- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
经济基础复习题10
一、单项选择题
1.影响需求最关键的因素是(??? )。
A. 商品本身的价格
B. 消费者偏好
C. 替代品的价格
D. 预期
答案:A
解析:影响需求最关键的因素是商品本身的价格。
2. 市场需求是指在一定时间内、一定价格条件下和一定的市场上所有的消费者对某种商品或服务(???? )A愿意购买的数量
B能够购买的数量
C实际需要的数量
D愿意而且能够购买的数量
答案:D
解析:市场需求是指在一定时间内、一定价格条件下和一定的市场上所有的消费者对某种商品或服务愿意而且能够购买的数量3.一般来说,产品自身的价格(??? )
A与需求的变动成反方向变化
B与需求的变动成同方向变化
C 不影响需求和供给
D与供给的变动成反方向变化
答案:A
解析:一般来说,产品自身的价格和需求的变动成反方向变化,和供给的变动成同方向变化
4.下列关于影响供给的因素表述错误的是(?? )
A 在其他条件不变时,成本降低,供给会增加
B在其他条件不变时,产品自身的价格提高,供给会增加
C技术水平在一定程度上决定着生产成本并进而影响供给
D消费者价格预期会引起供给的变化
答案:D
解析:消费者预期影响需求;而生产者或销售者的价格预期往往会引起供给的变化
5. 需求价格弧弹性适用于(??? )。
A. 价格和需求量变动较大的场合
B. 价格和需求量变动较小的场合
C. 价格和供给量变动较大的场合
D. 价格和供给量变动较小的场合
答案:A
解析:需求价格弧弹性适用于价格和需求量变动较大的场合。
6. 如果需求价格弹性系数Ed小于1,则(??? )
A价格上升会使销售收入增加
B价格上升会使销售收入减少
C价格下降会使销售收入增加
D企业可实行薄利多销策略
答案:A
解析:如果需求价格弹性系数小于1,说明需求却反弹性或低弹性,需求量变动百分数小于价格变动百分数,价格上升,会导致较小幅度的需求量的下降,导致销售收入增加;价格下降,导致销售收入减少,不适用薄利多销策略。
7. 以下关于需求价格弹性的影响因素说法中,错误的是( )。A.时间越短,商品的需求弹性越缺乏
B.生活基本必需品的需求缺乏弹性C.一种商品的用途越多,它的需求弹性越大D.一种商品若有极少的替代品,则该商品的需求价格弹性大
答案:D
解析:一种商品若有极少的替代品,则该商品的需求价格弹性小,所以D错误.
8.一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品需求量相对变动之间的比率称为(?? ) A.需求价格弹性 B.供给价格弹性 C.需求交叉弹性 D.供给交叉弹性
答案:C
解析:需求交叉弹性是指一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品需求量相对变动之间的比率
9.( )是决定供给弹性的首要因素。A.资金有机构成 B.生产周期和自然条件 C.投入品替代性大小 D.时间
答案:D解析:时间是决定供给弹性的首要因素。
10.收入弹性大于1的商品,可以称为(?? )
A? 高档品 B? 必需品??? C? 劣质品? D? 低档物品
答案:A
解析:收入弹性大于1的商品,可以称为“高档品”;收入弹性系数小于1的商品称为“必需品”。收入弹性小于零的商品称为低档物品或劣质品。
?
二、多项选择题
1.影响需求变动的主要因素有(?? )等
A消费者偏好? B生产技术? C 生产成本?? D产品价格 E? 消费者预期
答案:ADE
解析:BC是影响供给的主要因素
2. 影响供给的因素主要包括( )。A.产品价格
B.消费者的个人收入
C.相关产品的价格
D.生产要素价格
E. 生产成本
答案:ACDE
解析:消费者的个人收入是影响需求的主要因素.
3.下列关于最高限价的说法,正确的是( )
A.目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本
B.属于政府对价格的干预措施
C.最高限价低于均衡价格
D.最高限价高于均衡价格E.其目标是保护生产者利益或支持某一产业的发展
答案:ABC
解析:最高限价低于均衡价格,其目的是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本
4. 下列关于保护价格的说法,错误的是( )
A.目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本
B.属于政府对价格的干预措施
C.最低限价低于均衡价格,会导致市场短缺
D.最低限价高于均衡价格,会导致市场过剩E.其目标是保护生产者利益或支持某一产业的发展
答案:AC
解析:最低限价高于均衡价格,会导致市场过剩,其目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展
5.下列关于需求交叉价格弹性表述正确的有(?? )
A需求交叉弹性系数Eij 0,两种商品之间存在替代关系
B需求交叉弹性系数Eij 0,两种商品之间存在互补关系
C需求交叉弹性系数Eij=0,两
您可能关注的文档
最近下载
- 【医学课件】 Pseudomonas aeruginosa biofilm formation.ppt VIP
- 瞿同祖中国法律与中国社会.ppt VIP
- 2025年山东省春季高考数学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 2024-2025学年高一下学期《唤醒内驱力——开启自主学习成长之旅》主题班会课件.pptx VIP
- 低钾血症.ppt VIP
- 2025年《大数据营销》考试试卷及答案.pdf VIP
- 江苏省无锡市锡山区天一实验学校2023-2024学年七年级上学期期中数学试题.doc VIP
- 智能交通信息采集技术12_浮动车课件讲解.pptx VIP
- 智学网官网登录入口.docx VIP
- 常用房屋体检设备清单及技术参数、软件要求、数据资产、屋体检报告、评价判定表.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)