- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高考学第一轮专题复习测试卷第十八讲 两角和与差及二倍角公式
第十八讲 两角和与差及二倍角公式
一、选择题: 本大题共6小题,每小题6分,共36分,将正确答案的代号填在题后的括号内.
1.已知cos+sinα=,则sin的值是 A.- B.
C.- D.
解析:∵cos+sinα=
∴cosα+sinα=,=,
=,∴sin=,
∴sin=-sin=-.
答案:C
2.已知cos=,则cos-sin2的值是 A. B.-
C. D.
解析:∵cos=cos
=-cos=-.
而sin2=1-cos2=1-=,
所以原式=--=-.
答案:B
3.若sinα=,sinβ=,且α、β为锐角,则α+β的值为 A.- B.
C.± D.
解析:解法一:依题意有cosα==,
cosβ==,
∴cos α+β =×-×=>0.
∵α,β都是锐角,∴0<α+β<π,∴α+β=.
解法二:∵α,β都是锐角,且sinα=<,
sinβ=<,
∴0<α,β<,0<α+β<,
∴cosα==,
cosβ==,
sin α+β =×+×=.
∴α+β=.
答案:B
4.在△ABC中,若cosA=,cosB=,则cosC的值是 A. B.
C.或 D.-
解析:在△ABC中,0<A<π,0<B<π,cosA=>0,cosB=>0,得0<A<,0<B<,从而sinA=,sinB=,
所以cosC=cos[π- A+B ]=-cos A+B
=sinA·sinB-cosA·cosB
=×-×=,故选A.
答案:A
5.若cos2θ+cosθ=0,则sin2θ+sinθ的值等于 A.0 B.±
C.0或 D.0或±
解析:由cos2θ+cosθ=0得2cos2θ-1+cosθ=0,所以cosθ=-1或.当cosθ=-1时,有sinθ=0;当cosθ=时,有sinθ=±.于是sin2θ+sinθ=sinθ 2cosθ+1 =0或或-.
答案:D
评析:本题主要考查三角函数的基本运算,同角三角函数关系式以及倍角公式.解题关键是熟练掌握公式,并注意不能出现丢解错误.
6. 2011·海口质检 在△ABC中,已知sin A-B cosB+cos A-B sinB≥1,则△ABC是 A.直角三角形 B.锐角三角形
C.钝角三角形 D.等边三角形
解析:sin A-B cosB+cos A-B sinB=sin[ A-B +B]=sinA≥1,又sinA≤1,∴sinA=1,A=90°,故△ABC为直角三角形.
答案:A
二、填空题: 本大题共4小题,每小题6分,共24分,把正确答案填在题后的横线上.
7.的值是________.
解析:原式=
=
==.
答案:
8.已知cos=,α∈则 α∈ =________.
解析:∵=
=
= cosα-sinα =2sin.
又α∈,则-α∈.
由cos=,则sin=.
∴原式=.
答案:
9. 1+tan10° ·cos40°=________.
解析: 1+tan10° cos40°=cos40°
=·cos40°
=·cos40°
===1.
答案:1
10.已知α、β均为锐角,且cos α+β =sin α-β ,则角α=________.
解析:依题意有cosαcosβ-sinαsinβ=sinαcosβ-cosαsinβ,
即cosα cosβ+sinβ =sinα sinβ+cosβ .
∵α、β均为锐角 ∴sinβ+cosβ≠0,必有cosα=sinα
∴α=.
答案:
三、解答题: 本大题共3小题,11、12题13分,13题14分,写出证明过程或推演步骤.
11.如图,在平面直角坐标系xOy中,以Ox轴为始边作两个锐角α、β,它们的终边分别与单位圆相交于A、B两点.已知A、B的横坐标分别为,. 1 求tan α+β 的值;
2 求α+2β的值.
解:由已知得cosα=,cosβ=.∵α,β为锐角,
∴sinα==,sinβ==.
∴tanα=7,tanβ=.
1 tan α+β ===-3.
2 ∵tan2β===,
∴tan α+2β ===-1.
∵α、β为锐角,∴0<α+2β<,∴α+2β=.
12.已知cosα=,cos α-β =,且0 β α .
1 求tan2α的值;
2 求β的值.
分析:由已知可求sinα,进而可求tanα,tan2α;由角的关系入手,利用角的变换β=α- α-β 可求得cosβ.
解: 1 由cosα=,0 α ,
得sinα== =.
∴tanα==×=4.
于是tan2α===-.
2 由0 β α ,得0 α-β .
又∵cos α-β =,
∴sin α-β ==
由β=α- α-β ,得
cosβ=cos[α- α-β ]=cosαcos α-β +sinαsin α-β
=×
您可能关注的文档
- 2012届政治轮复习导学案:4.8 走进文化生活 (必修3).doc
- 2012届福建科版学海导航新课标高中总复习第1轮物理第12章第2课时光的干涉、衍射和偏振现象.doc
- 2012届透镜其应用3.doc
- 2012届高三二次月考(地理).doc
- 2012届高三充题、压轴题物理试题.doc
- 2012届高三复习——电磁场和电磁波 教案18.doc
- 2012届高三学一轮复习第十章统计与概率10-2.doc
- 2012届高三学一轮复习第十章统计与概率10-5.doc
- 2012届高三学一轮复习第十章统计与概率10-9.doc
- 2012届高三学一轮复习第四章三角函数与三角形4-5.doc
- 2012届高考学第二轮填空题专项训练25.doc
- 2012届高考学第二轮填空题专项训练41.doc
- 2012届高考治一轮复习教案:走进社会主义市场经济(人教版必修1).doc
- 2012届高考物二轮专题复习:能力提升 组成细胞分子.doc
- 2012届高考物总复习章节精品练习必修二:孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
- 2012届高考物生物群落的基本单位——种群第一轮复习题及答案.doc
- 2012届高考物第一轮课时跟踪复习检测题3.doc
- 2012届高考理优化方案一轮复习课件第二单元第6节大气的热状况和大气运动鲁教版.doc
- 2012届高考科数学第二轮综合验收评估复习题3.doc
- 2012届高考论文写作讲(中).doc
最近下载
- 髋臼骨缺损分型.pptx VIP
- 《全新版大学进阶英语综合教程》课程标准.pdf VIP
- 术后有效排痰护理PPT.pptx VIP
- 髋臼及股骨骨缺损的分型及评价【45页】.pptx VIP
- (人教A版)必修一数学高一上册第二章 一元二次函数、方程和不等式 章末总结+单元检测(原卷版).docx VIP
- 伟迪捷Videojet 1210 1510 操作员手册 2011年修订版.pdf
- 理论力学哈工大第六版-课件.ppt
- 2023年高考全国卷(甲卷)数学(理)真题(含解析).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
文档评论(0)