- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年主管师考试相关专业知识题库
2015年主管药师考试相关专业知识题库
【天宇考王】主管药师考试人机对话模拟题库,免费下载试用,帮助考生最简单、最省时、最省力、最直接的通过考试,从此不必看书。
北京 天津 上海 重庆 黑龙江 吉林 辽宁 内蒙古 河北 河南 山东 山西 湖北 湖南 江苏 浙江 安徽 福建 江西 四川 贵州 云南 广东 广西 海南 陕西 甘肃 青海 宁夏 西藏 新疆
一、单选题:
1、由医院药剂科与医师协商制定的适于本单位的处方
A 处方
B 医师处方
C 验方
D 法定处方
E 协定处方
答案:E
2、下列对于药粉粉末分等叙述错误者为
A 最粗粉可全部通过一号筛
B 粗粉可全部通过三号筛
C 中粉可全部通过四号筛
D 细粉可全部通过五号筛
E 最细粉可全部通过六号筛
答案:B
3、下列有关注射剂的叙述哪一项是错误的
A 注射剂均为澄明液体,必须热压灭菌
B 适用于不宜口服的药物
C 适用于不能口服药物的病人
D 疗效确切可靠,起效迅速
E 产生局部定位及靶向给药作用
答案:A
4、下列关于注射用水的叙述哪条是错误的
A 为纯水经蒸馏所得的水
B 为ph值5.0-7.0,且不含热原的重蒸馏水
C 为经过灭菌处理的蒸馏水
D 本品为无色的澄明液体,无臭无味
E 本品应采用密闭系统收集,于制备后12小时内使用
答案:C
5、以下哪种材料不用于制备肠溶胶囊剂
A .虫胶
B .醋酸纤维素酞酸酯
C .丙烯酸树脂l
D .羟丙基甲基纤维素
答案:D
6、下列何种药物可以制成胶囊剂
A 硫酸镁
B 复方樟脑酊
C 亚油酸
D 水合氯醛
E 以上都是
答案:C
7、我国药典对片重差异检查有详细规定,下列叙述错误的是
A 取20片,精密称定片重并求得平均值
B 片重小于0.3g的片剂,重量差异限度为7.5%
C 片重大于或等于0.3g的片剂,重量差异限度为5%
D 超出差异限度的药片不得多于2片
E 不得有2片超出限度1倍
答案:E
8、片剂辅料中既可做填充剂又可做粘合剂与崩解剂的物质是
A 糊精
B 微晶纤维素
C 羧甲基纤维素钠
D 微粉硅胶
E 甘露醇
答案:B
9、片剂生产中制粒的目的是
A 减少微粉的飞扬
B 避免片剂含量不均匀
C 改善原辅料的可压性
D 为了生产出的片剂硬度合格
E 避免复方制剂中各成分间的配伍变化
答案:C
10、关于片剂等制剂成品的质量检查,下列叙述错误的是
A 糖衣片应在包衣后检查片剂的重量差异
B 栓剂应进行融变时限检查
C 凡检查含量均匀度的制剂,不再检查重量差异
D 凡检查溶出度的制剂,不再进行崩解时限检查
E 对一些遇胃液易破坏或需要在肠内释放的药物,制成片剂后应包肠溶衣
答案:A
11、按崩解时限检查法检查,普通片剂应在多长时间内崩解
A 15分钟
B 30分钟
C 60分钟
D 20分钟
E 10分钟
答案:A
12、指出哪项不是一般眼膏剂的质量检查项目
A 装量
B 无菌
C 粒度
D 金属性异物
E 微生物限度
答案:B
13、关于吸入的三相气雾剂叙述,哪条是错误的
A 为防止药物微粒的凝聚,制剂过程中应严格控制水分的含量
B 药物微粒的粒径大多数应在5μm以下
C 成品需进行泄漏和爆破检查
D 按有效部位药物沉积量测定法测定,药品沉积量应不少于每揿主药标示含量的20%
E 成品需进行微生物限度检查
答案:D
14、渗透泵型片剂控释的基本原理是
A 减少溶出
B 减慢扩散
C 片外渗透压大于片内,将片内药物压出
D 片剂膜渗透压大于片剂膜外,将药物从细孔压出
E 片剂外面包控释膜,使药物衡速释出
答案:D
15、下列关于骨架片的叙述中,哪一条是错误的
A 是以一种含无毒的惰性物质作为释放组滞剂的片剂
B 药品自骨架中释放的速度低于普通片
C 本品要通过溶出度检查,不需要通过崩解度检查
D 药物自剂型中按零级速率方式释药
E 骨架片一般有三种类型
答案:D
16、在透皮给药系统中对药物分子量有一定要求,通常符合下列条件(否则应加透皮吸收促进剂)
A 分子量大于500
B 分子量2000-6000
C 分子量10
文档评论(0)