- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【地理】湘教版修2 第四章 第二节 人地关系的思想演变(同步测试1)
第二节 人地关系的思想演变
一、选择题
1.关于地理环境决定论的叙述,不正确的是 A.地理环境决定论萌芽于古埃及 B.地理环境决定论的核心思想是地理环境决定人类的生理和心理特征 C.地理环境决定论夸大了地理环境对人类的影响
D.地理环境决定论认为人类只能被动地适应环境
解析:地理环境决定论是由德国地理学家F·拉采尔提出的。认为各地区人类活动的特征取决于所在的地理环境的性质,片面地夸大了地理环境的作用。
答案:A
2.关于人类中心论的叙述,不正确的是 A.人类中心论单纯地把地理环境看作人类活动的场所和任意开发利用的对象 B.人类中心论一味地从人类自身需求出发,盲目追求征服自然 C.人类中心论忽略了地理环境对人类社会的影响
D.人类中心论追求人类与环境的和谐统一
解析:人类中心论是片面地夸大了人类的主观能动性,忽略了自然地理环境的作用,忽略了应该遵循人地协调。
答案:D
3.随着人类文明的演变,人地关系的认识水平也在变化。下列关于不同时期人地关系思想的叙述,正确的是 A.采猎文明时期——改造自然 B.工业文明时期——崇拜自然 C.农业文明时期——征服自然 D.现代文明时期——谋求人地协调
解析:采猎文明时期应该是崇拜自然;工业文明时期是征服自然;农业文明时期是改造自然;现代文明时期是谋求人地协调。
答案:D
4.中国古人的行为或主张蕴含着可持续发展思想的是 A.以人为本,人定胜天 B.竭泽而渔,焚薮而田 C.封山育林,定期开禁 D.盛世滋丁,永不加赋
解析:强调社会经济的发展要与人口、资源、环境等诸多因素相协调。
答案:C
5.人类认识环境是一个漫长的历史过程,主要围绕着 进行。
A.生产力的发展 B.人类文明发展 C.知识的积累 D.工业的推进,科技进步
解析:人类认识环境的过程是随着生产力的发展而进行的。
答案:A
6.关于人类和环境的关系的叙述,不正确的是 A.随着社会生产力的发展,人类利用自然的范围在不断扩大 B.随着社会生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深 C.随着社会生产力的发展,人类与环境之间的物质交换量在不断扩大
D.随着社会生产力的发展,环境对人类活动的反作用在逐渐减小
解析:随着社会生产力的发展,人类活动对环境的作用逐渐增强,反过来,环境对人类活动的反作用也在逐渐增强。
答案:D
7.下列关于一定历史时期人地关系的叙述,正确的是 ( )
A.采猎文明时期,人受地的制约比较小
B.农业文明时期,人地关系得到和谐发展
C.产业革命之后,人地关系开始出现矛盾,局部地区产生环境问题
C.到了近代,人们对人地关系的认识逐渐走向系统化和科学化
解析:①原始的采猎文明时期,由于生产力水平低下,人在人地关系中是被动的,受地的制约比较大,对地的影响比较小。故A错。②农业文明时期,农业生产技术的提高,使农业种植范围扩大。由于不合理的耕作、灌溉和放牧等方式,使局部生态环境受到破坏。故B错。③18世纪产业革命以来,工业生产排泄的“三废”物质和农业施用化肥、农药等有害物质对环境造成严重的污染和破坏。可以说,这一阶段人地系统的资源与环境问题不是地区的、局部的,而是全球的。故C错。④到了近代,尤其是20世纪70年代以来,人类逐渐认识到环境问题的严重性,并且这种认识逐渐走向系统化和科学化。
答案:D
8.下列有关可持续发展的叙述,正确的是 ①进入农业文明时期,人类已能正确认识人地关系的不协调
②可持续发展是在《我们共同的未来》报告中首次被提出来的 ③可持续发展是指既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力
④可持续发展认为经济发展与环境保护相互联系,互为因果
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
解析:在农业文明时期,人类开始大规模开发利用土地、水、气候等资源,但还不能正确认识人地关系的不协调。人类真正认识人地关系还是在近代 20世纪70年代以后 ,故①不对。1980年,世界自然保护同盟,世界野生生物基金会和联合国环境规划署发表的《世界自然保护大纲》中首次提出了可持续发展这一概念。1987年,世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中,对可持续发展作了更为明确的定义和说明,故②不对。
答案:D
二、综合题
9.读下列知识结构图,分析回答有关人类与环境的问题: 1 将下列选项序号填入与结构图中的方框相应的字母后面 每个选项只能选用一次 。 ①改善环境质量 ②人类与环境统一 ③控制人口数量,提高人口素质 ④对立 ⑤物质资料生产 ⑥统一
A、 B、 C、 D、 E、 F、 2 从以上材料判断下面关于人类的环境观的叙述,正确的是: A、人类对自然界处于一种依附或顺应的关系 B、自然环境是社会发展的决定因素 C.人们不能等待大自然的恩赐,不断地向大自然索取是人们的任务 D.
您可能关注的文档
- 《中国四大地理域复习》导学案.doc
- 《中国的农业》学案.docx
- 《中外旅游史》末考试试题.doc
- 《人教版必修三理》期末模拟试题(三).doc
- 《侵权责任法》定共同侵权责任若干问题研究下.doc
- 《传统文化的继》教学设计.doc
- 《内科护理学》拟试题(一).doc
- 《化学中的“三”关系及其应用》教案.doc
- 《叱咤风云:GldenGate企业级运维实战》第10章_GoldenGate的安全特性.doc
- 《医学信息检索利用》综合实习报告(医科本科生).doc
- 【地理】鲁教版修1 1.1《辨别地理方向》单元活动教案.doc
- 【备考2014(安徽专用)2013版高中历史 单元评估检测7 现代中国的对外关系复习方略精练精析 新人教版.doc
- 【幕王侧】202年度感动中国人物出炉述说那些感人的事迹.doc
- 【强烈推荐】210年高考历史热点(短期):上海世博会倒计时100天.doc
- 【志鸿优化系列在高考】2013高考地理一轮复习 14.1中国自然地理概况.doc
- 【浙江版】203版高中全程复习方略数学理课时提能训练:8.2直线的交点坐标与距离公式(人教A版·数学理).doc
- 【牛津译林版】012届高中英语一轮复习精品学案:M2 Unit.doc
- 【精】村十佳敬材料.doc
- 【精品】某水暖公司党支部争先创优活动总结.doc
- 【考研经验】新旭权威发布:2017年管理学考研各个方向就业分析经验分享.docx
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)