- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(三维设计 解版 课时作业)必修1 第一单元 第三讲 生命活动的主要承担者——蛋白质
第一单元 第三讲 生命活动的主要承担者——蛋白质
一、选择题
1.(2010·深圳质检)某化合物含C、H、O、N和S等元素。该化合物一定不具有哪项功能 ( )
A.与抗原发生特异性结合 B.携带氨基酸到核糖体
C.降低化学反应的活化能 D.携带氨基酸进入细胞
解析:含C、H、O、N和S等元素的化合物是蛋白质。与抗原发生特异性结合的是抗体,降低化学反应活化能的是酶,携带氨基酸进入细胞的是载体,抗体、大部分的酶和膜上的载体都是蛋白质,携带氨基酸到核糖体的是tRNA。
答案:B
2.糖蛋白是一种重要的复合糖类,下列叙述中正确的是 ( )
A.它是由氨基酸和糖组成 B.参与基因的调控
C.参与细胞识别作用 D.只存在于细胞质中
解析:在细胞膜与各种细胞器膜的作用中,多糖常与蛋白质结合形成糖蛋白,与细胞识别、信息传递等生理作用有关。
答案:C
3.人的胰岛素和胰蛋白酶的主要成分都是蛋白质,但合成这两种蛋白质的细胞的功能却完全不同,其根本原因是 ( )
A.不同细胞中遗传信息情况不同
B.不同细胞中遗传信息的表达情况不同
C.不同细胞中组成蛋白质的氨基酸种类、数量和排列顺序不同
D.不同细胞中的细胞器的数量不同
解析:不同蛋白质的功能不同是由于其结构不同,但其根本原因是决定它的基因不同。
答案:B
4.(2010·汕头质检)下列关于人体内蛋白质的叙述中,正确的是 ( )
A.蛋白质具有多样性,是由于氨基酸的种类、数目、排列顺序和空间结构不同
B.指导蛋白质合成的基因中的碱基有C、G、A、T、U
C.人体内的酶大部分都是蛋白质,激素不一定是蛋白质
D.蛋白酶也是蛋白质,能够把蛋白质分解为氨基酸
解析:蛋白质的多样性是由氨基酸的种类、数目、排列顺序与多肽链的空间结构不同所决定的;基因是有遗传效应的DNA片段,不含有碱基U;蛋白酶是蛋白质,但主要是把蛋白质分解为多肽,肽酶能将蛋白质分解为氨基酸;有些激素是固醇或是氨基 酸的衍生物,因而不一定是蛋白质。
答案:C
5.20种氨基酸的平均相对分子质量为128,假若有一个多肽化合物,由10个氨基酸构成一个肽链,那么该多肽的相对分子质量和至少含有的氨基数目分别是 ( )
A.1 280,11 B.1 262,1 C.1 118,1 D.1 100,9
解析:由10个氨基酸组成的多肽共脱去9个水分子,形成9个肽键,至少含有1个氨基和羧基,则该多肽的相对分子质量为:10×128-9×18=1 118。
答案:C
6.生物多样性最直观、最基本的表现是 ( )
A.蛋白质多样性 B.DNA多样性
C.物种多样性 D.生态系统多样性
解析:强调直观,排除A和B,而生态系统的多样性是最复杂、最高级的表现形式。
答案:C
7.(2010·临沂质检)某种酶是由419个氨基酸形成的蛋白质。科学家利用生物技术做出5种不同长度的该酶的片段,并分别测定其活性如图所示,分析该酶最可能具有活性的部分是 ( )
A.第1号氨基酸到第43号氨基酸
B.第44号氨基酸到第85号氨基酸
C.第196号氨基酸到第419号氨基酸
D.第197号氨基酸到第302号氨基酸
解析:求具有活性片段的交集。
答案:B
8.在下列四个试管中分别加入一些物质,甲试管:豆浆;乙试管:氨基酸溶液;丙试管:牛奶和蛋白酶;丁试管:人血液中的红细胞和蒸馏水。上述四个试管中加入双缩脲试剂振荡后,有紫色反应的是 ( )
A.甲、丁 B.甲、乙、丁 C.甲、乙、丙 D.甲、丙、丁
解析:双缩脲试剂鉴定的本质是肽键,蛋白酶也属于蛋白质。
答案:D
9.氨基酸的平均相对分子质量为120,如有一个两条链的多肽,相对分子质量是12 276,合成这个多肽的氨基酸的数目和指导它合成的DNA分子脱氧核苷酸数目依次是
您可能关注的文档
- 黑河学院美术系业创作(设计)模板(带2个附件) 3.doc
- 黑玉煤矿轨道运管理制度汇编.doc
- 黑白棋游戏JAA语言_毕业论文.doc
- 黑色在当代油画的运用.doc
- 黑龙江东方学院业论文撰写规范.jsp.doc
- 黑龙江全国导游格证___政策法规试题.doc
- 黑龙江医药卫生业学校-护理专业-基础护理学 第六章 护理安全与防护 第二节 护理职业防护.doc
- 黑龙江大学毕业文选题.doc
- 黑龙江大学秘书考论文写作要求.doc
- 黑龙江工程学院业设计(论文)开题报告(测绘).doc
- (三维设计 解版 课时作业)必修1 第三单元 第二讲 生物膜的流动镶嵌模型与物质跨膜运输方式.doc
- (三维设计,解版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修1 第2单元 细胞的基本结构 单元质量检测.doc
- (三维设计,解版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修3 第1单元 动物和人体生命的调节 单元质量.doc
- (专卖店管理)长手册.doc
- (二)不动产善取得的构成要件研.doc
- (例题)201届高三生物生命活动的调节综合测试2.doc
- (修改版)南绕公路建设项目办二〇一一年.doc
- (免费)使役动的用法 详解.doc
- (免费)女人二种扎头发的方法.doc
- ((人教版))与哲学学案.doc
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)