- 11
- 0
- 约2.73千字
- 约 6页
- 2017-06-09 发布于河北
- 举报
专题17 西晋的短暂统一和北方各族的内迁(测)-2016-2017学年七年级历史同步精品课堂(提升版)(上册)(解析版)
(总分60分,测试时间30分钟)
班级 姓名 得分
一、选择题(4分×12题=48分)
1.下列关于三国两晋南北朝时期民族流动趋向的示意图中,正确的是( )
【答案】A
【解析】
考点:新改版七年级上册·政权分立与民族交融·西晋的短暂统一和北方各族的内迁
2.下图为三国两晋南北朝时期民族流动示意图,这种人口大规模南迁的情况开始于( )
A.西汉 B.东汉末年 C.三国 D.西晋
【答案】B
【解析】
试题分析:东汉末年北方人南迁的主要问题是,北方军阀混战,南方相对安定,而且南方又有适合耕作的农田,适合人口居住,在加上南方政权(东吴,东晋,宋,齐,梁,陈)鼓励开垦荒地,招纳人员,这才是北方人口南迁的主要原因
考点:新改版七年级上册·政权分立与民族交融·西晋的短暂统一和北方各族的内迁
3.人口迁移是社会发展的一种普遍现象。我国古代人口大量南迁开始于( )
A.秦朝末年 B.西晋末年 C.西汉末年 D.东汉末年
【答案】B
【解析】
考点:新改版七年级上册·政权分立与民族交融·西晋的短暂统一和北方各族的内迁
4.西晋时内迁的少数民族不包括( )
A.鲜卑 B.匈奴 C.羌 D.蒙古
【答案】D
【解析】
试题分析:根据课本所学知识,东汉、魏晋时期,北方少数民族不断内迁,内迁的少数民族有:匈奴、鲜卑、羯、氐、羌。故本题选D。学科网
考点:新改版七年级上册·政权分立与民族交融·西晋的短暂统一和北方各族的内迁
5.我国古代第一次人口大迁徙的高潮出现在( )
A.东汉末年 B.三国末年 C.西晋初年 D.西晋末年
【答案】C
【解析】
试题分析:西晋后期,统治集团内乱,匈奴等少数民族趁机入主中原的冲击(或北方长期战乱,社会经济遭到严重破坏),南方则相对稳定。
考点:新改版七年级上册·政权分立与民族交融·西晋的短暂统一和北方各族的内迁
6.西晋建立者是( )
A.司马昭 B.司马迁 C.司马炎 D.司马懿
【答案】C
【解析】
试题分析:西晋(266年—316年)西晋的建立者:于266年由晋武帝司马炎取代曹魏政权而建立。国号为晋,定都洛阳,史称“西晋”。[来源:学科网ZXXK]
考点:新改版七年级上册·政权分立与民族交融·西晋的短暂统一和北方各族的内迁
7.人们常说“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”下列政权曾在洛阳定都的有( )
①西周 ②曹魏 ③西晋 ④东晋 ⑤北魏
A.①②③ B.②③⑤
C.①②④ D.②④⑤
【答案】B
【解析】
8.三国灭亡的先后顺序是( )[来源:Zxxk.Com]
A.魏 蜀 吴 B.吴 蜀 魏
C.蜀 魏 吴 D.蜀 吴 魏
【答案】C
【解析】[来源:Zxxk.Com]
试题分析:对三国灭亡时间的考查。蜀汉263年灭亡,曹魏265年灭亡,东吴280年灭亡。所以选C.蜀 魏 吴。
9.三国鼎立局面结束后,下列政权中,曾实现过短暂统一的是 ( )
A.东晋 B.西晋 C.北魏 D.前秦[来源:学.科.网Z.X.X.K]
【答案】B
【解析】
试题分析:三国鼎立局面结束后,西晋结束了分裂的局面,实现了统一。之后的东晋和前秦并立,前秦统一了黄河流域,东晋政权在南方。此后的北魏只是统一了黄河流域。所以答案为B项。学科网
10.4世纪后期,少数民族( )族建立了前秦政权。
A、匈奴 B、鲜卑 C、氐 D、羯
【答案】C
【解析】
试题分析:根据课本所学知识,4世纪后期,少数民族氐族建立了前秦政权。故选C。
考点:前秦政权的建立。
考点:新改版七年级上册·政权分立与民族交融·西晋的短暂统一和北方各族的内迁
11.人口迁移是社会发展的一种普遍现象。我国古代人口大量南迁开始于( )
A.秦朝末年 B.西晋末年
C.西汉末年 D.东汉末年
【答案】B
【解析】
考点:新改版七年级上册·政权分立与民族交融·西晋的短暂统一和北方各族的内迁
12、前秦的建立者属于下列哪个少数民族?( )
A、鲜卑 B、羌族 C、氐族 D、匈奴
【答案】C
【解析】本题考查的是有关前秦的史实。前秦的建立者属于氐族,故选C。
考点:新改版七年级上册·政权分立与民族交融·西晋的短暂统一和北方各族的内迁
二、非选
您可能关注的文档
- 专题11.4 机械能及其转化(练)-2016-2017学年八年级物理同步精品课堂(提升版)(下册)(原卷版).doc
- 专题11.4 机械能及其转化(练)-2016-2017学年八年级物理同步精品课堂(提升版)(下册)(解析版).doc
- 专题11.3 动能和势能(讲)-2016-2017学年八年级物理同步精品课堂(提升版)(下册)(原卷版).doc
- 专题11.4 机械能及其转化(测)-2016-2017学年八年级物理同步精品课堂(提升版)(下册)(解析版).doc
- 专题11.4 机械能及其转化(讲)-2016-2017学年八年级物理同步精品课堂(提升版)(下册)(原卷版).doc
- 专题11.4 生命中的基础有机化学物质 合成有机高分子(教学案)-2017年高考化学一轮复习精品资料(原卷版).doc
- 专题11.4 机械能及其转化(讲)-2016-2017学年八年级物理同步精品课堂(提升版)(下册)(解析版).doc
- 专题12 星星之火,可以燎原(测)-2016-2017学年八年级历史同步精品课堂(提升版)(上册)(原卷版).doc
- 专题12 星星之火,可以燎原(测)-2016-2017学年八年级历史同步精品课堂(提升版)(上册)(解析版).doc
- 专题12 星星之火,可以燎原(练)-2016-2017学年八年级历史同步精品课堂(提升版)(上册)(原卷版).doc
- 专题18 19世纪以来的世界文学艺术(测)-2017年高考历史一轮复习讲练测(原卷版).doc
- 专题18 19世纪以来的世界文学艺术(测)-2017年高考历史一轮复习讲练测(解析版).doc
- 专题17 西晋的短暂统一和北方各族的内迁(练)-2016-2017学年七年级历史同步精品课堂(提升版)(上册)(解析版).doc
- 专题18 19世纪以来的世界文学艺术(练)-2017年高考历史一轮复习讲练测(原卷版).doc
- 专题18 东晋南朝时期江南地区的开发(测)-2016-2017学年七年级历史同步精品课堂(提升版)(上册)(原卷版).doc
- 专题18 东晋南朝时期江南地区的开发(测)-2016-2017学年七年级历史同步精品课堂(提升版)(上册)(解析版).doc
- 专题18 东晋南朝时期江南地区的开发(练)-2016-2017学年七年级历史同步精品课堂(提升版)(上册)(解析版).doc
- 专题18 19世纪以来的世界文学艺术(练)-2017年高考历史一轮复习讲练测(解析版).doc
- 专题18 战略大决战(测)-2016-2017学年八年级历史同步精品课堂(提升版)(上册)(原卷版).doc
- 专题18 战略大决战(测)-2016-2017学年八年级历史同步精品课堂(提升版)(上册)(解析版).doc
原创力文档

文档评论(0)