- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2013届高三数学二轮复习 阶段达标检测5
(时间:120分钟 满分:150分)一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2012年高考山东卷)在某次测量中得到的A样本数据如下:82,84,84,86,86,86,88,88,88,88.若B样本数据恰好是A样本数据每个都加2后所得数据,则A,B两样本的下列数字特征对应相同的是( )
A.众数 B.平均数
C.中位数 D.标准差
解析:根据众数、中位数、平均数、标准差的概念求解.
对样本中每个数据都加上一个非零常数时不改变样本的方差和标准差,众数、中位数、平均数都发生改变.
答案:D
2.(2012年高考湖北卷)函数f(x)=xcos 2x在区间[0,2π]上的零点的个数为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:分别判断y=x和y=cos 2x的零点.
y=x在[0,2π]上的零点为x=0,y=cos 2x在[0,2π]上的零点为x=,,,,所以f(x)在区间[0,2π]上的零点个数为5.
答案:D
3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且a5=11,S12=186,则a8=( )
A.18 B.20
C.21 D.22
解析:记数列{an}的公差为d,∴,
∴,∴,
则a8=a1+7d=-1+21=20.
答案:B
4.某中学为了了解学生的课外阅读情况,随机调查了50名学生,得到他们在某一天各自课外阅读所用时间的数据,结果用如图所示的条形图表示.根据条形图可得这50名学生这一天平均每人的课外阅读时间为( )
A.0.6小时 B.0.8小时
C.0.9小时 D.1.1小时
解析:(0×5+0.5×20+1×10+1.5×10+2×5)=0.9.
答案:C
5.已知函数y=f(x),x∈R,数列{an}的通项公式是an=f(n),n∈N*.则“函数y=f(x)在[1,+∞)上递增”是“数列{an}是递增数列”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:若函数y=f(x)在[1,+∞)上递增,则f(n+1)f(n),即an+1an,数列{an}是递增数列;若数列{an}是递增数列,则an+1an,即f(n+1)f(n),但函数y=f(x)在区间[1,+∞)上是否递增,不确定.故选A.
答案:A
6.(2012年惠州二调)某工厂的一、二、三车间在12月份共生产了3 600双皮靴,在出厂前要检查这批产品的质量,决定采用分层抽样的方法进行抽取,若从一、二、三车间抽取的产品数分别为a、b、c,且a、b、c构成等差数列,则二车间生产的产品数为( )
A.800 B.1 000
C.1 200 D.1 500
解析:因为a、b、c成等差数列,所以2b=a+c,所以二车间抽取的产品数占抽取产品总数的三分之一,根据分层抽样的性质可知,二车间生产的产品数占总数的三分之一,即为3 600×=1 200.
答案:C
7.(2012年长沙模拟)阅读如图所示的程序框图,输出的结果S的值为( )
A.0 B.
C. D.-
解析:依题意知,题中的框图最后输出的S值是数列{sin }的前2 011项的和.注意到数列{sin }是以6为周期的数列,且sin +sin +sin +sin +sin +sin =0,2 011=6×335+1,因此数列{sin }的前2 011项的和为335×0+sin =,所以输出的结果S的值为,选B.
答案:B
8.在△ABC中,P是BC边的中点,角A、B、C的对边分别是a、b、c,若c+a+b=0,则△ABC的形状为( )
A.直角三角形
B.钝角三角形
C.等边三角形
D.等腰三角形但不是等边三角形
解析:依题意得,c+a+b=c-a(+)+b(-)=0,
∴(c-)-=0,
∴(c-)·=,又、不共线,
∴解得a=b=c,
∴△ABC为等边三角形,选C.
答案:C
9.已知数列{an}满足a1=1,a2=4,a3=9,数列{an+1-an}成等差数列.现从{an}中选取a1,a2,a3,…,a100这100个个体,随机编号为0,1,2,…,99,依从小到大的编号顺序平均分成10个小组,组号依次为1,2,3,…,10.现从每组中抽取一个号码,组成一个容量为10的样本,规定如果在第1组随机抽取的号码为m,那么在第k组中抽取的号码个位数字与m+k的个位数字相同,若m=7,则在第8组中抽取的号码所对应数列{an}的项是( )
A.662 B.762
C.772 D.862
解析:依题意,易得an+1-an=2n+1,让n从1到n-1取值,得到n-1个等式后同向叠加,得an=
您可能关注的文档
- 高三数学二轮复习 专题演练1-1-3第三讲 不等式、线性规划、计数原理与二项式定理.doc
- 高三数学二轮复习保温特训7 计数原理、概率与统计 理.doc
- 高三数学第一轮总复习 2-2函数的单调性与最值 新人教A版.doc
- 高三生物二轮专项复习 专题四 第1讲 遗传的物质基础课件 新人教版.ppt
- 高三数学二轮复习 小题狂练3 理.doc
- 高三数学第一轮总复习 10-8离散型随机变量及其概率分布 理 新人教A版.doc
- 高三数学二轮复习 专题演练1-2-1第一讲 函数的图象与性质.doc
- 高三数学名校试题汇编(第3期)专题13 选修部分.doc
- 高三历史二轮复习 考前第6天 中国近现代社会生活的变迁和现代中国的科教与文学艺术.doc
- 高三数学二轮复习 小题狂练2 理.doc
- 高三数学二轮复习 专题三 第1讲 等差数列、等比数列教案.doc
- 高三生物实验专项突破复习课件20 新人教版.ppt
- 高三数学总复习 1-2 命题、量词、逻辑联结词练习 新人教B版.doc
- 高三历史二轮复习 考前第1天 近代世界的科学发展历程和19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 高三数学第一轮总复习 6-4数列的综合问题与数列的应用 新人教A版.doc
- 高三语文 专题十三 第三讲《科普文章和报告》课件 新人教版.ppt
- 高三物理二轮冲刺《对物理学史和物理思想方法的考查》知识点专练练习(30分钟,含详解).doc
- 高三语文二轮复习 专题六 语言运用之扩展语句、压缩语段精品教学案.doc
- 高三数学第一轮总复习 7-2基本不等式 新人教A版.doc
- 高三物理二轮复习 专题一 第3讲 传送带问题课件(全国通用).ppt
文档评论(0)