- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《41原电池》(共12页、word版、含答案点拨)
4-1原电池
一、选择题
1.下列装置不可以组成原电池的是 答案:C
点拨:C中的装置不能形成闭合回路。
2.如图所示装置,下列说法正确的是 A.Cu为正极,Cu片上发生还原反应
B.Cu为正极,Cu片上发生氧化反应
C.Cu为负极,Cu片上发生还原反应
D.Cu为负极,Cu片上发生氧化反应
答案:A
点拨:原电池中活泼性较差的一极作正极,正极上发生还原反应。
3.下列叙述中正确的是 A.任何化学反应都能设计成原电池
B.任何氧化还原反应都能设计成原电池
C.原电池反应一定是氧化还原反应
D.两个不同的金属电极插入到电解质溶液中就能形成原电池
答案:C
点拨:形成原电池的反应是氧化还原反应,故A错。原电池反应必须是自发的、放热的,吸热的氧化还原反应不能设计成原电池,故B错。根据原电池的形成条件必须形成闭合回路,故D错。
4.下列反应不可用于设计成原电池的是 A.CaCO3+2HCl CaCl2+CO2↑+H2O
B.2CH3OH+3O2 2CO2+4H2O
C.Zn+2HCl ZnCl2+H2↑
D.4Al+3O2+6H2O 4Al OH 3
答案:A
点拨:自发氧化还原反应都可以设计成原电池。A项为非氧化还原反应,不能设计成原电池。
5.某原电池总反应的离子方程式为:2Fe3++Fe 3Fe2+,能实现该反应的原电池是 A.正极为Cu,负极为Fe,电解质为FeCl2溶液
B.正极为C,负极为Fe,电解质为Fe NO3 3溶液
C.正极为Fe,负极为Zn,电解质为Fe2 SO4 3溶液
D.正极为Ag,负极为Fe,电解质为CuSO4溶液
答案:B
点拨:将电池反应拆分为两个半反应,正极:Fe3++e- Fe2+ 还原反应 ,负极:Fe-2e- Fe2+ 氧化反应 ,所以负极材料必须是Fe,正极材料只要是比铁不活泼的金属或非金属即可,电解质溶液为可溶性的三价铁盐。所以B可以,A、C、D不行。
6.某电池的总反应为:Fe+2Fe3+ 3Fe2+,能实现该反应的原电池是 正极 负极 电解质溶液 A Cu Fe FeCl3溶液 B C Fe Fe NO3 2溶液 C Fe Zn Fe2 SO4 3溶液 D Ag Fe CuSO4溶液 答案:A
答案:能实现反应Fe+2Fe3+ 3Fe2+原电池应符合以下条件:①负极为Fe,正极材料的活泼性比Fe差;②电解质溶液应为含Fe3+的溶液。B、D两项,电解质溶液选错;C项负极材料选错。
7.有A、B、C、D四种金属。将A与B用导线连接起来浸入电解质溶液中,B不易腐蚀。将A、D分别投入等浓度盐酸中,D比A反应剧烈。将铜浸入B的盐溶液里,无明显变化。如果把铜浸入C的盐溶液里,有金属C析出。据此判断它们的活动性由强到弱的顺序是 A.D C A B B.D A B C
C.D B A C D.B A D C
答案:B
点拨:A、B连结放入电解质溶液中,B不易腐蚀,说明活泼性:A B。A、D与等浓度盐酸反应,D比A反应剧烈,说明活泼性:D A。将铜浸入B的盐溶液里,无明显变化,说明活泼性:B 铜。铜浸入C的盐溶液里,C析出,说明活泼性:铜 C。综合比较,活泼性由强到弱的顺序是:D A B C。
8. 2012·湖北高二期末检测 下列叙述正确的是 A.反应AlCl3+4NaOH NaAlO2+3NaCl+2H2O,可以设计成原电池
B.Zn和稀硫酸反应时,加入少量CuSO4溶液能加快产生H2的速率
C.把Fe片和Cu片放入稀硫酸中,并用导线把二者相连,观察到Cu片上产生大量气泡,说明Cu与H2SO4能发生反应而Fe被钝化
D.金属镀层破损后,镀锌铁比镀锡铁更易被腐蚀
答案:C
9. 2012·经典习题选萃 根据下图,下列判断中正确的是 A.烧杯a中的溶液pH升高
B.烧杯b中发生氧化反应
C.烧杯a中发生的反应为2H++2e- H2↑
D.烧杯b中发生的反应为2Cl--2e- Cl2↑
答案:AB
点拨:Zn比Fe活泼,所以Zn作负极,发生氧化反应,电极反应式为:Zn-2e- Zn2+;Fe作正极,氧气在该电极上发生还原反应,电极反应式为:2H2O+O2+4e- 4OH-,反应后a中溶液pH升高。
10.获得“863”计划和中科院一百人计划”支持的环境友好型铝碘电池已研制成功,电解质为AlI3溶液,已知电池总反应为:2Al+3I2 2AlI3。下列说法不正确的是 A.该电池负极的电极反应为:Al-3e Al3+
B.电池工作时,溶液中的铝离子向负极移动
C.消耗相同质量的金属,用锂作负极时,产生电子的物质的量比铝多
D.正极的电极材料是单质碘
答案:BD
点拨:由电池总反应方程式和电池中离子的移动方向可知A正确,B不正确;锂提供的
您可能关注的文档
- 【金版学案】215届高考化学二轮复习专题测试:专题十一 化学实验.doc
- 【金版学案】215年高中化学 第七讲 金属元素(一)钠、铝、镁、钙学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第二讲 化学中常用计量学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第八讲 金属元素(二)-铁、铜学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十七讲 糖类、蛋白质、高分子材料学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十三讲 化学反应与能量、原电池学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十二讲 元素周期律和元素周期表学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版新学案】014高考化学总复习 课时作业八 铁及其重要化合物 新人教版必修1.doc
- 【金版新学案】考化学总复习 课时作业七 氧化剂和还原剂 鲁科版.doc
- 【金版新学案】考化学总复习 课时作业三 物质的量、气体摩尔体积 鲁科版.doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《34难溶电解质的溶解平衡》(共11页、word版、含答案.doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《44金属的电化学腐蚀与防护》(共12页、word版、含答.doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《第一章 章末综合检测》(共20页、word版、含答案点拨.doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修4高二化学章节验收《42化学电源》(共14页、word版、含答案点拨).doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修5高二化学章节验收《32醛》(共12页、word版、含答案点拨).doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修5高二化学章节验收《34 有机合成》(共13页、word版、含答案点拨).doc
- 【高效攻略、逐击破】人教版选修5高二化学章节验收《41油脂》(共11页、word版、含答案点拨).doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《131烷烃的命名》章节验收题 新人教版选修5.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《141有机化合物的分离、提纯》章节验收题 新人教版选修5.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《142有机物分子式与分子结构的确定》章节验收题 新人教版选修5.doc
文档评论(0)