- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高效攻略、逐击破】人教版选修5高二化学章节验收《41油脂》(共11页、word版、含答案点拨)
4-1油脂
一、选择题
1. 2012·试题调研 下列说法正确的是 A.花生油是纯净物,油脂是油和脂肪的统称
B.不含杂质的油脂是纯净物
C.动物脂肪和矿物油都属于油脂
D.同种简单甘油酯可组成纯净物,同种混合甘油酯也可组成纯净物
答案:D
点拨:花生油是由多种高级脂肪酸跟甘油形成的酯.是混合物;不含杂质的油脂也可能是多种高级脂肪酸甘油酯的混合物;矿物油是烃类物质,不属于油脂;同一种简单甘油酯和同一种混合甘油酯可分别组成纯净物。
2. 2012·经典习题选萃 下列物质属于油脂的是 答案:C
点拨:油脂是由高级脂肪酸和甘油形成的酯类化合物。
3. 2012·试题调研 油脂经长期储存,逐渐变质,产生异味,变臭,这叫做油脂的酸败。引起油脂酸败的主要原因可能是 A.油脂可以水解为醇和酸
B.油脂可氧化分解为低级醛、酮、羧酸等
C.油脂具有很强的挥发性
D.油脂可发生氢化反应
答案:B
4. 2012·经典习题选萃 下列关于牛油的叙述不正确的是 A.牛油属于酯类
B.牛油没有固定的熔点、沸点
C.牛油是高级脂肪酸的甘油酯
D.牛油是纯净物
答案:D
点拨:牛油属于酯类,是高级脂肪酸的油酯,故A、C正确;牛油是多种高级脂肪酸甘油酯的混合物,故没有固定的熔点、沸点,正确。
5.下列关于油脂结构的说法中,不正确的是 A.油脂是多种高级脂肪酸跟甘油反应生成的酯类物质
B.若R1、R2、R3相同,该油脂称为简单甘油酯
C.若R1、R2、R3不相同,该油脂称为混合甘油酯
D.R1、R2、R3必须是饱和链烃的烃基
答案:D
点拨:油脂中的R1、R2、R3可以是饱和链烃的烃基,也可以是不饱和链烃的烃基,可以相同,也可以不同。
6.下列化合物在NaOH溶液中发生的水解反应不可以称为皂化反应的是 A.硬脂酸甘油酯 B.油酸甘油酯
C.乙酸苯甲酯 D.软脂酸甘油酯
答案:C
点拨:皂化反应是指油脂在碱性条件下的水解反应,而乙酸苯甲酯不属于油脂,其水解反应不能称为皂化反应。
7.下列各组液体混合物中有两种成分,可以用分液漏斗分离的是 A.甲苯和油脂 B.乙酸和乙酸乙酯
C.豆油和水 D.豆油和四氯化碳
答案:C
点拨:两种成分不互溶且密度不同,才可以分层,能用分液漏斗分离。
8.油脂皂化反应后,要使肥皂和甘油等充分分离,采用的方法是 A.盐析 B.分液
C.结晶 D.过滤
答案:A
点拨:高级脂肪酸盐在混合体系中形成胶体分散系,因而采用加入食盐而使胶体盐析的分离方法。
9. 2012·试题调研 下列涉及有机物的性质或应用的说法不正确的是 A.干馏煤可以得到甲烷、苯和氨等重要化工原料
B.用于奥运“祥云”火炬的丙烷是一种清洁燃料
C.用大米酿的酒在一定条件下密封保存,时间越长越香醇
D.油脂都不能使溴的四氯化碳溶液褪色
答案:D
点拨:油脂中含有不饱和碳原子,油脂是高级不饱和脂肪酸的甘油酯,其中含有键,能与Br2发生加成反应。
10.下列物质属于油酯的是 ④润滑油 花生油 石蜡
A. B.
C. D.
答案:C
点拨:油脂的主要成分是一分子甘油与三分子高级脂肪酸脱水形成的酯,故、均不对。润滑油和石蜡的主要成分是烃,故、不对。
11.下列关于皂化反应的说法中,错误的是 A.油脂经皂化反应后,生成的高级脂肪酸钠、甘油和水形成混合液
B.加入食盐可以使肥皂析出,这一过程叫盐析
C.加入食盐搅拌后,静置一段时间,溶液分成上下两层,下层是高级脂肪酸钠
D.皂化反应后的混合溶液中加入食盐,可用过滤的方法分离提纯
答案:C
12. 2012·经典习题选萃 某天然油脂10 g,需1.8 g NaOH才能完全皂化,又知该油脂1 000 g催化加氢时消耗氧气12 g,则该油脂1 mol中含碳碳双键 A.1.2 mol B.3 mol
C.4 mol D.5 mol
答案:C
点拨:根据油脂与NaOH反应的物质的量之比为13,则10 g油脂的物质的量n=×=0.015 mol。
油脂 =≈666.7 g·mol-1。
n 油脂 n H2 =≈1.5 mol:6 mol=14。
即1 mol 油脂可以与4 mol H2反应,含双键数目为4 mol。
13.要证明硬脂酸具有酸性,可采用的正确实验是 A.把硬脂酸溶于汽油,向溶液中加入石蕊试液,溶液变红
B.把纯碱加入硬酯酸中并微热,产生泡沫
C.把硬脂酸加热熔化,加入金属钠,产生气泡
D.把稀烧碱溶液加入硬脂酸中并滴入几滴酚酞试剂,微热,红色变浅甚至消失
答案:D
点拨:硬脂酸是固体,不溶于水,酸性很弱,不能使石蕊试液变红,不能直接加指示剂,不能与碳酸盐反应放出CO2。但硬脂酸能与NaOH反应,证明了硬脂酸有酸性。
14.下列关于油脂和乙酸乙酯的比较中,正确的是 ①油脂和乙酸乙酯都是纯
您可能关注的文档
- 【金版学案】215届高考化学二轮复习专题测试:专题十一 化学实验.doc
- 【金版学案】215年高中化学 第七讲 金属元素(一)钠、铝、镁、钙学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第二讲 化学中常用计量学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第八讲 金属元素(二)-铁、铜学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十七讲 糖类、蛋白质、高分子材料学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十三讲 化学反应与能量、原电池学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十二讲 元素周期律和元素周期表学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版新学案】014高考化学总复习 课时作业八 铁及其重要化合物 新人教版必修1.doc
- 【金版新学案】考化学总复习 课时作业七 氧化剂和还原剂 鲁科版.doc
- 【金版新学案】考化学总复习 课时作业三 物质的量、气体摩尔体积 鲁科版.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《131烷烃的命名》章节验收题 新人教版选修5.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《141有机化合物的分离、提纯》章节验收题 新人教版选修5.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《142有机物分子式与分子结构的确定》章节验收题 新人教版选修5.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《23卤代烃》章节验收题 新人教版选修5.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《第四章 章末综合检测》章节验收题 新人教版选修4.doc
- 【高考复习方案(新课标 北京市专用)2015届高考语文一轮复习 随身宝.doc
- 【高考总动员】016届高三生物一轮复习:课时提升练8.doc
- 【高考必备】高化学笔记BX 1.doc
- 【高考解密】215届高考化学大一轮总复习 11.1 化学实验基本方法限时训练(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】215届高考化学大一轮总复习 5.2 元素周期律限时训练(含2014新题,含解析).doc
最近下载
- 国开2025年秋《农业推广》形成性考核1-3答案.docx
- 第七章_金属和半导体的接触.ppt
- 会计学课程设计报告会计学课程设计报告.doc VIP
- 6投资领域统计工作业务竞赛试题库.doc VIP
- 老年人运动能力下降多学科决策共识解读(2024版)PPT课件.pptx VIP
- GW-19CP.0011金风GWH 171-5.3 V11R01C100 机组产品说明书.pdf VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 《数星星的孩子》课件.pptx VIP
- 【苏教版】六年级上册数学试题-计算能力训练六 .docx VIP
- ocean培训petrel re快速入门工作流程.pdf VIP
文档评论(0)