- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【红对勾】204届高三物理总复习 课时作业31 分子动理论 内能
课时作业31 分子动理论 内能
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(8×8′=64′)
1.关于布朗运动,下列说法正确的是( )
A.布朗运动是指悬浮在液体中的微粒分子的无规则运动
B.布朗运动的无规则性反映了液体分子运动的无规则性
C.液体温度越高,布朗运动越剧烈
D.悬浮微粒越小,在某一瞬间撞击它的液体分子数就越少,布朗运动越不明显
解析:布朗运动是指悬浮在液体中的微粒的运动,仍属于宏观物体的运动,并非分子的运动,所以A错;布朗运动的原因是由于液体分子的频繁撞击,所以布朗运动的无规则性反映了液体分子运动的无规则性,B正确;液体温度越高,液体分子热运动越剧烈,布朗运动表现越明显,C正确;悬浮微粒越小,分子对它的撞击越不能平衡而容易显示出来,所以布朗运动越明显,D错误.
答案:BC
2.从下列哪一组物理量可以算出氧气的摩尔质量( )
A.氧气的密度和阿伏加德罗常数
B.氧气分子的体积和阿伏加德罗常数
C.氧气分子的质量和阿伏加德罗常数
D.氧气分子的体积和氧气分子的质量
解析:摩尔质量M、氧气分子的质量m和阿伏加德罗常数NA的关系是:M=NA·m,故C选项正确.
答案:C
3.某气体的摩尔质量为M,摩尔体积为V,密度为ρ,每个分子的质量和体积分别为m和V0,则阿伏加德罗常数NA可表示为( )
A.NA= B.NA=
C.NA= D.NA=
解析:气体的体积是指气体所充满的容器的容积,它不等于气体分子个数与每个气体分子体积的乘积,所以A、D错.由质量、体积、密度关系可推知B、C正确.
答案:BC
4.下列有关温度的各种说法中正确的是( )
A.温度低的物体内能小
B.温度低的物体,其分子运动的平均速率也必然小
C.做加速运动的物体,由于速度越来越大,因此物体分子的平均动能越来越大
D.0℃的铁和0℃的冰,它们的分子平均动能相同
解析:从宏观上决定物体内能的是物体中所含分子的摩尔数、温度和体积三个因素.温度是分子平均动能的标志,温度低只能表明分子的平均动能小.而分子平均速率的大小还要看分子的质量,所以平均速率大小不定,由此判断选项A、B错误;做加速运动的物体,其宏观动能逐步增大,但是物体的温度未必升高,所以分子的平均动能变化情况不能确定,选项C错误;温度表征了分子的平均动能,铁和冰的温度既然相同,则分子的平均动能必然相等,选项D正确.
答案:D
5.下面所列举的现象,能说明分子是不断运动着的是( )
A.将香水瓶盖打开后能闻得到香味
B.汽车开过后,公路上尘土飞扬
C.洒在地上的水,过一段时间就干了
D.悬浮在水中的花粉做无规则的运动
解析:扩散现象和布朗运动都能说明分子在不停地做无规则运动.香水的扩散、水分子在空气中的扩散以及悬浮在水中花粉的运动都说明了分子是不断运动的,故A、C、D均正确;而尘土不是单个分子,是颗粒,所以尘土飞扬不是分子的运动.
答案:ACD
6.
如图所示为悬浮在水中的一花粉微粒的布朗运动的情况.在一段时间内从A点开始计时,每隔30 s记下一个位置,依次记为B、C、D、E、F,则( )
A.图中的折线为此花粉的运动轨迹
B.2 min内,此花粉的位移大小是AE
C.第15 s时,此花粉应在AB的中点
D.以上说法都不正确
答案:B
7.下列关于热力学温标的说法不正确的是( )
A.热力学温度的零度是-273.15℃,叫绝对零度
B.热力学温度的每一度的大小和摄氏温度是相同的
C.绝对零度是低温的极限,永远达不到
D. 1℃就是1 K
解析:热力学温度和摄氏温度的每一度大小是相同的,两种温度的区别在于它们的零值规定不同,所以A、B、C正确;据T=(273.15+t) K知1℃为274.15 K,所以D不正确.
答案:D
8.雨滴下落,温度逐渐升高,在这个过程中,有关说法正确的是( )
A.雨滴内分子的势能都在减小,动能在增加
B.雨滴内每个分子的动能都在不断增加
C.雨滴内水分子的平均速率不断增大
D.雨滴内水分子的势能在不断增大
解析:根据题目只可以确定分子的平均动能在增大,当然分子的平均速率也在增大.
答案:C
二、计算题(3×12′=36′)
9.已知空气的摩尔质量是MA=29×10-3 kg·mol-1,则空气中气体分子的平均质量多大?成年人做一次深呼吸,约吸入450 cm3的空气,则做一次深呼吸所吸入的空气质量是多少?所吸入的气体分子数是多少(按标准状况估算)?
解析:空气分子的平均质量为
m==kg≈4.82×10-26kg.
成年人做一次深呼吸所吸入的空气质量为
m′=×29×10-3kg≈5.8×10-4kg.
所吸入的分子数为
N===1.2×1022个.
答案:4.82×10-26 kg 5.8×10-4kg 1.2×1022个
10.某学校物理兴趣小组组织
您可能关注的文档
- 【其实,马克思在楼上】.doc
- 【化学】专题3 有机化合物的获得和应用—单元检测(A卷).doc
- 【北京一轮复习总】2014届高三语文一轮复习导学案:人教活页 必修4.doc
- 【南方新中考】015中考(梅州)生物配套复习试题:第1单元+自我检测.doc
- 【南方新课堂】015年高考数学(文)总复习课时检测:第15章 第2讲 用样本估计总体.doc
- 【历年真题】215山东临沂市中考语文试题.doc
- 【南方新课堂】015年高考数学(文)总复习课时检测:专题五 立体几何.doc
- 【司法考试】210年保成律政固本阶段课后答疑集锦.doc
- 【名师一号】高物理(人教版)课后跟踪演练 第五章 曲线运动 5-3.doc
- 【名师一号】高物理(新课标人教版)课后跟踪演练 选修3-1 第二章 恒定电流 2-1.doc
- 【红对勾】204届高三物理总复习 课时作业37 光的波动性.doc
- 【红对勾】204届高三物理总复习 课时作业42 原子结构.doc
- 【红对勾】204高中化学 1-1-2热化学方程式45分钟作业 新人教版选修4.doc
- 【解析版】201年全国各地市中考真题汇编 专题一 冠词.doc
- 【语文】高考作常用名言集锦.doc
- 【课堂新坐标】013届高三英语一轮复习 1课时知能训练 新人教版必修3(广东专用).doc
- 【课堂新坐标】广东专用)2014高考数学一轮复习 课后作业(九)文.doc
- 【课堂新坐标】广东专用)2014高考数学一轮复习 课后作业(二十二)简单的三角恒等变换 文.doc
- 【课堂新坐标】广东专用)2014高考数学一轮复习 课后作业(五十八)古典概型 文.doc
- 【课堂新坐标】广东专用)2014高考数学一轮复习 课后作业(五十二)直线与圆锥曲线的位置关系 文.doc
文档评论(0)