- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高考学一轮复习章末质量检测:第十章 有机化合物
2012届高考化学一轮复习章末质量检测:
第十章 有机化合物
测试时间:90分钟 满分:100分
第Ⅰ卷 选择题,共48分
一、选择题 本题包括16小题,每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意
1.天然气的主要成分是甲烷,其分子式为CH4,下列四位同学在讨论分子式CH4的意义,其中错误的是 解析:物质由元素组成,分子由原子组成。
答案:D
2.下列说法不正确的是 A.苯和乙烯都能与H2发生加成反应
B.蔗糖在人体内水解的产物只有葡萄糖
C. 食醋中含有乙酸,乙酸可由乙醇氧化得到
D.煤可与水蒸气反应制成水煤气,水煤气的主要成分为CO和H2
解析:蔗糖在人体内的水解产物为葡萄糖和果糖。
答案:B
3.下列关于有机物的叙述中正确的是 A.含碳量最高的烃类物质一定是苯
B.相对分子质量相同的不同物质一定是同分异构体
C.液化石油气和天然气的主要成分都是甲烷
D.油脂在碱的催化作用下可发生水解反应,工业上利用该反应生产肥皂
解析:苯与苯乙烯 都属于烃类物质,二者含碳量相等;甲酸与乙醇是相对分子质量相同的不同物质,但二者不是同分异构体;天然气的主要成分是甲烷,而液化石油气的成分是4个碳以下的气态烃。
答案:D
4.有机物的种类繁多,但其命名是有规则的。下列有机物命名正确的是 D.CH2Cl—CH2Cl 二氯乙烷
解析:A项,是己烷。B项,是3-甲基-1-丁烯。D项,是1,2-二氯乙烷。
答案:C
5.在通常条件下,下列各组物质的性质排列正确的是 A.熔点:CO2 KCl SiO2
B.水溶性:HCl H2S SO2
C.沸点:乙烷 戊烷 丁烷
D.热稳定性:HF H2O NH3
解析:A项,SiO2是原子晶体,其熔点高于离子晶体KCl,KCl的熔点又高于分子晶体CO2。B项,SO2的水溶性大于H2S。C项,烷烃所含碳原子数越多,其沸点越高。D项,非金属性越强,其气态氢化物越稳定,非金属性的强弱顺序是:F O N,故热稳定性是:HF H2O NH3。故选D。
答案:D
6. 2011年原创卷八 下列关于有机物的说法正确的是 A.乙烷、乙烯和苯都能与溴水发生化学反应
B.乙酸乙酯、蛋白质和蔗糖在一定条件下都能水解
C.所有烷烃和蛋白质中都存在碳碳单键
D.纤维素和淀粉都是多糖,二者互为同分异构体
解析:乙烷和苯不能与溴水发生化学反应;甲烷分子中没有碳碳单键;纤维素和淀粉的相对分子质量和分子式均不同,不互为同分异构体。
答案:B
7.下列方程式书写错误的是 A.乙醇催化氧化制取乙醛:
2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
B.苯与浓硫酸、浓硝酸的混合液共热制硝基苯:
C.乙酸和乙醇发生反应生成乙酸乙酯:
CH3CH2OH+CH3COOH CH3COOC2H5+H2O
D.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色:
CH2CH2+Br2―→CH2Br—CH2Br
解析:没看清题目,审题要仔细。一个是苯,一个是环己烷。
答案:B
8.1-丁醇和乙酸在浓硫酸作用下,通过酯化反应制得乙酸丁酯,反应温度为115~125℃,反应装置如右图。下列对该实验的描述错误的是 A.不能用水浴加热
B.长玻璃管起冷凝回流作用
C.提纯乙酸丁酯需要经过水、氢氧化钠溶液洗涤
D.加入过量乙酸可以提高1-丁醇的转化率
解析:A项,该反应温度为115~125℃,超过了100℃,故不能用水浴加热。B项,长玻璃管利用空气进行冷凝回流。C项,提纯乙酸丁酯不能用NaOH溶液洗涤,酯在碱性条件下会发生水解反应。D项,增大乙酸的量可提高醇的转化率。
答案:C
9.现有乙酸和两种链状单烯烃的混合物,若其中氧的质量分数为a,则碳的质量分数是 A. B.a
C. 1-a D. 1-a
解析:乙酸与单烯烃分子中碳、氢原子个数比均为1∶2,故在混合物中碳、氢元素的质量比恒定且为6∶1,碳、氢两元素总的质量分数为1-a,其中碳元素占,故C项正确。
答案:C
10.酯类物质广泛存在于草莓、香蕉、梨等水果中,王彬同学从成熟的香蕉中分离出一种酯,然后将该酯在酸性条件下进行水解,得到分子式为C2H4O2和C4H10O的两种物质。下列有关判断正确的是 A.该同学分离出的酯的分子式可表示为C6H14O3
B.水解得到的两种物质中,C2H4O2能与金属钠反应产生氢气,而C4H10O不能
C.C4H10O的同分异构体有很多种,其中属于醇类的只有四种
D.水解得到的物质C2H4O2和葡萄糖的最简式相同,所以两者的化学性质相似
答案:C
11. 2010年山东威海统考 下列叙述中,正确的是 A.将乙烯通入溴水中,溴水褪色,是因为发生了加成反应
B.除去苯中少量乙醇,加浓硫酸、乙酸加热,通过发生酯化反应而除去乙醇
C.变质的油脂有特殊难闻的气味,是由于油脂发生了水解反应
D.高分子材料、盐酸、水煤气
您可能关注的文档
- 2012届中考史考点解读A.doc
- 2012届中考文总复习衔接与排序配套练习.doc
- 2012届九年思想品德综合测试题(二).doc
- 2012届全国省市高三上期数学联考试题重组专题题型一 三角函数(学生版).doc
- 2012届全国省市高三上期数学联考试题重组专题题型四 函数与导数(文)(学生版).doc
- 2012届全国考优秀模拟试题大重组(二).doc
- 2012届初中文毕业会考适应性考试.doc
- 2012届嘉定高三一模生物.doc
- 2012届广东四会市四会中学肇庆一模前预测.doc
- 2012届政治轮复习导学案:4.8 走进文化生活 (必修3).doc
- 2012届高考学一轮复习精品题集之不等式.doc
- 2012届高考学一轮复习精品题集之统计案例与推理证明.doc
- 2012届高考学二轮专题复习定时精练(三)氧化还原反应与热化学基础.doc
- 2012届高考学二轮专题讲座专题九 直线与圆.doc
- 2012届高考学压轴题预测:1、函数.doc
- 2012届高考学理科第二轮复习专题 解析几何习题精选.doc
- 2012届高考学第一轮专题复习测试卷第十八讲 两角和与差及二倍角公式.doc
- 2012届高考学第二轮填空题专项训练25.doc
- 2012届高考学第二轮填空题专项训练41.doc
- 2012届高考治一轮复习教案:走进社会主义市场经济(人教版必修1).doc
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)