- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十五单元 1讲 物理学的重大进展与探索生命起源之谜
第十五单元 第1讲 物理学的重大进展与探索生命起源之谜
[课时作业]
命 题 报 告 考查点 难易度 简单 中档 稍难 物理学的重大进展 1、2、4 3 生物学的发展 5 11 从蒸汽机到互联网 6、7、8、9 10、12
一、选择题
1.(2010·杭州检测)一位科学家的墓碑上刻着这样的铭文:“他以神一般的力量……完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合。”这位科学家是( )
A.伽利略 B.牛顿C.爱因斯坦 D.普朗克
解析:本题考查学生理解能力。1687年,牛顿出版了的《自然哲学的数学原理》,形成了牛顿力学体系,完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合,选B。
答案:B
2.“牛顿的发现,给人类带来从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。”这一段话主要说明牛顿的发现( )
A.推动了天文学的发展
B.使人类彻底摆脱了神学的影响
C.促进了人类的思想解放
D.使人类开始关注现实世界
解析:本题考查学生理解能力。根据材料可知,牛顿的发现使人类开始摆脱神学的束缚,促进了人类思想的解放,选C。
答案:C
3.有学者指出:现在《美国遗产词典》将“科学”定义为“对自然现象的观察、鉴定、描述、实验研究与理论分析。”从本质上来说,这就是伽利略的方法。对该学者这种说法的理解正确的是( )
A.我们今天科学研究的具体方法仍然超越不了伽利略
B.伽利略的贡献在于开创了现代科学研究的基本方法
C.自从有了伽利略,人类才开始进行科学研究
D.伽利略已经给“科学”下了精确的定义
解析:本题考查学生的理解能力。伽利略开创了用实验和数学研究的科学研究方法,对后世科学研究产生了重大影响。其他三项说法明显不对。
答案:B
4.(2010·镇江模拟)爱因斯坦晚年的回顾是:“有三种情感主宰了我的一生,对知识的渴望,对真理的追求和对人类苦难的极度同情。”他对知识和真理的追求可以在下列事件中得到证明( )
A.迁居美国而加入美国国籍
B.因为量子假说而获1918年的诺贝尔物理学奖
C.因为研究光电效应而获1921年的诺贝尔物理学奖
D.因为相对论的发现而获1921年的诺贝尔物理学奖
解析:本题考查学生识记、理解能力。对“知识和真理的追求”体现了爱因斯坦在科技领域做出的巨大贡献。A项不能证明,B项是普朗克,爱因斯坦因在研究光电效应方面的成就而获得诺贝尔物理学奖,故选C。
答案:C
5.(2010·青岛模拟)英国博物学家达尔文的墓志铭是:“他颠覆了世界,虽然并不完全。”“他颠覆了世界”是指达尔文( )
A.进行了环球航行和考察
B.开启了人类科学的新时代
C.揭开了工业革命的序幕
D.推翻了上帝创造万物的学说
解析:本题考查学生理解能力。达尔文创立了生物进化论有力地挑战了封建神学创世说,否定了上帝创造万物的理论,把生物学建立在科学的基础之上,选D。
答案:D
6.(2010·聊城检测)英国的煤炭消费量从1800年的1000万吨,猛增到1856年的6000万吨。出现这一变化的主要原因是( )
A.蒸汽机的推广 B.相对论的提出C.内燃机的出现 D.发电机的发明
解析:本题考查学生分析能力。蒸汽机的燃料是煤炭,根据材料中的时间和现象可判断应选A。
答案:A
7.早在19世纪50年代马克思就曾经预言,“电力的火花”将取代“蒸汽大王”而统治世界。促使这一“取代”实现的理论突破是( )
A.法拉第发现的电磁感应现象
B.西门子研制成功的发电机
C.格拉姆发明的电动机
D.爱迪生发明的电灯
解析:本题考查学生分析、理解能力。题目要求是“理论突破”而不是技术成果。B、C、D三项均是技术成果。
答案:A
8.列宁指出:“电力工业是最能代表最新技术成就,代表19世纪末20世纪初的资本主义的一个工业部门。”对此理解最确切的是( )
A.电气产品发明层出不穷
B.电力方便了人们的生活
C.此后人类用上了电
D.电的发明及其广泛使用在工业中扮演着重要角色
解析:本题考查学生从材料中获取信息辨析历史问题的能力。从材料中可以看出电力工业的重要性,只有D项最符合题意,而A、B、C三项则是D项的表现。
答案:D
9.当今,QQ聊天成为人们相互沟通的时尚方式,一个小企鹅改变了人们沟通的方式。这应感谢下列哪项科技成果( )
A.电话的广泛应用 B.无线电报试拍成功
C.电子计算机的应用 D.航天技术的应用解析:本题考查学生分析能力。QQ是网络聊天工具,其兴起得益于电子计算机的应用,选C。
答案:C
10.右图中的“成功,只需一个点击”简要而准确地说明了网络信息化工具的最大特点与优点,高度概括了它对人类社会生活及人类政治、经济、军事、外交等方面活动的重大作用和影响。这本质上反映了
您可能关注的文档
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)