案] D
[解析] ==(+)
=+×
=+(+)
=++.
故选D.
二、填空题
11.设A,B,C,D为空间任意四点,则-+=________.
[答案]
[解析] -+=++=。
12.在正方体ABCD—A1B1C1D1中,向量表达式-+-的化简结果为________.
[答案] 2
[解析] -+-=(+)-(+)=-=2.
13.已知空间四边形ABCD中,=a-2c,=5a-5b+8c,对角线AC,BD的中点分别为E,F,则=________.
[答案] 3a-b+3c
[解析] 连接BE,
∵=(+)=(-+),
==(-)=(+),
又∵=-,
∴=(+)-(-+)
=(+)=(5a-5b+8c+a-2c)
=(6a-5b+6c),
∴=3a-b+3c.
14.四棱锥P—OABC的底面为一矩形,PO⊥平面OABC,设=a,=b,=c,点E为PC的中点且=xa+yb+zc,由x,y,z的值分别为________________.
[答案] -1,-,
[解析] =+=-a+
=-a+(+)=-a-b+c.
故x=-1,y=-,z=.
三、解答题
15.在四面体ABCD中,E、F分别为棱AC、BD的中点,求证:+++=4.
[证明] 左=(+)+(+)
=2+2=2(+)=4=右.得证.
16.A是△BCD所在平面外一点,M,N分别是△ABC和△ACD的重心,若BD=4试求MN的长.
[解析] 连AM并延长与BC相交于E,又连AN并延长与CD相交于F,则E、F分别是BC和CD之中点,
由=-
=-
=(-)=
=(-)=(-)
=(-)=
∴||=||=.
17.如图所示,在四面体O—ABC中,=a,=b,=c,D为BC的中点,E为AD的中点,试用a,b,c表示向量.
[解析] ∵E为AD的中点,根据向量的平行四边形法则.得=(+),
同理,可得=(+),
=++
=a+b+c.
18.如图所示,已知矩形ABCD,P为平面ABCD外一点,且PA⊥平面ABCD,M、N分别为PC、PD上的点,且PM(MC=21,N为PD中点,求满足=x+y+z的实数x、y、z的值.
您可能关注的文档
最近下载
- 《我家是动物园》教案(2025—2026学年).docx VIP
- QSY 02025-2017 油水井压裂设计规范.pdf VIP
- 《轩辕剑4全全地图超完美攻略--黑龙舞兮云飞扬(最详细的心得体会、可下载、可编辑、可复制)》.doc VIP
- 2025-2026学年湖南省长沙市浏阳市高一(上)期末数学试卷(含答案).pdf VIP
- 一种基于层次分析法与灰色模糊综合评价法的项目效益评估方法.docx VIP
- 设备自检记录(电焊机).doc VIP
- 保时捷Boxster、Boxster S_2013款_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 2024新疆中考语文试题(附参考答案) .pdf VIP
- 颅脑体表标志与脑出血穿刺定位方法.ppt VIP
- 塑料注射成型与模具设计指南_401-450.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)