- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【中国好题源】教必修二2.1化学能与热能
化学能与热能
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Cl—35.5 K—39一选择题
1. 辽宁抚顺一中下学期月考 下列关于化学反应说法中不正确的是 A.化学反应过程中一定有热量释放出来
B.化学反应的特征是有新物质生成
C.化学反应的过程实际上是一个旧键断裂,新键生成的过程
D.在一确定的化学反应关系中,反应物的总能量与生成物的总能量一定不相等
解析:化学反应的本质特征是一定有新物质生成。化学反应过程是吸热还是放热,取决于反应物总能量与生成物总能量的相对大小 或从微观上分析旧键断裂吸热与新键生成放热的多少 。
答案:A
2. 2010·天津理综 以节能减排为基础的低碳经济是保持社会可持续发展的战略举措。下列做法违背发展低碳经济的是 A.发展氢能和太阳能
B.限制塑料制品的使用
C.提高原子利用率,发展绿色化学
D.尽量用纯液态有机物代替水作溶剂
解析:发展低碳经济是,一方面是积极承担环境保护责任,完成国家节能降耗指标的要求;另一方面是调整经济结构,提高能源利用效益,发展新兴工业建设生态文明。所以A、B、C正确,液态有机物为高碳物质,故D违背低碳经济。
答案D
3.冰岛火山爆发再一次向人类敲响了警钟,必须发展“低碳经济”。氢能是一种既高效又干净的新能源,发展前景良好,用氢作能源的燃料电池汽车备受青睐。下列不是氢能优点的是 A.原料来源广 B.易燃烧,放出热量多
C.产物无污染 D.制取H2简单易行
解析:工业制取H2的原料是H2O,来源广;H2易燃烧且等质量物质中放出的热量较多,产物为H2O,无污染,A、B、C正确;工业上利用水制H2还存在技术上的难度,D错误。
答案:D
4. 浙江元济中学第二学期月考 下列反应既属于氧化还原反应,又是吸热反应的是 A.锌粒与稀硫酸的反应
B.灼热的木炭与CO2反应
C.甲烷在氧气中的燃烧反应
D.Ba OH 2·8H2O晶体与NH4Cl晶体的反应
解析:属于氧化还原反应的有A、B、C,反应A、C是放热反应,反应B、D是吸热反应。
答案:B
5.关于吸热反应和放热反应,下列说法正确的是 A.需要加热才能进行的化学反应一定是吸热反应
B.放热反应不需要加热即可发生
C.放热反应常温下易发生
D.反应是放热还是吸热,必须看反应物和生成物所具有的总能量的相对大小,不能看反应条件
解析:N2+3H22NH3是放热反应,但因使N2中的NN断裂需很高的能量,故此反应的反应条件是高温、高压、催化剂。由此可知放热反应可能需要加热才能发生,而吸热反应可能不需要加热就能发生,如Ba OH 2·8H2O+2NH4Cl BaCl2+2NH3↑+10H2O。
答案:D
6.石墨和金刚石都是碳的单质,石墨在一定条件下可转化为金刚石。已知12 g石墨完全转化成金刚石时,要吸收1.9 kJ的能量。下列说法正确的是 A.石墨不如金刚石稳定
B.金刚石不如石墨稳定
C.固体煤变成气体燃料后,燃烧效率变低
D.等质量的石墨与金刚石完全燃烧,石墨放出的能量更多
解析:由于石墨变成金刚石时需吸收能量,说明了金刚石的能量高,而物质的能量越高越不稳定,所以金刚石不如石墨稳定;煤变成液态或气态燃料时燃烧更充分,所以效率更高;由于石墨和金刚石完全燃烧后生成的是同种物质,所以放出的能量等于反应物能量与生成物能量之差,而金刚石的能量高于石墨,所以放出的能量也高于石墨。
答案:B
7.下列叙述正确的是 ①化学反应都遵循质量守恒定律 ②化学反应都遵循能量守恒定律 ③化学反应都有新物质生成 ④化学反应都伴随着能量变化 ⑤化学反应都有化学键的破坏和生成
A.只有① B.只有①②⑤
C.只有①②③⑤ D.①②③④⑤
解析:质量守恒定律是针对化学反应的定律,而能量守恒是一切运动、变化都应该遵循的。化学反应的特征是有新物质生成,本质是化学键的断裂与形成并伴随能量变化。
答案:D
8.下列能源是通过化学反应产生的是 A.太阳能 B.潮汐能
C.风能 D.氢气燃烧产生的热能
解析:氢气燃烧发生氧化还原反应,将化学能转化为热能。
答案:D
9.航天飞机用铝粉与高氯酸铵 NH4ClO4 的混合物作为固体燃料,点燃时铝粉氧化引发高氯酸铵反应,其化学方程式可表示为:2NH4ClO4 N2↑+4H2O+Cl2↑+2O2↑。下列对此反应的叙述中错误的是 A.上述反应属于分解反应
B.在反应中高氯酸铵只能起氧化剂作用
C.反应从能量变化上说,主要是化学能转变为热能和动能
D.上述反应瞬间产生大量高温气体推动航天飞机飞行
解析:高氯酸铵分解既是分解反应,又是放热反应,还是氧化还原反应,高氯酸铵既是氧化剂又是还原剂。
答案:B
10.用中和热的测定方法,即保温、隔热的条件下,向盛有20 mL 2.08 mol/L的NaO
您可能关注的文档
- 《蒸馏和萃取》学设计.doc
- 《课标》规定3首古诗歌复习.doc
- 《课题3 走进学实验室》学案.doc
- 《货币金融学》习选择题+答案(删减版).doc
- 《质量守恒定律说课稿.doc
- 《走向高考·化》人教版 · 高考一轮总复习课件以及课后题答案和详解4-1.doc
- 《走进化学世界复习试卷.doc
- 《走进化学实验》参考教案2.doc
- 《转子动平衡—原理、方法和标准》.doc
- 《辽宁省普通高学生学业水平考试考查科目指导纲要》.doc
- 【中考全景透视2014年中考化学专题精讲精练(命题趋势 方法归纳 模拟预测):第九讲 溶液.doc
- 【中考全景透视2014年中考化学专题精讲精练(命题趋势 方法归纳 模拟预测):第八讲 金属和金属材料.doc
- 【中考全景透视2014年中考化学专题精讲精练:第八讲金属和金属材料.doc
- 【中考冲刺】211届中考化学实验专题突破复习 化学基本实验和科学探究.doc
- 【中考备战策略2014年中考英语(人教版)总复习【专题六】动词.ppt.Convertor.doc
- 【中考冲刺】211届中考化学实验专题突破复习 化学实验总复习.doc
- 【中考物理】声热复习建议.doc
- 【中考第一轮复】08-02-淀粉和油脂.doc
- 【二轮精品】213届高三化学二轮复习精品教学案:【专题二】_离子反应、离子共存.doc
- 【二轮精品】213届高三物理二轮复习精品教学案:【专题八】选修3-3.doc
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
文档评论(0)