- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七章 立体几阶段质量检测
第七章 立体几何
(自我评估、考场亮剑,收获成功后进入下一章学习!)
(时间120分钟,满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的)
1.三视图如图的几何体是( )
A.三棱锥 B.四棱锥
C.四棱台 D.三棱台
解析:作几何体如图,由图可知选B.
答案:B
2.关于直线a、b,以及平面M、N,给出下列命题:
①若a∥M,b∥M,则a∥b;
②若a∥M,b⊥M,则a⊥b;
③若a∥b,b∥M,则a∥M;
④若a⊥M,a∥N,则M⊥N.
其中正确命题的个数为( )
A.0 B.1C.2 D.3
解析:①中a与b可以相交或平行或异面,故①错.③中a可能在平面M内,故③错.
答案:C
3.(2010·嘉兴模拟)如果底面直径和高相等的圆柱的侧面积是S,那么圆柱的体积等于( )
A. B. C. D.
解析:设圆柱高为h,则底面半径为.
由题意知,S=πh2,∴h= ,
∴V=π()2·h= .
答案:D
4.圆x2+(y+1)2=3绕直线kx-y-1=0旋转一周所得的几何体的体积为( )
A.36π B.12π
C.4π D.4π
解析:显然直线过圆心(0,-1),故旋转一周所得几何体为球,∴V球=πR3=π·3=4π.
答案:C
5.(2009·山东高考)已知α,β表示两个不同的平面,m为平面α内的一条直线,则“α⊥β”是“m⊥β”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由面面垂直的判定定理可知必要性成立,而当两平面α、β垂直时,α内的直线m只有在垂直于两平面的交线时才垂直于另一个平面β,∴充分性不成立.
答案:B
6.如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,若E是AD的中点,则直线A1B与直线C1E的位置关系是( )
A.平行 B.相交
C.共面 D.垂直
解析:易证A1B⊥平面AB1C1D,又C1E平面AB1C1D,
∴A1B⊥C1E.
答案:D
7.(2009·广东高考)给定下列四个命题:
①若一个平面内的两条直线与另一个平面都平行,那么这两个平面相互平行;
②若一个平面经过另一个平面的垂线,那么这两个平面相互垂直;
③垂直于同一直线的两条直线相互平行;
④若两个平面垂直,那么一个平面内与它们的交线不垂直的直线与另一个平面也不垂直.
其中,为真命题的是( )
A.①和② B.②和③
C.③和④ D.②和④
解析:①显然错误,因为这两条直线相交时才满足条件;②成立;③错误,这两条直线可能平行,相交,也可能异面;④成立,用反证法容易证明.
答案:D
8. 一个几何体的三视图如右图所示,其中主视图和左视图是腰长为1的两个全等的等腰直角三角形,则该几何体的外接球的表面积为( )
A.12π B.4π
C.3π D.12π
解析:由三视图知该几何体为四棱锥,记作S-ABCD,其中SA⊥面ABCD.面ABCD为正方形,将此四棱锥还原为正方体,易知正方体的体对角线即为外接球直径,所以2r=.∴S球=4πr2=4π×=3π.
答案:C
9.已知两条不同直线l1和l2及平面α,则直线l1∥l2的一个充分条件是( )
A.l1∥α且l2∥α B.l1⊥α且l2⊥α
C.l1∥α且l2α D.l1∥α且l2α
解析:对选项A,l1与l2还可能相交或成异面直线,A错.根据直线与平面垂直的性质定理,B正确.另外,对于选项C,l1与l2不一定平行,C错.对于选项D,l1与l2还可能为异面直线.
答案:B
10. 如右图所示,点P在正方形ABCD所在平面外,PD⊥平面ABCD,PD=AD,则PA与BD所成角的度数为( )
A.30° B.45°
C.60° D.90°
解析:以DA、DC、DP为邻边构造正方体BP,易知PA与BD所成的角为60°.
答案:C
11.已知三个平面α、β、γ,若β⊥γ,且α与β、α与γ均相交但不垂直,a、b分别为α、β内的直线,则( )
A.b?β,b⊥γ B.b?β,b∥γ
C.a?α,a⊥γ D.a?α,a∥γ
解析:选项A中β⊥γ,但并不是平面β内的任意直线都与平面γ垂直,故选项A不正确;由于β⊥γ,只有在平面β内与平面β与γ的交线平行的直线才和平面γ平行,选项B不正确;若存在aα,a⊥γ,则必然α⊥γ,选项C不正确;只要在平面α内存在与平面α与γ的交线平行的直线,则此直线平行于平面γ,故
文档评论(0)