- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《322溶液pH的计算》(共9页、word版、含答案点拨)
3-2-2溶液pH的计算
一、选择题
1.将10mL pH=1的CH3COOH加水稀释至100mL后,溶液的pH为 A.2 B.2 pH 7
C.1 pH 2 D.无法判断
答案:C
点拨:因为CH3COOH为弱酸,存在着电离平衡,当溶液稀释10倍时,假如电离平衡不移动,则其pH=2,但加水稀释时,醋酸又电离出氢离子,故1 pH 2。
2.25℃时,pH=5的盐酸和pH=9的氢氧化钠溶液以体积比119混合,混合液的pH为 A.7.2 B.8
C.6 D.无法计算
答案:C
点拨:pH=5的盐酸c H+ 与pH=9的NaOH溶液中c OH- 均为1×10-5mol·L-1,二者以体积比为119混合反应后,盐酸过量,因此反应后溶液中c H+ =
=1×10-6mol·L-1,所以混合溶液pH=6。
3.常温下,将0.1mol·L-1氢氧化钠溶液与0.06mol·L-1硫酸溶液等体积混合,该混合溶液的pH等于 A.1.7 B.2.0
C.12.0 D.12.4
答案:B
点拨:设两溶液的体积均为1L,OH-的物质的量为0.1mol·L-1×1L=0.1mol,因H+的浓度是硫酸浓度的2倍,即0.06mol·L-1×2=0.12mol·L-1,故H+物质的量为0.12mol·L-1×1L=0.12mol,H+的物质的量大于OH-的物质的量,混合后溶液呈酸性,混合反应剩余H+的物质的量浓度为 0.12mol-0.1mol ÷ 1L+1L =0.01mol·L-1,溶液的pH=-lgc H+ =2.0。
4.下列试纸使用时,不宜先用水润湿的是 A.pH试纸 B.红色石蕊试纸
C.淀粉碘化钾试纸 D.蓝色石蕊试纸
答案:A
点拨:若pH试纸先用水润湿会稀释待测液,使测量的结果不准确。
5. 2012·经典习题选萃 在常温下,将pH=8的NaOH溶液与pH=10的NaOH溶液等体积混合后,溶液的pH最接近于 A.8.3 B.8.7
C.9 D.9.7
答案:D
点拨:本题考查有关混合溶液pH计算。有关稀溶液混合,总体积近似等于两种溶液体积之和。强碱溶液混合,应按c OH- 计算:c混 OH- = 1×10-6mol·L-1+1×10-4mol·L-1 /2≈5.05×10-5mol·L-1。
c混 H+ =KW/c OH- ≈2×10-10mol·L-1,pH=9.7。
易出现错解:c混 H+ = 1×10-8mol·L-1+1×10-10mol·L-1 /2≈5.05×10-9mol·L-1,pH=8.3。错选A。
特别警示:按c H+ 计算是错误的,因为在碱溶液中,c OH- 大,故可忽略不计水电离出的c OH- 。但此时c H+ 很小,所以忽略水电离的c H+ 会造成误差。上述错解显然忽略了水电离产生的c H+ 。所以,强碱溶液混合,应先计算出c OH- ,再求c H+ ,最后求pH。
6.甲溶液的pH=3,乙溶液的pH=4,甲溶液与乙溶液的c OH- 之比为 A.101 B.110
C.21 D.12
答案:B
点拨:甲溶液c H+ =1.0×10-3mol·L-1,乙溶液c H+ =1.0×10-4mol·L-1,甲、乙溶液中c OH- 之比为110。
7.如图所示,能表示人体大量喝水时,胃液的pH变化的图像是 答案:A
点拨:胃液中含有酸,无论怎么稀释都不可能为碱性。
8.常温时,取浓度相同的NaOH和HCl溶液,以32体积比相混合,所得溶液的pH等于12,则原溶液的浓度为 A.0.01mol·L-1 B.0.017mol·L-1
C.0.05mol·L-1 D.0.50mol·L-1
答案:C
点拨:pH=12,说明溶液为碱性,设原溶液物质的量浓度为x,则HCl溶液中c H+ =x,NaOH溶液中c OH- =x,混合后溶液显碱性,c OH- =1.0×10-2mol·L-1
=1.0×10-2mol·L-1,x=0.05mol·L-1。
9. 2012·经典习题选萃 下列液体均处于25℃,有关叙述正确的是 A.某物质的溶液pH 7,则该物质一定是酸或强酸弱碱盐
B.pH=4.5的番茄汁中c H+ 是pH=6.5的牛奶中c H+ 的100倍
C.将1L 0.1mol·L-1的Ba OH 2溶液稀释为2L,pH=12
D.pH=8的NaOH溶液稀释100倍,其pH=6
答案:B
点拨:强酸的酸式盐如NaHSO4溶液的pH 7,A错误;pH=4.5的溶液中c H+ =10-4.5mol·L-1,pH=6.5的溶液中c H+ =10-6.5mol·L-1,B正确;C项,0.1mol·L-1Ba OH 2溶液稀释到2L时,c OH- =mol·L-1=0.1mol·L-1,c H+ =10-1
您可能关注的文档
- 【金版学案】215届高考化学二轮复习专题测试:专题十一 化学实验.doc
- 【金版学案】215年高中化学 第七讲 金属元素(一)钠、铝、镁、钙学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第二讲 化学中常用计量学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第八讲 金属元素(二)-铁、铜学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十七讲 糖类、蛋白质、高分子材料学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十三讲 化学反应与能量、原电池学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十二讲 元素周期律和元素周期表学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版新学案】014高考化学总复习 课时作业八 铁及其重要化合物 新人教版必修1.doc
- 【金版新学案】考化学总复习 课时作业七 氧化剂和还原剂 鲁科版.doc
- 【金版新学案】考化学总复习 课时作业三 物质的量、气体摩尔体积 鲁科版.doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《241化学反应进行的方向》(共9页、word版、含答案点.doc
- 【高中化学】常的16类高频考点.docx
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《331盐类的水解》(共9页、word版、含答案点拨).doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《323pH的应用》(共14页、word版、含答案点拨).doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《41原电池》(共12页、word版、含答案点拨).doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《34难溶电解质的溶解平衡》(共11页、word版、含答案.doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《44金属的电化学腐蚀与防护》(共12页、word版、含答.doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《第一章 章末综合检测》(共20页、word版、含答案点拨.doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《42化学电源》(共14页、word版、含答案点拨).doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修5高二化学章节验收《32醛》(共12页、word版、含答案点拨).doc
文档评论(0)